16+
Общество

«Его строили еще немцы Поволжья»: в Волгоградской области 90-летний уникальный мост стал туристическим хитом

24 Сен 2021 15:21, 4 фото

24 сентября сооружение, восстановленное в рамках госпрограммы, осмотрел губернатор.

В Волгоградской области привели в порядок уникальный мост, расположенный на территории Старополтавского района. Сооружение, возведенное в далеком 1928 году, осмотрел в ходе рабочей поездки губернатор региона Андрей Бочаров. Считается, что Верхнеерусланский шлюзовый мост является единственным таким сооружением во всей России. В ближайшем будущем популярное среди туристов сооружение станет еще привлекательней. 

Фото: администрация Волгоградской области

20-тонный мост с тремя шлюзами находится в пойме реки Еруслан. Помимо задержания талых вод, он работал еще и как мини-ГЭС, обеспечивая электроэнергией жителей прилегающих территорий. А возводили его 93 года назад немцы Поволжья в ходе строительства дороги от кантонного центра Старая Полтавка до железнодорожной станции Гмелинская.

Согласно исторической справке, мост был сооружён на бетонном основании и стоял на деревянных сваях. Все конструкции моста выполнены из металла. Створки шлюзов тоже металлические — по пять метров в ширину и по четыре метра в высоту.  Все три створки раньше опускались вручную с помощью специальных механизмов, установленных на эстакаде. Чтобы опустить шандоры, рабочим приходилось карабкаться по вертикальным лестницам на высоту пять метров. 

Фото: администрация Волгоградской области

Строительством уникального моста почти столетие назад в Старополтавском районе была решена проблема орошения в засушливой степной зоне. Интересен тот факт, что мост не сразу превратился в мини-ГЭС. 

— В конце тридцатых годов 20-го века инженерам и мелиораторам пришла мысль построить у моста настоящую гидроэлектростанцию, — говорится в исторической справке. В итоге появился проект, которым  предполагалось снабжать электроэнергией районный центр Старую Полтавку и близлежащее село Верхний Еруслан (Гнадентау). Для реализации проекта с левой стороны моста, по ходу течения, на глубине одного метра ниже уровня воды уложили трубу, по которой вода поступала на крыльчатку турбины, установленную в здании построенной гидротурбинной. Посредством ременной передачи от турбины приводился в движение генератор, дававший ток.

Фото: администрация Волгоградской области

Проект был реализован, и мини-ГЭС проработала в Старополтавском районе 20 лет. Однако в 1950 году во время паводка уровень воды в водохранилище стал быстро падать. Специалисты провели обследование плотины и выяснили, что вода уходит под фундамент моста. Во избежание разрушения мостового перехода, воду из хранилища пришлось выпустить. 

— Проведенное позже приглашенными водолазами обследование показало, что деревянные сваи моста подгнили, грунт у плотины со стороны сливного пола был размыт, часть бетонного основания моста держалась на весу. Турбину демонтировали, а мост ещё несколько лет выполнял свои функции. В 1980-е годы было решено проложить новый мостовой переход через реку Еруслан — несколько южнее существующего моста. Проезд по старому мосту был закрыт. Шлюзы к этому времени также прекратили использовать.

Фото: администрация Волгоградской области

Обновление моста, давно являющегося туристической достопримечательностью,  стало возможным благодаря участию региона в госпрограмме «Комплексное развитие сельских территорий».  Элементы уникального сооружения очистили и покрасили, обновили перила и защитные ограждения, укрепили перекрытия, уложили тротуарную плитку. Также было отреставрировано здание гидротурбинной, которое до начала работ представляло собой руины без окон, дверей, крыши.

— Общая стоимость реконструкции составила порядка 1,5 млн рублей. До конца года здесь также планируют смонтировать архитектурную подсветку и систему видеонаблюдения, установить лавочки, — сообщают в администрации Волгоградской области. 

Добавим, что мост входит в комплекс достопримечательностей местной религиозной организации «Евангелическо-Лютеранская община Гнадентау». За туристический сезон объект посещают более 2,5 тыс. чел. со всех регионов России. Позднее община планирует открыть в здании гидротурбинной экспозицию по истории строительства моста.

Не забывайте подписываться на наши новости в Новостях, чтобы видеть их первыми.
Автор: Евгения Соколова

-->
Телефон редакции: 8-909-389-03-00

Если вы стали очевидцем происшествия, у вас есть фото или видео с места ЧП, или вы хотите поделиться своей новостью или проблемой, — пишите или звоните!

Мы доступны в WhatsApp и Viber. Вы также можете присылать сообщения в социальных сетях: в «ВКонтакте» и в «Одноклассниках»

Звоните в любое удобное для вас время, чтобы лично задать вопросы журналистам «Городских вестей». Будем рады общению!

15:04, Общество

Мертвая петля и спираль: трассу «Русских горок» смонтировали в Волгограде

14:39, Общество

Как выплачивают маткапитал при рождении близнецов, рассказали волгоградцам

14:21, Общество

Это были учения: ночные хлопки испугали жителей Волгоградской области

13:53, Здоровье

Какие прививки нужно поставить малышу до года, рассказали волгоградцам

13:27, Здоровье

Тест «FAST» для определения инсульта посоветовали волгоградцам

12:58, Происшествия

20 машин отправили на спецстоянку после рейда в Волгограде

12:40, Общество

В Волгограде десантники отмечают День ВДВ

12:20, Необычное

Трех поросят заметили во дворе волгоградского ЖК

11:56, Происшествия

Три девушки разбились в ДТП под Волгоградом

11:35, Транспорт

Проезд в общественном транспорте подорожает до 220 рублей под Волгоградом

11:10, Происшествия

Пьяный мужчина без прав устроил тройное ДТП под Волгоградом

10:40, Общество

Под Волгоградом военные улучшили навыки стрельбы из автомата Калашникова

10:32, Криминал

Двое подростков на мотоцикле ограбили прохожего под Волгоградом

10:21, Общество

МЧС: шторм с ливнями и градом надвигается на Волгоградскую область

09:57, Общество

Двух волгоградок оштрафовали за раздачу листовок на дороге

09:38, Происшествия

Врач из Волгограда спас мужчину в Новороссийске

09:19, Общество

Девять участков на волгоградских дорогах защитили от ДТП

08:50, Происшествия

Волгоградка, не ориентировавшаяся в пространстве, найдена мертвой

08:15, Общество

От +15º до +37º: какая погода ждет волгоградцев 2 августа

07:45, Общество

Что нельзя делать 2 августа, в Ильин день, чтобы не притянуть беды

Календарь