16+
Общество

"Дело во времени": эксперт объяснил причину раздражительности у волгоградцев

15 Июн 2020 17:25, видео, 1 фото

Член Общероссийской общественной организации «Российское общество сомнологов» Алексей Катышев рассказал, как местное время влияет на здоровье волгоградцев.

Фото: "Городские вести"

Регион готовится к опросу жителей о местном часовом поясе. Нам предстоит определиться, прекратим ли мы двигать стрелки или снова вернёмся к Москве.

Напомним, что в 2018 году голоса разделились в соотношении 58 на 42 в пользу местного времени. То есть, однозначно ответить на этот вопрос жители региона не смогли. Сейчас нужно будет в этом вопросе поставить точку.

Пояса и зоны вещания

Свое мнение по этому вопросу высказывают медики, психологи, педагоги и узкие специалисты. Например, Алексей Катышев, врач-сомнолог (специалист по расстройствам сна), член Общероссийской общественной организации «Российское общество сомнологов» убежден, что неправильный часовой пояс вызывает у волгоградцев недосыпание. И связывает это с сеткой вещания российского телевидения.

– В силу географических особенностей в России существует 11 часовых поясов. Чтобы население получало информацию в удобное время, многие вещатели формируют несколько часовых дублей телеканалов, предназначенных для трансляции в разных часовых поясах, - пояснил Алексей Катышев.

Как известно, часовых поясов в России 11, а зон вещания – пять, поэтому одна зона распространяет свое вещание сразу на несколько часовых поясов. Так, например, зона «М» - это вещание на Центральную Россию – часовые пояса Москва – 1, Московский часовой пояс и Москва + 1. Отдельного спутника, вещающего для часового пояса Москва + 1 нет, и никогда не было. Только два телеканала - «Россия 1» и «Первый канал» имеют временные дубли для всех часовых поясов нашей страны, причем так вещать они начали сравнительно недавно – с конца 2018 года.

Таким образом, с введением местного времени на большинстве телеканалов начинаются на час позже привычного момента.

- Именно это может вызвать или усилить хроническое недосыпание у жителей региона, - уверен специалист. - Хоть часовой пояс и поменялся, распорядок дня волгоградца остался прежним. Поэтому, продолжая смотреть свою любимую передачу на час позже, он и спать ложится на час позже, при этом просыпаясь в прежнее время. Получается, что продолжительность сна у него уменьшается на час. Если телепередача выходит каждый будний день, то за неделю у человека накапливаются четыре часа недостатка ночного сна.

Хронический недосып и "синдром понедельника"

Как мы обычно выходим из этой ситуации? В выходные мы пытаемся восполнить часы сна и спим чуть ли не обеда. А в воскресенье вечером не можем уснуть в привычное время, так как проснулись поздно, и организм не успел устать. Поэтому в понедельник утром просыпаемся с дефицитом сна, который накапливается в течение недели.

- Сдвиг во времени отхода ко сну и пробуждения в выходные по сравнению с буднями вызывает такое заболевание как социальный джетлаг, - поясняет эксперт. - Организм в течение недели пытается привести свои биологические часы в норму, а человек усиленно накапливает недостаток сна, смотря любимую передачу на час позже обычного времени.

Основные симптомы недостатка сна: раздражительность, невнимательность, снижение мотивации, активности, беспокойство, общее недомогание. Происходит снижение иммунитета – повышается риск простуд и развития онкологии, гипертонии, сахарного диабета, отмечается склонность к ожирению.

Джетлаг в свою очередь приводит к дневной сонливости, бессоннице, снижению концентрации внимания памяти.

- Таким образом, чужой часовой пояс и сдвиг сетки вещания вызывает у волгоградцев два расстройства: синдром недостаточного сна (хроническое недосыпание) и социальный джетлаг («синдром понедельника»), - подводит итог Алексей Катышев.

Специалист также обращает внимание на то, что неправильный часовой пояс плохо влияет на детей.

- Среднее время для здорового сна школьника - 9 часов в сутки, - напомнил сомнолог. - Как правило, первый урок начинается в 8 часов, ребенку нужно проснуться хотя бы в 7 часов. Получается, что в 10 вечера он уже должен быть уснуть. Любой педиатр скажет, что активные игры ребенок должен закончить за полтора часа до отхода ко сну. В 20.00 – 20.30 крайнее время завершения дня детей. Поэтому «светлые» вечера им не нужны, даже летом. А что касается учебного года: с 21 октября по 8 марта – в Волгограде светать начинает раньше 7 часов утра. Получается, что в течение трех месяцев школьники просыпаются, когда за окном еще темно. Продуктивность, физическая активность - на нуле. На первом уроке будет совсем темно - информацию он усвоить не сможет.

Эксперт считает, что это наносит большой урон здоровью детей, снижает успеваемость. Все эти факторы нужность учесть, принимая решение о том, по какому времени нам всем предстоит жить.

Как неправильный часовой пояс вызывает недосыпание волгоградцев? Смотрите полную версию аргументов эксперта на YOUTUBE-канале Алексея Катышева:

Не забывайте подписываться на наши новости в Новостях, чтобы видеть их первыми.
Телефон редакции: 8-909-389-03-00

Если вы стали очевидцем происшествия, у вас есть фото или видео с места ЧП, или вы хотите поделиться своей новостью или проблемой, — пишите или звоните!

Мы доступны в WhatsApp и Viber. Вы также можете присылать сообщения в социальных сетях: в «ВКонтакте» и в «Одноклассниках»

Звоните в любое удобное для вас время, чтобы лично задать вопросы журналистам «Городских вестей». Будем рады общению!

02:30, Общество

В Волгоградской области ограничили скорость прокатных электросамокатов

01:05, Общество

Волгоградцам рассказали, как провести Великую субботу

18 Апр, Общество

Жара до +27º ждет волгоградцев 19 апреля

18 Апр, Происшествия

Волгоградцы обсуждают снаряд времен ВОВ, найденный у планетария

18 Апр, Культура

В Волгоградском музее Машкова проходит выставка «Защитникам Отечества посвящается»

18 Апр, Здоровье

Врач рассказала волгоградцам о Школе доноров

18 Апр, Образование

«Учителя года» и «Воспитателя года» определили в Волгоградской области

18 Апр, Общество

7,5 тысяч курсантов прошли подготовку в волгоградском центре «ВОИН»

18 Апр, Образование

В Волгограде наградили победителей конкурса сочинений «Без срока давности»

18 Апр, Общество

Волгоградским приставам теперь помогает бот «Полина»

18 Апр, Общество

Жители Суровикинского района присоединились к акции «Остановим огонь вместе»

18 Апр, Транспорт

Болельщиков «Ротора» в Волгограде 20 апреля развезут дополнительными электричками

18 Апр, Общество

Волгоградский вуз готовит ночь карьеры «Открой двери в будущее!»

18 Апр, Общество

Где и когда освятить куличи в Волгограде

18 Апр, Благоустройство

В пруд волгоградского парка вернулись черепахи и разноцветные рыбки

18 Апр, Общество

Волгоградцы опасаются быть уволенными из-за роботов

18 Апр, Криминал

В Волгограде риелтор обвиняется в хищении 70 миллионов рублей

18 Апр, Общество

Волгоградцам напомнили, как нужно себя вести на природе

18 Апр, Культура

В Волгоградском ТЮЗе идут репетиции спектакля «Женитьба» по пьесе Гоголя

18 Апр, ЖКХ

В Волгограде на четыре часа отключат газ

Календарь