Общество

Андрей Бочаров: "Уникальный завод по переработке овощей начнет работать в этом году"

8 Окт 09:16, 19 фото

Сегодня губернатор Андрей Бочаров рассмотрел вопросы развития переработки овощной продукции.

Фото: Дмитрий Рогулин / «Городские вести»

Выездное совещание прошло на площадке ООО «Волгоградтрубопласт». Сегодня здесь начал работу современный комплекс по переработке и шоковой заморозке овощей. Реализацию подобных приоритетных проектов глава региона контролирует лично.

– Мы работаем над тем, чтобы продавать не только ту продукцию, которую вырастили, но и переработанную, то есть ту, которая имеет добавочную стоимость, – отметил губернатор Андрей Бочаров. – Сегодня мы запустили с помощью господдержки первую линию завода по переработке и шоковой заморозке. Такого производства у нас в регионе еще не было. В стране таких заводов - три. В этом году он будет запущен в полном объеме. Уже заключены прямые договора с местными производителями. Это гарантия того, что их продукция будет востребована, это новые рабочие места, соцпакет. Так развивается весь АПК в целом.

Андрей Бочаров обратил внимание на то, что регион работает над созданием в регионе единых производственных цепочек, которые включает само производство, хранение, переработку и реализацию. Для этого реализуется ряд инвестиционных проектов. Это позволило увеличить срок хранения в два раза – с 150 тысяч тонн до 320 тысяч тонн, а переработку овощей и плодов – с 200 тысяч до 330 тысяч тонн. По отдельным видам продукции – по маслу, семечке – мы регион обеспечиваем на 100 процентов.

Фото: Дмитрий Рогулин / «Городские вести»

На данном объекте установлено новейшее климатическое оборудование. Созданы четыре линии переработки, производительность впечатляет: до двух тонн овощей в час. Это цветная капуста, лук, морковь, перец, баклажаны.

Охлаждающая камера позволяет сохранять более 600 тонн продукции. Инвестпроект был поддержан регионом и займом от Фонда «Перспективное развитие Волгоградской области». До конца следующего месяца будут запущены четыре линии – работу уникальный комплекс будет начинать поэтапно.

Как сообщил гендиректор ООО "Волгоградтрубпласт" Александр Белоконь, это самый новый завод в России по заморозке овощей. В течение двух с половиной лет реализовывался инвестиционный проект общей стоимостью 545,2 миллиона рублей по созданию такого уникального предприятия. Оно оснащено по самым последним мировым стандартам. Здесь будут перерабатываться овощи, выращенные в Волгоградской области.

– Сегодня технический запуск предприятия совпал с Днем Сергея Капустника. В этот день всегда на Руси начинали резать капусту. И сегодня как раз мы начали перерабатывать этот овощ, выращенный в Городищенском районе, – рассказал Александр Белоконь. – Объём переработки 12–14 тонн в год и 10–12 тонн готовой продукции. Будем заключать контракты на переработку всех овощей, уже есть контракты с крупными предприятиями.

Фото: Дмитрий Рогулин / «Городские вести»

Работники на данном предприятии овощи инспектируют, моют, режут, замораживают, фасуют. А затем - готовая продукция отправляется потребителям – консервным заводам, заводам по производству детского питания, ресторанам и кафе. Проект реализован частным инвестором, большую помощь оказала область, был предоставлен земельный участок. Фонд развития сельского хозяйства сильно поддержал, выделив почти 90 млн по льготному кредиту на приобретение оборудования.

Уже подписаны контракты с местными производителями на поставку сырья. Сейчас здесь работают 45 человек, но к выходу на полную мощность будет создано 100 рабочих мест.

– Мы работаем по созданию на территории Волгоградской области единой производственной цепочки, включающей производство, хранение, переработку и реализацию продукции, – подчеркнул Андрей Бочаров. – Уже реализован целый ряд инвестпроектов, благодаря чему вдвое увеличены площади хранения — до 320 тысяч тонн, и объёмы переработки – до 440 тысяч тонн.

Отметим, что регион вышел на устойчивый миллион тонн овощей в год, рост составил более 24 процентов по сравнению с 2014 годом. 85 процентов этих овощей производится в коллективных хозяйствах. Шесть лет назад их было наполовину меньше. Это позволило в три раза перекрыть потребности области и поставлять овощи по всей стране. Наша продукция пользуется спросом у 60 субъектов страны. Кроме того, с 2014 года в два с половиной раза увеличилась площадь теплиц. А площадь хранения выросла в два раза, площадь орошаемых земель – более чем в два раза.

Фото: Дмитрий Рогулин / «Городские вести»

Как подчеркнул заместитель губернатора Василий Иванов, в 2014 году на заседании совета при губернаторе области по развитию АПК были выработаны стратегические задачи развития.


– Самая важная из них – производство плодоовощной продукции. Эту стратегию удалось реализовать, – отметил Василий Иванов. – Вот уже на протяжении нескольких лет мы производим более миллиона овощей в год и реализуем их по всей России и за пределами. Регион занимает третье место по производству овощей в стране и первое место по производству лука. Важная задача – хранение. И эти две задачи успешно реализовываются. Если в 2014 году мы чуть больше ста тысяч тонн имели мощностей хранения и необходимо было реализовывать урожай напрямую, "с колес", то теперь это можно осуществлять в течение всего года.

Замгубернатора также сообщил, что третье важное направление всей стратегии развития АПК – это переработка. Губернатор также ставит задачу по созданию новых рабочих мест, повышению доходов населения, создание добавленной стоимости, которая останется в регионе. В регионе открыли предприятия практически все федеральные бренды по производству овощей. Глубокая заморозка – это также важная составляющая процесса. И создание подобных предприятий позволяет реализовывать всю плодоовощную продукцию. Это важная задача в развитии АПК Волгоградской области.

Увеличение объемов производства тесно связано с расширением рынка сбыта, созданием площадок для переработки. Такие площадки помогают раскрывать экспортный потенциал, организовывать новые рабочие места – это важный социальных фактор.

Фото: Дмитрий Рогулин / «Городские вести»

На сегодняшний день 37 процентов собственной плодоовощной продукции перерабатывают в регионе, а 27 процентов урожая успешно сохраняется. Возводятся предприятия современного типа с оборудованием, которое позволяет хранить разные виды продукции, не совместимые по температурным режимам.

Всего за последние шесть лет в АПК региона произошла реализация 780 инвестиционных проектов на сумму более 28,8 миллиарда рублей. В настоящий момент идёт реализация 312 инвестпроектов на сумму более 46 миллиардов рублей, в том числе десяти крупных проектов на сумму 35 миллиардов рублей. Развитие всех направлений АПК Волгоградской области – приоритет, обозначенный главой региона.

Примечательно, что за период с 2014-го по 2019 год совокупный размер бюджетного финансирования составил 27,6 миллиарда рублей. Для сравнения: если в 2014 году на развитие комплекса направлено 3,5 миллиарда рублей в качестве господдержки, то в прошлом году – уже 4,8 миллиарда. Достижения волгоградских аграриев были представлены на 22-й Всероссийской аграрной выставке «Золотая осень».

Напоминаем

Быть героем просто: как волгоградцам подготовиться к сдаче антиковидной плазмы

28 Окт, Общество

На «Красном Октябре» выбрали лучшего электромонтера

28 Окт, Культура

Артисты НЭТа снимают кино для спектакля

28 Окт, Здоровье

Учительница ушла на больничный с гриппом и умерла в Волгоградской области

28 Окт, Происшествия

В Волгограде подозреваемую в мошенничестве задержали при краже продуктов

28 Окт, Образование

В волгоградских вузах и колледжах планируют перевести большое число лекций в онлайн-формат

28 Окт, Общество

Волгоградский аэропорт зимой будет обслуживать регулярные рейсы в 15 городов РФ

28 Окт, Общество

В Волгограде продолжат создание пешеходной зоны в сквере Искусств

28 Окт, ЖКХ

В еще один отдаленный хутор Волгоградской области провели газ

28 Окт, Криминал

В Волгограде житель Астрахани украл игровые приставки

28 Окт, Общество

В Волгоградском облсуде дадут оценку действиям судьи Добрыниной

28 Окт, Здоровье

Заслуженный врач РФ объяснил волгоградцам, зачем введен масочный режим

28 Окт, ЖКХ

Четыре района Волгограда останутся без света 29 октября

28 Окт, Благоустройство

Волгоградские питомники увеличили производство высококачественных саженцев

Фото: Сергей Желтов / «Городские вести»
28 Окт, Здоровье

Регионам выделят 5 млрд рублей на лекарства от COVID-19 для амбулаторных больных

28 Окт, Общество

Приставы окажут волгоградцам правовые консультации

28 Окт, Спорт

Молодёжка «Ротора» сыграла вничью с «Чертаново»

28 Окт, Общество

Жители Волгоградской области стали чаще брать сельскую ипотеку

28 Окт, Экономика

Спикер Госдумы предложил уйти от определения «средняя зарплата» для бюджетников

28 Окт, Происшествия

В центре Волгограда из-за окурка загорелось дерево

28 Окт, Экономика

Волгоградские предприятия презентовали продукцию на международной выставке