Андрей Бочаров: «На базе «Старой Сарепты» нужно создать современный музейный комплекс»
Такую задачу поставил губернатор во время рабочей поездки.
Сегодня, 3 января, губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров провел выездное совещание в музее-заповеднике «Старая Сарепта». Он поставил задачи по комплексному развитию и самого культурного центра, и прилегающей к нему территории.
Как сообщают «Городские вести» со ссылкой на пресс-службу администрации региона, во время длинных новогодних каникул жители и гости города могут подробнее познакомиться с культурным, историческим, музейным, природным, архитектурным наследием Волгоградской области, которое по-настоящему масштабно, отметил глава региона.
Андрей Бочаров осмотрел наиболее популярные культурные площадки «Старой Сарепты». Он подчеркнул, что для посетителей следует создавать дополнительные условия.
- Вместе с руководством музейного комплекса нужно посмотреть, что необходимо делать для повышения его транспортной и пешей доступности, — сказал глава региона.
- Создать здесь более благоприятные условия для гостей, которые могли бы качественно познакомиться с нашей культурой и наследием. Мы должны сделать комплекс, который отвечает всем мировым стандартам. Ведь мы говорим не только о волгоградском наследии, но также о российском и мировом, - полагает губернатор.



Во время выездного совещания в «Старой Сарепте» глава региона еще обратил внимание, что важно проработать вопрос касаемо комплексного развития прилегающей территории. Рядом с музеем находится массовая жилая застройка.
- Нужна дополнительная возможность благоустройства территории для жителей, дополнительная возможность развиваться — для музея, — сделал акцент Андрей Бочаров.
Отметим, что музей «Старая Сарепта» основали 7 июня 1989 года на базе самого крупного из сохранившихся в мире поселения колонистов-гернгутеров. Территория культурной площадки раскинулась на 7 гектар, где «живут» 26 зданий. 23 из них относятся к объектам культурного наследия федерального значения.



Архитектура поселения выдержана в стиле саксонского барокко. Во всей стране ей нет аналогов. В Волгоградской области этот комплекс поэтапно приводят в порядок. Так, за последние несколько лет обновили кирху, дом аптекаря, общинную управу, постоялый двор 1769-го года постройки и другие.
В коллекции музея имеются уникальные документы, аналогов которых нет за границей. Общий объем фондов «Старой Сарепты» в 2018 году превысил 52 тысячи предметов. Это дало возможность провести несколько десятков выставок. Их посетили четверть миллиона человек.
В Волгоградской области обновляют не только этот музей, развивается вся сфера культуры. Так, на последней встрече с активом региона Андрей Бочаров поставил перед отраслью новые задачи: в 2019-2024 годах планируют реализовать 66 основных проектов. Общая их сумма – порядка три миллиарда рублей. В список этих проектов входят реконструкции мемориального комплекса на Мамаевом кургане, ежегодный ремонт не менее десяти районных домов культуры, организация новых выставочных пространств в здании ЦУМа, реконструкция здания для кукольного театра в Волгограде.