Общество

Андрей Бочаров: «Дубовые рощи возродятся в Волго-Ахтубинской пойме»

14 Ноя 2019 09:59, 6 фото

Глава региона проинспектировал ход работ по ликвидации экологического ущерба в Среднеахтубинском районе.

Задачи по дальнейшей рекультивации земель, на которых ранее располагались свалки, и ликвидации накопленного экологического ущерба на территории Волгоградской области поставил губернатор Андрей Бочаров в ходе рабочей поездки. В четверг, 13 ноября, глава региона отправился в Среднеахтубинский район, где продолжаются работы по рекультивации земельных участков, на которых ранее располагались 18 крупных свалок.

По словам Андрея Бочарова, наведение порядка в сфере обращения с ТКО – один из главных факторов, влияющих на формирование комфортных условий для проживания граждан и повышение качества их жизни.

– Целенаправленная, плановая, системная работа по улучшению экологической ситуации в волгоградской области по всем направлениям уже начала давать результаты. прежде всего это повышение экологической безопасности жителей волгоградской области, – заявил губернатор.

С 2014 года в регионе идет системная работа по ликвидации крупных свалок, в первую очередь тех, которые расположены рядом с населенными пунктами. В числе масштабных проектов, которые были разработаны властями региона и включены в нацпроект «Экология», тем самым получив федеральную поддержку, ликвидация 18 крупных свалок в Среднеахтубинском районе. 14 из них находились в границах уникального природного парка «Волго-Ахтубинская пойма».


Фото: Дмитрий Рогулин / "Городские вести"

Сегодня на участках бывших свалок, общая площадь которых превышает 60 гектаров, проводится рекультивация земель. До конца ноября здесь высадят более 30 тысяч сеянцев дуба черешчатого. А ранее на отдельных участках посеяли фитосанитарные травы. В течение ближайших трех лет скошенные растения будут утилизировать.

– Работы провели масштабные. Вскоре на землях, освобожденных от свалок, высадят около 30 тысяч дубов. В течение трех лет мы будем их всячески поддерживать, чтобы деревья принялись. И уже через много лет у нас есть надежда, что в дубовые рощи возродятся в Волго-Ахтубинской пойме, – отметил Андрей Бочаров.

Отметим, что за минувшие пять лет удалось повысить уровень экологического благополучия за счет ликвидации крупной свалки в Кировском районе Волгограда. В следующем году предстоит полностью завершить работы на подобных объектах в Урюпинском и Камышинском районах.

Важно, что с каждым годом география работ по ликвидации накопленного экологического ущерба расширяется. Так, в 2020 году масштабный проект стартует в Дубовке, в 2021 году – в Тракторозаводском и Красноармейском районах Волгограда, Михайловке, Фролово, Иловлинском, Городищенском, Светлоярском, Котельникоовском районах области. все это позволит повысить качество жизни сотен тысяч жителей региона.

– Перед нами много задач. Особенно остро проблема со свалками стоит в Волгограде, – сказал губернатор. – Свалки в Красноармейском, Тракторозаводском, Ворошиловском, Краснооктябрьском районах мешают людям. Сейчас нам необходимо провести проектирование и подготовить документацию для ликвидации этого накопленного ущерба. Непростая экологическая ситуация сложилась в Светлоярском, Городищенском, Дубовском районах. Эти проблемы мы также намерены решать.


Губернатор добавил, что при ликвидации накопленного ущерба в регионе применяются оптимальные технологии для той или иной территории.

– Мы работаем с экологами, с профессионалами своего дела, кто понимают, что нам необходимо сделать, чтобы эту территорию возродить,– сказал Андрей Бочаров. – По Волгоградской области реализуется большая экологическая программа. И это не только программа по ликвидации накопленного ущерба, но и вопросы по расчистке рек и ериков, особенно в Волго-Ахтубинской пойме. Мы понимаем, что для будущего эти работы очень важны.

Решаются в Волгоградской области и вопросы по ликвидации несанкционированных свалок. Только за минувшие месяцы 2019 года в рамках проведения операции «Отходы – 2019» специалисты областной администрации выявили 385 несанкционированных свалок, принимаются меры для их ликвидации.

Добавим, что сегодня все образующиеся в регионе коммунальные отходы размещаются и обрабатываются только на специализированных площадках в соответствии с утверждённой территориальной схемой. Их перечень постоянно пополняется.

19:38, Политика

Депутаты Волгоградской областной Думы назначении пять мировых судей

19:31, Спорт

В Волгоградской области пройдет Кубок по ловле на блесну со льда

Красный Октябрь приглашает на работу18:58, Спорт

Волгоградские дзюдоисты успешно выступили на турнире в Калаче-на-Дону

18:52, Общество

«Городские вести» подвели итоги конкурса «Мальчики зайчики, девочки снежинки 2.0»

Mori cinema18:12, Общество

Волгоградские полицейские поздравили ветерана с 77-ой годовщиной Сталинградской Победы

17:52, Спорт

Волгоградский «Легион» потерпел первое домашнее поражение

17:50, Общество

В Волгоградской области должнику по алиментам грозит уголовная ответственность

17:31, Происшествия

В Волжском водитель уснул за рулем и въехал в жилой дом

17:12, Общество

В Волгоградской области заболеваемость гриппом ниже эпидпорога на 48%

Фото: пресс-служба ГУ МВД России по Волгоградской области
16:43, Общество

Регулировщицы в военной ретро-форме появятся на дорогах Волгограда 2 февраля

16:35, Происшествия

Волгоградский дальнобойщик погиб под колесами своего же «Камаза»

16:27, Культура

Ансамбль «Станица» исполнит для волгоградцев песни военных лет

16:06, Общество

В Камышине передали в суд дело о пьяном телефонном террористе

16:04, Образование

Волгоградское УФСБ ищет кандидатов для учебы в пограничных институтах

15:48, Общество

Рота почетного караула в Волгограде отмечает 52-ю годовщину со дня образования

15:42, Общество

На учениях под Волгоградом используют тактический военный десант

15:36, Общество

В колонии Волгоградской области состоялся первый этап Всероссийского конкурса «А ну-ка, девушки!»

15:31, Происшествия

В Волгоградской области закрыли табачный ларек вблизи детской школы искусств

15:23, Криминал

В Волгограде медсестру будут судить за нанесения увечий младенцу

15:05, Общество

В Волгоградской области вырос объем услуг общепита