
Крапивный день в народном календаре.
В этот день в православном календаре вспоминают перенесение мощей мучеников бессребреников и чудотворцев Кира и Иоанна, а также отмечают День памяти Иконы Божией Матери «Троеручица». В народном календаре этот день называется крапивным.
Согласно традициям, 11 июля считался последним днем сбора молодой крапивы, после которого она теряла свои целебные свойства. В этот день готовили щи из крапивы и делали отвары, так как она считалась мощным средством для очищения крови и лечения суставных болей. Крапива также использовалась как оберег от нечистой силы: ее вешали над входом в дом или сжигали для очищения.
Как пишут в «Российской газете», в этот день пучки свежей крапивы развешивали над дверями, окнами, на пороги, чтобы защитить дом от сглаза и порчи. Париться в бане с веником из крапивы считалось хорошей приметой, способствующей улучшению здоровья на весь год. Если в этот день найти монету, это сулило скорое богатство, в то время как ссоры предвещали долгие разлады. Было принято подметать пол веником из крапивы. В это время не косили траву, так как считалось, что срезание крапивы вместе с ней приведет к несчастью.
Согласно народным приметам, если кукушка молчит, зима будет ранней; если воробьи дерутся за пищу — стоит ожидать засухи; если с деревьев начинают опадать листья, то стоит ожидать раннюю и теплую осень.
В этот день также отмечают именины Кир, Иоанн, Сергий, Герман, Василий, Севастиана, Григорий, Ксенофонт, Павел.