Общество

Андрей Бочаров: «Дубовые рощи возродятся в Волго-Ахтубинской пойме»

14 Ноя 2019 09:59, 6 фото

Глава региона проинспектировал ход работ по ликвидации экологического ущерба в Среднеахтубинском районе.

Задачи по дальнейшей рекультивации земель, на которых ранее располагались свалки, и ликвидации накопленного экологического ущерба на территории Волгоградской области поставил губернатор Андрей Бочаров в ходе рабочей поездки. В четверг, 13 ноября, глава региона отправился в Среднеахтубинский район, где продолжаются работы по рекультивации земельных участков, на которых ранее располагались 18 крупных свалок.

По словам Андрея Бочарова, наведение порядка в сфере обращения с ТКО – один из главных факторов, влияющих на формирование комфортных условий для проживания граждан и повышение качества их жизни.

– Целенаправленная, плановая, системная работа по улучшению экологической ситуации в волгоградской области по всем направлениям уже начала давать результаты. прежде всего это повышение экологической безопасности жителей волгоградской области, – заявил губернатор.

С 2014 года в регионе идет системная работа по ликвидации крупных свалок, в первую очередь тех, которые расположены рядом с населенными пунктами. В числе масштабных проектов, которые были разработаны властями региона и включены в нацпроект «Экология», тем самым получив федеральную поддержку, ликвидация 18 крупных свалок в Среднеахтубинском районе. 14 из них находились в границах уникального природного парка «Волго-Ахтубинская пойма».


Фото: Дмитрий Рогулин / "Городские вести"

Сегодня на участках бывших свалок, общая площадь которых превышает 60 гектаров, проводится рекультивация земель. До конца ноября здесь высадят более 30 тысяч сеянцев дуба черешчатого. А ранее на отдельных участках посеяли фитосанитарные травы. В течение ближайших трех лет скошенные растения будут утилизировать.

– Работы провели масштабные. Вскоре на землях, освобожденных от свалок, высадят около 30 тысяч дубов. В течение трех лет мы будем их всячески поддерживать, чтобы деревья принялись. И уже через много лет у нас есть надежда, что в дубовые рощи возродятся в Волго-Ахтубинской пойме, – отметил Андрей Бочаров.

Отметим, что за минувшие пять лет удалось повысить уровень экологического благополучия за счет ликвидации крупной свалки в Кировском районе Волгограда. В следующем году предстоит полностью завершить работы на подобных объектах в Урюпинском и Камышинском районах.

Важно, что с каждым годом география работ по ликвидации накопленного экологического ущерба расширяется. Так, в 2020 году масштабный проект стартует в Дубовке, в 2021 году – в Тракторозаводском и Красноармейском районах Волгограда, Михайловке, Фролово, Иловлинском, Городищенском, Светлоярском, Котельникоовском районах области. все это позволит повысить качество жизни сотен тысяч жителей региона.

– Перед нами много задач. Особенно остро проблема со свалками стоит в Волгограде, – сказал губернатор. – Свалки в Красноармейском, Тракторозаводском, Ворошиловском, Краснооктябрьском районах мешают людям. Сейчас нам необходимо провести проектирование и подготовить документацию для ликвидации этого накопленного ущерба. Непростая экологическая ситуация сложилась в Светлоярском, Городищенском, Дубовском районах. Эти проблемы мы также намерены решать.


Губернатор добавил, что при ликвидации накопленного ущерба в регионе применяются оптимальные технологии для той или иной территории.

– Мы работаем с экологами, с профессионалами своего дела, кто понимают, что нам необходимо сделать, чтобы эту территорию возродить,– сказал Андрей Бочаров. – По Волгоградской области реализуется большая экологическая программа. И это не только программа по ликвидации накопленного ущерба, но и вопросы по расчистке рек и ериков, особенно в Волго-Ахтубинской пойме. Мы понимаем, что для будущего эти работы очень важны.

Решаются в Волгоградской области и вопросы по ликвидации несанкционированных свалок. Только за минувшие месяцы 2019 года в рамках проведения операции «Отходы – 2019» специалисты областной администрации выявили 385 несанкционированных свалок, принимаются меры для их ликвидации.

Добавим, что сегодня все образующиеся в регионе коммунальные отходы размещаются и обрабатываются только на специализированных площадках в соответствии с утверждённой территориальной схемой. Их перечень постоянно пополняется.

Фото: Дмитрий Рогулин / «Городские вести»
15:15, Здоровье

Два жителя Волгограда скончались от коронавируса за сутки

Фото: Дмитрий Рогулин /
15:10, Инфраструктура

От Волжского до Волгограда и обратно автобусы пойдут по-новому

14:33, Экономика

За неделю в Волгоградской области обеды в кафе стали дешевле

Фото: Дмитрий Рогулин / «Городские вести»
14:26, Здоровье

В Волгоградской области распространяется коронавирусная инфекция

14:23, Культура

В Волгограде заработает «Лаборатория успеха»

14:09, ЖКХ

Дома в Волгоградской области после капремонта готовят к пуску тепла

13:51, Общество

Солнечный дом! Мы просто предлагаем вам свою помощь

Скриншот: сайт ПФР по Волгоградской области
13:47, Общество

Волгоградское отделение ПФР рекомендует получать услуги дистанционно

13:30, Криминал

В Волжском многодетную мать хотят лишить родительских прав

Фото предоставлены администрацией Волгоградской области
13:23, Экономика

Волгоградцы представили свою агропродукцию на международной выставке

Фото: Дмитрий Рогулин / «Городские вести»
13:04, Инфраструктура

22,3 млрд рублей запланировано на второй этап дороги в обход Волгограда

Фото: Дмитрий Рогулин /
12:51, Общество

В Волгоградской области выявлено 132 новых случая COVID-19

12:28, Общество

Андрей Бочаров обсудил финансовое обеспечение медучреждений региона

12:04, Спорт

«Уфу» и «Ротор» рассудит Виталий Мешков

11:40, Инфраструктура

ФАС отклонила жалобу на торги по трассе в Волго-Ахтубинской пойме

Фото: архив / «Городские вести»
11:18, Криминал

В Волгограде гендиректор строительной фирмы приговорен к 2 годам колонии

11:08, Происшествия

Под Волгоградом водитель «Оки» погиб в ДТП с грузовиком

Фото: Сергей Желтов /
10:48, Необычное

Новогоднюю елку обнаружили в сентябре в волгоградском городе

10:46, Инфраструктура

В Волгограде уложили первый слой асфальта на улице Батумской

Фото: Сергей Желтов /
10:40, Общество

Волгоградцев умная система сможет узнать на улице даже в маске