16+
Общество

Душевное тепло «Благодати»

19 Авг 2023 14:09, 4 фото

В волгоградском пансионате не только заботятся о престарелых и инвалидах, но и ставят стариков на ноги.

Фото: «Пансионат Благодать»

В 2019 году в Волгограде приняла первых получателей социальных услуг Автономная некоммерческая организация Дом инвалидов и престарелых «Пансионат Благодать».

В 2024 году она отметит пятилетний юбилей – за это время здесь удалось сделать многое в плане улучшения условий, организации работы. Но главное – здесь, в этом настоящем «доме, где согреваются сердца», его обитателям удаётся вселить веру в жизнь, в людей, в свои силы.

От историй, которые можно услышать в этих стенах, захватывает дух. О том, как живёт этот тёплый и уютный дом, о реабилитации инвалидов «Городским вестям» рассказала директор АНО «Пансионат Благодать» Татьяна Бусова.

Фото: «Пансионат Благодать»

Уникальное место, уникальные люди

Семиэтажное здание пансионата расположено в Дзержинском районе Волгограда. На входе в обычную, казалось бы, многоэтажку посетителя встречает живописный зелёный дворик с прудиком, через который перекинут лёгкий мостик, с цветочными клумбами и ухоженными дорожками. Сейчас здесь живут 264 пожилых человека, порядка 76 из них – колясочники, 50 – лежачие. Здесь работают два отделения: интенсивного ухода и общее социально-реабилитационное.

– Красота и удобство, которое вы видите сейчас здесь, были созданы за пять лет. До этого здесь было просто здание, такого дворика не было, – рассказывает Татьяна Бусова. – За это время многое изменилось, но главное – удалось создать удивительную домашнюю атмосферу. «Благодать» — это уникальное место, которое появилось благодаря его основателю Андрею Александровичу Ващенко. И работают здесь уникальные люди – приходят многие, но остаются только те, кто дышат этой работой, умеют найти подход к нашим проживающим, у каждого из которых непростая судьба.

Здесь с инвалидами и пожилыми занимаются психологи, аниматоры, работает большая социальная служба, есть музыкальный руководитель – женский хор пансионата «Вечерние зори» поёт регулярно, каждую неделю. Проживающие увлечены арт-терапией, лепят, клеят, мастерят – всё это не просто развлечения, а та деятельность, которая улучшает работу мозга.

Заведующая социально-реабилитационным отделением Татьяна Владимировна Сафронова завела множество замечательных традиций: каждого проживающего поздравляют с днём рождения, дарят гостинцы с песнями, стихами.

– В октябре будет четыре года, как я стала директором «Благодати», и не были ни одного дня, чтобы я не хотела идти на работу! Постоянно возникают новые идеи. Например, сейчас думаю о том, как нам зонировать холл, мечтаю о комнате релаксации для проживающих и для персонала – работа у них нелёгкая. В отделении интенсивного ухода наши проживающие будут трапезничать под музыку. Столовую украсили цветами, поставили туда пианино, играть будет наш культорганизатор Елена Юрьевна, – увлечённо рассказывает директор «Благодати».

Удивительная особенность пансионата, которую замечает каждый посетитель: персонала здесь не видно, но всё делается чётко, всё продумано.

– Для системы долговременного ухода очень важно сохранить социально-бытовые навыки человека. Поэтому персонал нацелен на то, чтобы помочь проживающим стать максимально самостоятельными, сотрудники им ассистируют, обеспечивают уход, но не проникают в их жизнь, они учат людей жить в рамках своей объективной действительности, — пояснила Татьяна Бусова. — Все работают, все при деле, но их почти не видно. Главная наша задача – максимально учитывать интересы проживающих, но не делать ничего за них, только помогать. У нас даже колясочники сами вызывают такси, ездят погулять на проспект Жукова, в гости, персонал им, конечно, помогает сесть в автомобиль, но в целом они у нас люди самостоятельные. А ещё к нам часто приезжают музыканты, устраивают концерты, любят наши проживающие казачьи коллективы, артистов областной филармонии. А какие они пишут картины, стихи!.. Я мечтаю издать сборник произведений наших талантливых поэтов!

Фото: «Пансионат Благодать»

Главное – поверить в себя

Но, конечно, главная мечта Татьяны Бусовой – создание на базе пансионата реабилитационного центра для инвалидов. И это – отдельная история.

– Пять месяцев назад к нам пришёл Алексей Игоревич Гаврилин, инструктор по адаптивной физкультуре, и стал поднимать наших стариков на ноги. Он делает уникальные вещи. У нас есть Мария Яковлевна, она лежала после инсульта в течение 17 лет, когда жила у себя дома, Алексей Игоревич всего за три месяца научил ее садиться. И скоро, я так думаю, она начнёт более активно двигаться.

Как объяснил Алексей Гаврилин, при инсульте идёт нарушение нервно-мышечных цепей, их можно возродить пассивными упражнениями, чтобы восстановить сигнал нервных окончаний.

– Например, есть у меня пациент Алексей Анатольевич, у него парапарез, односторонний паралич вследствие инсульта – человек лежал полтора года. Три-четыре недели мы с ним занимались пассивными упражнениями – каждый пальчик я ему сгибал и разгибал. И он начал шевелиться. Каждый миллиметр движения таким людям даётся с огромным трудом, с меня самого семь потов сходит во время занятий… Ещё одна пациентка, Лидия Сергеевна, поступила в тяжёлом состоянии, врачи ей сказали, что она уже никогда не будет ни вставать, ни ходить. Я провёл диагностику, посмотрел и понял, что самое главное для успешной реабилитации у неё есть – человек хочет ходить, есть мотивация. Дело осложнялось тем, что у пациентки сахарный диабет, лишний вес. Сейчас, после наших занятий, она сама встаёт, пересаживается в коляску, может сделать 12 шагов с ходунками. А ведь целый год она пролежала без движения! – вспоминает Алексей Гаврилин.

В похожей ситуации после инсульта оказался и Михаил Сергеевич. Сейчас он уже бодро ходит с ходунками. Другому проживающему в «Благодати», Андрею Геннадьевичу, врачи тоже говорили, что он не сможет двигаться, к тому же он инвалид детства. Теперь он с удовольствием прогуливается с помощью подлоктевых тростей. Сейчас у Алексея Игоревича 23 пациента: с кем-то занятия идут два раза в неделю, с кем-то – три.

– Я вижу эти потрясающие результаты и мечтаю о социально-реабилитационном центре для наших проживающих. У нас есть небольшой спортзал, но до него нужно добраться на лифте на пятый этаж. Если бы мы смогли создать специальный центр, сколько бы людей смогли начать ходить и двигаться! Мы бы принимали людей на реабилитацию, представьте, сколько их живёт дома и их мир ограничен кроватью! У наших стариков, когда они видят первые успехи, лица светятся от счастья… То, что делает Алексей Игоревич, – это чудо, за которым стоит огромный труд!

Татьяна Валерьевна признаётся, что видеть успехи проживающих для неё – счастье: «Мы этих людей принимаем, мы за ними ухаживаем, показываем другую сторону жизни, выводим гулять. Марию Яковлевну, например, мне приходилось уговаривать несколько дней, чтобы она села в коляску, потом – чтобы выехала из комнаты в коридор, затем возили её по коридорам, уговорила её начать есть в столовой. Ведь существует стереотип – если человек лежачий, он почему-то должен есть в кровати.

Ничего подобного, жизнь человека даже с ограниченными возможностями здоровья кроватью не должна ограничиваться. К счастью, у нас в Волгограде многое для таких людей делается силами регионального комитета соцзащиты: заработало социальное такси, ведется надомное обслуживание. Благодаря комитету появился наш пансионат и ряд других НКО. Я очень надеюсь, что «Благодать» будет развиваться и мы поможем многим-многим людям поверить в себя.

Для справки

Попасть в «Благодать» можно двумя способами. Первый: обратиться в центр соцзащиты по месту проживания или регистрации нуждающегося человека, пройти все необходимые обследования, предоставить пакет документов в центр соцзащиты населения, написать заявление, получить путёвку и привезти получателя социальных услуг. Второй способ: размещение за личные средства, то есть когда оплачивает сам получатель социальной услуги или его близкие. На сайте учреждения есть перечень анализов и требования к документам.

С условиями приёма и проживания, а также с перечнем услуг можно ознакомиться на сайте https://www.panblago.ru/.

Телефон для справок: 8-906-400-33-95

«Пансионат Благодать» в соцсетях:

«ВКонтакте»: https://vk.com/panblago

«Одноклассники»: https://ok.ru/profile/584514183836.

Автор: Ольга Багрова

Не забывайте подписываться на наши новости в Новостях, чтобы видеть их первыми.
Телефон редакции: 8-909-389-03-00

Если вы стали очевидцем происшествия, у вас есть фото или видео с места ЧП, или вы хотите поделиться своей новостью или проблемой, — пишите или звоните!

Мы доступны в WhatsApp и Viber. Вы также можете присылать сообщения в социальных сетях: в «ВКонтакте» и в «Одноклассниках»

Звоните в любое удобное для вас время, чтобы лично задать вопросы журналистам «Городских вестей». Будем рады общению!

11:27, Общество

1,7 тысячи инвалидов трудоустроили в Волгоградской области в 2024 году

10:58, Общество
Фото: "Городские вести"

Профильные службы перевели в режим повышенной готовности в Волгограде

10:34, Происшествия

Два человека погибли в лобовом ДТП под Волгоградом

10:12, ЖКХ
Фото: Администрация Волгограда

В Волгограде прокладывают сети водоснабжения для участков многодетных семей

09:47, Спорт

Волгоградцев зовут на лыжню в морозную погоду

09:24, Общество

Молодые учителя получат по 100 тысяч рублей в Волгоградской области

09:00, Общество

Ужасный погодный микс ждет волгоградцев 22 февраля

08:30, Общество

Волгоградцы рассказали, доверяют ли рекламе и какой

08:00, Общество

Что нельзя делать 22 февраля, чтобы не потерять счастье и деньги

07:30, Общество

В Волгоградце продают гостиницу «Империя» за 55 млн рублей

03:05, Общество

Что строго запрещено 22 февраля, во Вселенскую родительскую субботу

01:55, Общество

В Волгограде прощаются с «Пином» - Олегом Пономоревым, погибшем на СВО

21 Фев, Общество

Волгоградским ветеранам вручают юбилейные медали в честь 80-летия Великой Победы

21 Фев, Общество

Мощную вспышку на Солнце скоро ощутят на себе жители Волгограда

21 Фев, Общество

В Волгограде бани, теплицы и сараи дачников будут облагаться налогом

21 Фев, Общество

С двумя камышанами, погибшими на СВО, простились в Волгоградской области

21 Фев, Общество

Пособие на погребение выросло в Волгоградской области

21 Фев, Общество

Альбина Джанабаева похвасталась мускулами, пока ее муж Валерий Меладзе мыл тарелки

21 Фев, Общество

Как правильно выбрать хороший мед, рассказали волгоградцам

21 Фев, Общество

Родительская суббота 22 февраля: важный церковный праздник ждет православных

Календарь