Mori cinema
16+
Общество

«Четыре месяца я даже не выходила на улицу»: волгоградку, родившую четверняшек, выписали из перинатального центра

18 Мар 2021 20:30, видео, 11 фото

Виктория Маркович легла на сохранение многоплодной беременности еще в ноябре 2020 года.

Многодетная семья Маркович, в которой 15 января этого года появилось сразу четверо сыновей, в полном сборе. Проводы домой мамы с великолепным «квартетом» 18 марта в Волгограде организовали администрации города и региона. Для гостей – родственников, знакомых семьи, общественности и журналистов выделили целый зал в перинатальном центре, устроив настоящее торжество. Поздравить Вику на сцену поднялись все 27 врачей, которые участвовали в ведении уникальных родов. За 4 месяца медики стали для Марковичей частью семьи. 

Сама Вика признается: только благодаря помощи специалистов все ее сыночки – Рома, Дима, Кирилл и Богдан — живы и здоровы. У нее это третья беременность. В семье 27-летней Вики и 33-летнего Алексея уже растут две дочки. В этот раз молодые родители «пошли» за сыном.

На учет в поликлинику по месту жительства дисциплинированная Вика встала в положенный срок. Ну а когда пришло время делать первое УЗИ, тут и выяснилось, что малыш будет не один.

— Сначала сказали, что у меня тройняшки. А позже обследование показало — четверо, — вспоминает Вика.

Фото: Сергей Желтов / "Городские вести"

Многоплодная беременность редко вынашивается до необходимых 40 недель. Чтобы избежать любые риски, врачи приняли решение направить будущую роженицу в перинатальный центр №2 под постоянный контроль специалистов. На 30-й неделе беременности, 15 января, настали роды. Малышей извлекали из чрева мамы в плодном пузыре. По словам акушеров, это наиболее щадящий метод. Больше всего опасения были связаны с самым маленьким из мальчиков, но все прошло благополучно.

—  Акушеры-гинекологи очень внимательно следили за ситуацией, состоянием матери и развитием плодов и при необходимости подключались для оказания помощи. Затем в дело вступили неонатологи, у которых есть все необходимые инструменты для оказания высокотехнологичной медицинской помощи детям в таком возрасте – родившихся на этом сроке беременности, с низким весом, — прокомментировала «Городским вестям» главный внештатный неонатолог комитета здравоохранения Волгоградской области Татьяна Заячникова.

В свою очередь завкфедрой акушерства и гинекологии ВолгГМУ Николай Жаркин подчеркнул, что многоплодная беременность не такое частое явление. Например, для европейцев рождение четверни составляет один случай на 20-30 тысяч родов.

—  Многоплодная беременность – это не патология, это физиологический процесс. Другое дело, что при многоплодной беременности чаще возникают осложнения, поэтому при таких случаях требуется более пристальное внимание. Ведь роды, как правило, происходят раньше времени, соответственно, дети появляются на свет маловесные. Требуются особые условия – в волгоградском перинатальном центре №2 все эти условия имеются, он очень хорошо оснащен, в соответствии со всеми последними требованиями по выхаживанию таких детей, —  отметил специалист.

Жаркин также сделал особый акцент на том, что волгоградские врачи с задачей, стоявшей перед ними, справились блестяще. Напомним, около пяти лет назад в перинатальном центре №2 уже принимали четверню. Тогда многодетной мамой стала женщина, приехавшая в Волгоград из Калмыкии.

Вика Маркович – идеальная мама и очень послушная пациентка, отмечают специалисты перинатального центра. Видимо, это также стало результатом хэппи-энда.

Своих новорожденных сыновей женщина кормит исключительно грудным молоком. Точно так же она поступала и со старшими детьми.

—   Она обеих дочек кормила больше года, —   рассказывает Любовь Золотовская, мама Вики.

Бабушка Люба специально приехала на выписку дочки с внучатами из Ростовской области. Пока Вика находилась в стационаре, женщина присматривала за младшей внучкой Юлей. Старшая, первоклассница Кристина, чтобы не пропускать школу, оставалась в Волгограде со второй бабушкой и папой.

Любовь Золотовская посетовала на то, что не может подольше побыть с долгожданными внучатами. Дома у женщины большое хозяйство и с работы отпустили ненадолго. Хорошо, говорит, что теперь видеться можно по видеосвязи. Именно так все четыре месяца, которые Вика лежала в перинатальном , они и общались.

—   Буду им материально помогать, продуктами. Хозяйство у нас большое, коровки есть. Я, когда узнала, что Вика четверняшек ждет, в шоке была. У нас ведь ни у кого не было в семье даже близнецов. У меня есть два сына, оба хлопца холостые еще. Доченька вот за братиков «отдувается», —  говорит с улыбкой Любовь Фаритовна. —  А моя мама, Викина прабабушка, сказала поначалу «У меня пятеро, и у правнучки будет пятеро детей». Мы ж сначала к тройняшкам-то готовились.

Фото: Сергей Желтов / "Городские вести"

Дети – в папину родню пошли внешностью, утверждает новоиспеченная бабушка: «На нашу похож только темненький Дима». Примечательно, что малышей, с которыми родственники до сегодняшнего виделись только через компьютер, безошибочно различают все бабушки, дедушки, тети, дяди, сестры.

— Богданчика я назвала, — не скрывает гордости Наталья Маркович, мама Алексея. — У них сначала было только три имени, ну я и предложила от себя – раз Бог дал, пусть будет Богданом. Люблю его уже очень.

Женщина подтверждает: именно она станет первой помощницей Вике. Дома их в поселке Максима Горького стоят друг от друга недалеко. Баба Наташа еще не на пенсии, до заслуженного отдыха ей остался год:

— У меня график два дня рабочих, два отдыха, у Леши – рабочий, отсыпной, выходной. Так, что с Викой обязательно кто-то из нас будет. 

Свекровь гордится Викой. Говорит, такую сноху еще поискать нужно. Когда Алексей привел ее знакомиться в первый раз, то сказал Наталье: «Мама, это моя будущая жена. Она очень похожа на тебя». Вика и готовит отлично – она профессиональный повар-кондитер, и парикмахерскую специальность освоила. А до родов трудилась продавцом в сетевом магазине.

Подарки многодетной семье стали поступать еще до выписки Вики из роддома. Например, одна из подписчиц интернет-странички, которую ведет молодая мамочка, подарила две «двойневых» коляски. А домой из роддома большая семья Маркович отправилась на трех автомобилях – поездку оплатил спонсор.

Среди многочисленных подарков было много других полезных вещей, в том числе денежные сертификаты на очень приличные суммы.

Фото: Сергей Желтов / "Городские вести"
Не забывайте подписываться на наши новости в Яндексе, чтобы видеть их первыми.
Телефон редакции: 8-909-389-03-00

Если вы стали очевидцем происшествия, у вас есть фото или видео с места ЧП, или вы хотите поделиться своей новостью или проблемой, — пишите или звоните!

Мы доступны в WhatsApp и Viber. Вы также можете присылать сообщения в социальных сетях: в «ВКонтакте» и в «Одноклассниках»

Звоните в любое удобное для вас время, чтобы лично задать вопросы журналистам «Городских вестей». Будем рады общению!

12 Авг, Общество

Волгоградцам назвали дни в августе, когда лучше всего отправляться на рыбалку

12 Авг, Общество

Волгоградцы стали быстрее строить профессиональную карьеру

12 Авг, Общество

Работу волгоградских медиков-добровольцев на Донбассе высоко оценили на федеральном уровне

12 Авг, Происшествия

В волгоградском аквапарке прокуратура нашла нарушения

12 Авг, Инфраструктура

В Волгограде начинается реконструкция трамвайного переезда на улице Ардатовской

12 Авг, Спорт

В Волгограде фанатов «Ротора» ждет розыгрыш призов

12 Авг, Общество

В Волгоградской области выберут самого нарядного питомца

12 Авг, Происшествия

В Волгограде в свинине нашли опасную бактерию кишечной палочки

12 Авг, ЖКХ

Новая рабочая неделя в Волгограде стартует с отключения электричества в четырех районах

12 Авг, Спорт

Триатлонистка из Волгограда Дарья Захарова завоевала золотую медаль

12 Авг, Происшествия

Под Волгоградом водитель камАЗа снес опору ЛЭП и обесточил целый хутор

12 Авг, Общество

Плюс 24 градуса обещают жителям Волгоградской области

12 Авг, Криминал

В Волгограде пересматривают дело об убийстве Гребенюка после ссоры в родительском чате

12 Авг, Происшествия

5 миллионов рублей отдали мошенникам волгоградцы за сутки

12 Авг, Происшествия

По факту избиения подростка в Волгограде отстранили от работы двух оперативников

12 Авг, Благоустройство

В парке города Волжского Волгоградской области появился необычный фонтан

12 Авг, Общество

В Волгограде в музее-панораме погасили конверт с изображением генерала армии Павла Батова

12 Авг, Происшествия

В Волгограде экс-директор ПНИ обманул 70 человек и за их деньги отремонтировал коттедж

12 Авг, Экономика

Волжская ГЭС будет работать в новом режиме

12 Авг, Общество

В Волгоградской области продлили запрет на посещение лесов до 1 сентября

Календарь