Андрей Бочаров: «РЖД» является стратегическим партнером Волгоградской области
Губернатор и начальник Приволжской железной дороги Сергей Альмеев наметили дальнейшие пути взаимодействия.
Взаимодействие Волгоградской области и РЖД в инфраструктурной и социальной сфере стало главной темой рабочей поездки губернатора Андрея Бочарова и начальника Приволжской железной дороги Сергея Альмеева. Она началась на центральном вокзале, который за последние годы серьезно преобразился.



Сегодня на станции Волгоград 1 после долгого перерыва снова прозвучал бой курантов. Внутренняя реставрация башни стала завершающим этапом серьезных работ, которые шли с 2016 года. Теперь часы будут бить каждый час (предусмотрен специальный ночной режим, так что жителям ближайших домов не стоит беспокоиться о шуме).
Впрочем, обновление вокзала продолжается: уже в этом году тут появились новые скамейки с камерой хранения и блоком для зарядки гаджетов.
— РЖД остаются стратегическим партнером региона, — сказал Андрей Бочаров. — Мы выполнили все планы, которые намечали на 2019 год. В 2020-м компания направит порядка 12 миллиардов рублей на проекты в Волгоградской области, а до конца 2024 года объем инвестиций составит 65 миллиардов.
Глава региона поблагодарил Сергея Альмеева и выразил уверенность, что сотрудничество региона и РЖД продолжится по всем направлениям. Результатом этой работы уже стал обновленный центральный вокзал, новая платформа в Советском районе и ветка до аэропорта. Развивается пригородное сообщение, которое включает 22 направления. В пойме Царицы получила второе рождение Приволжская детская железная дорога, там же расположился детский технопарк «Кванториум». Продолжается реконструкция участка от станции Максима Горького до Тихорецкой-Крымской и иные проекты.




Сергей Альмеев рассказал губернатору о планах развития железнодорожного сообщения, которые связаны с региональным и межрегиональным туризмом. Например, к 75-летию Победы РЖД пустит дополнительные электрички и поезда в Волгоград из Саратова и Астрахани. Идет работа по обновлению составов, платформ и проч.
Совещание продолжилось на станции Сарепта, где сегодня открыли памятный знак труженикам железнодорожного транспорта «Вам, ковавшим Победу в тылу».





Торжественная церемония собрала ветеранов отрасли и местных жителей, с которыми глава региона обсудил приведение в порядок знаковых территорий. Так, в Сарепте планируют разбить новую зеленую зону.
— А больницу когда отремонтируют? — тут же активизируется местная жительница.
— Эта работа уже идет. Пятнадцатая больница в Красноармейском районе станет базовым учреждением с самым современным оборудованием, — поясняет Андрей Бочаров, который сам не раз посещал учреждение и общался с персоналом и пациентами.
Жительницы, видимо, удовлетворенные ответом, тут же переходят к другому вопросу, который долгие годы оставался больным для волгоградцев — обновлению дорог.
— Конечно, хотелось бы сделать все и сразу, — улыбается Андрей Бочаров. — Вместе с тем в первую очередь мы занялись главными городскими дорогами, продольными магистралями, затем перешли к второстепенным, а затем к местным проездам. Все эти вопросы мы рассматриваем в комплексе. Такой подход применяется и в плане озеленения, и развития медицины, и других направлений. Мы четко видим, что уже сделано, и что предстоит сделать.