16+
Общество

«Это сталинградский Бабий Яр»: в Волгограде открыли первый памятник жертвам Холокоста

9 Ноя 16:19, 13 фото

Монумент в память об евреях, казненных нацистами и их пособниками, появился в Центральном районе.

Фото: Дмитрий Рогулин / "Городские вести"

В Волгограде во вторник, 9 ноября, в сквере имени 8 Марта открылся первый в городе монумент, посвященный жертвам Холокоста. На торжественной церемонии присутствовали временно исполняющий полномочия главы города-героя Владимир Марченко, председатель регпарламента Александр Блошкин, депутат Госдумы Виталий Лихачев, представители общественности, горожане.

Фото: Дмитрий Рогулин / «Городские вести»
Фото: Дмитрий Рогулин / «Городские вести»

В 1942-1943 годах сквер стал местом массовых расстрелов евреев, о чём свидетельствуют материалы Чрезвычайной государственной комиссии (ЧГК) по расследованию злодеяний немецко-фашистских захватчиков и их сообщников. ЧГК была создана и работала в Сталинграде после освобождения оккупированных территорий в 1943 году. Документы сохранились в архивах и недавно были рассекречены.

Дата открытия памятника выбрана не случайно. Она приурочена к 83-й годовщине «Хрустальной ночи» – волне еврейских погромов, которая прокатилась по городам Германии, Австрии и Чехословакии в ночь с 9 на 10 ноября 1938 года. Убиты были 90 человек, еще 30 тысяч отправлены в концлагеря. Эти события, по сути, стали прологом к Холокосту.

Памятный знак, установленный в сквере имени 8 Марта, представляет собой кольцо из красного гранита диаметром около пяти метров, расположенное под небольшим уклоном. В центре – бронзовая «Звезда Давида», по внешнему краю кольца – надпись: «Жителям Сталинграда и области – жертвам Холокоста. Здесь в 1942-1943 гг. нацисты проводили массовые казни евреев-мирных граждан жителей города Сталинграда».

Фото: Дмитрий Рогулин / «Городские вести»
Фото: Дмитрий Рогулин / «Городские вести»

В годы Второй Мировой войны в этом месте, в так называемых «расстрельных ямах», были погребены 516 человек, в основном это евреи, – рассказал «Городским вестям» один из проектировщиков монумента Сергей Сена. – С людьми – стариками, женщинами, детьми – фашисты расправились только потому, что эти люди были евреями, только поэтому. Это настоящий Бабий Яр. И сюда, я уверен, будут приходить волгоградцы и гости города, чтобы поклониться памяти невинно убиенных.

Фото: Дмитрий Рогулин / «Городские вести»

Инициатива установить в этом месте монумент, посвященный жертвам Холокоста, принадлежит еврейской общине Волгограда. Она собрала основную часть средств за счет благотворительных пожертвований. Недостающую сумму выделили: Российский еврейский конгресс в рамках гранта программы «Вернуть достоинство» и фонд «Соломон». Ранее восемь памятных знаков на местах массовой гибели еврейского населения уже появились в Октябрьском и Калачевском районах Волгоградской области, а также селе республики Калмыкия, которое в годы войны относилось к Сталинградской области.


Фото: Дмитрий Рогулин / «Городские вести»

В сквере имени 8 Марта уже есть монумент, посвященный событиям Великой Отечественной войны. И теперь здесь появилось еще одно напоминание о тех страшных годах.

– В 1943 году на братской могиле бойцов 57-й и 64-й армий был построен временный деревянный памятник, в 1947-м его заменили кирпичным обелиском. А в 1959-м по проекту архитектора Бориса Гольдмана установлен ныне существующий, по федеральному реестру он числится как памятник воинам Красной Армии, но там есть надпись «… и мирным жителям», – напоминает Сергей Сена. – Закладной камень в сквере 8 марта установили четырнадцать лет назад, в 2007-м году, на следующий день после того, как была открыта синагога на Балахнинской. И вот спустя столько лет его сменил полноценный монумент.

Фото: Дмитрий Рогулин / «Городские вести»

Известный волгоградский общественник и журналист Ефим Шустерман, который присутствовал на открытии памятника, поделился с «Городскими вестями» своими эмоциями:

Что может чувствовать человек, семье которого довелось пережить такую же трагедию? Это ведь был поход против народа, как иначе назвать… Я очень благодарен всем, кто причастен к созданию монумента. В первую очередь мои слова глубочайшей признательности губернатору Андрею Бочарову и бывшему главе Волгограда Виталию Лихачеву. 27 января 2020 года, инспектируя ход благоустройства сквера, они обратили внимание на закладной камень. Вопрос Андрея Ивановича был таким: а почему до сих пор на его месте не появился мемориальный памятный знак? После этого была создана рабочая группа, началось проектирование, обсуждения.


Фото: Дмитрий Рогулин / «Городские вести»

Решением областного руководства установку памятника вели параллельно с реконструкцией сквера, который приводили в порядок в рамках федерального проекта «Формирование комфортной городской среды» нацпроекта «Жилье и городская среда».

– Отдельное спасибо рабочим, которые привели это место в достойный вид. Они сделали это на совесть,  – добавил Ефим Шустерман.


Фото: Дмитрий Рогулин / «Городские вести»

Известно, что 10-й по счету памятный знак жертвам Холокоста в Волгоградской области готовятся установить в Калачевском районе.

Не забывайте подписываться на наши новости в Яндексе, чтобы видеть их первыми.
Автор: Елена Силантьева
Телефон редакции: 8-909-389-03-00

Если вы стали очевидцем происшествия, у вас есть фото или видео с места ЧП, или вы хотите поделиться своей новостью или проблемой, — пишите или звоните!

Мы доступны в WhatsApp и Viber. Вы также можете присылать сообщения в социальных сетях: в «ВКонтакте», Facebook, Instagram и в «Одноклассниках»

Звоните в любое удобное для вас время, чтобы лично задать вопросы журналистам «Городских вестей». Будем рады общению!

18:06, Общество

В Волгоград на смену морозам идут дожди и апрельское тепло

17:32, Происшествия

В Волгограде арестован фанат из Воронежа, зажегший фаер на Мамаевом кургане

17:07, Происшествия

В Волгограде на водителя «КАМАЗ» наехала многотонная фура Mercedes

16:45, Происшествия
Фото: ГУ МВД России по Волгоградской области

В Волгограде футбольный фанат из Воронежа зажег фаер на Мамаевом кургане

16:19, Экономика

В Волгоградской области виноградари будут производить свое вино

15:22, Общество

Под Волгоградом к «серебряному» роднику протоптали тропинку

15:08, Здоровье

Волгоградцам за прививки от COVID-19 работодатели выдают премии

14:15, Общество

В Волгограде на полигоне Прудбой новое вооружение уничтожает беспилотников

13:50, Здоровье

В Волгоградской области за сутки 37 человек скончались от COVID-19

13:17, Культура

Биеннале трудного наследия: в заброшенном ЦУМе Волгограда открылась модная выставка

12:15, Происшествия

Волгоградец в день рождения угнал эвакуатор, чтобы доехать на нем домой

11:59, Общество

В Волгоградской области семьи с детьми могут рассчитывать на пособия

11:21, Общество

«Нас никто не крышует»: ворвавшиеся в Роспортребнадзор волгоградки объяснили свое поведение

10:18, Происшествия

В Волжском молодой водитель на Lexus насмерть сбил пешехода

10:02, Происшествия

Под Волгоградом пенсионерка погибла под колесами автобуса

09:56, Культура

В Камышине откроют модельную библиотеку к новому году

09:36, Происшествия

Под Волгоградом водитель на «Ладе Приора» врезался в дерево и погиб

09:28, Общество

Волгоград заволокло густым туманом

09:18, Происшествия

Под Волгоградом в подвале двухэтажки чуть не сгорел бомж

09:04, Происшествия

Его знали тысячи: в Волгограде погиб Анатолий Цымбалов

Календарь