
Советы, как всегда, дает народный календарь.
Согласно народному календарю, 1 апреля отмечается день Дарьи Грязной. Это имя она получила из-за того, что к этой дате на Руси обычно начинался активный процесс таяния снега.
Что можно делать 1 апреля?
В этот день принято веселиться и не обижаться на шутки. Считается, что если следовать этой традиции, то год будет удачным и благополучным. Недаром говорят: «На обиженных воду возят».
По поверьям, в Дарьин день просыпается домовой. Чтобы он не сердился и не злился, его нужно задобрить угощениями и шутками. Поэтому, согласно народным приметам, в этот день нужно разыгрывать друг друга, а также друзей и соседей. Особенно это касается девушек, так как, согласно поверью, чем больше людей попадется на их уловки, тем больше вероятность, что жених никогда не будет лгать своей возлюбленной.
На Руси женщины готовили для домового особые подарки — яркие ленты и шерстяные носки. Они также просили у него помощи в поддержании мира и спокойствия в семье.
Сны, которые приснились до полудня 1 апреля, стоит запомнить, так как они могут быть наполнены важной информацией. Говорят, что события, которые происходят во сне, могут сбыться в ближайшее время.
Что нельзя делать 1 апреля?
Существуют особые запреты в Дарьин день. Нельзя грустить, иначе домовой может покинуть дом. Женщинам нельзя оглядываться на чужие женские голоса, иначе они могут провести весь год без внимания и ласки мужчины. Также нельзя думать о плохом, иначе святая Дарья может испачкать грязью, от которой будет сложно отмыться.
Кроме того, нельзя плакать, иначе, согласно народным приметам, как пройдет 1 апреля, таким будет и октябрь. Первоапрельские слезы могут стать причиной многих негативных событий во второй осенний месяц.