16+
Общество

2 апреля 2014 года Волгоградскую область возглавил Андрей Бочаров

2 Апр 2024 11:14, 28 фото

Как изменился Волгоград за 10 лет.

Десять лет назад Волгоград называли городом убитых дорог. Долги за газ были такими, что муниципалитет запросто могли отключить от поставок. Заводы закрывались. Даже мосты и те танцевали. Молодёжь покидала депрессивный город. Именно таким был областной центр доверенного Бочарову региона.

Оптимисты молчали, не веря в 2014 году, что можно что-то изменить, скептики критиковали, а Бочаров работал. Опирался на мнение экспертов отрасли, неравнодушных людей и работал. Год назад руководители флагманских предприятий региона привели в пример колоссальные изменения в деятельности своих предприятий и подтвердили, что подавляющее число планов и проектов реализовано. Экономика региона и города смогла перезагрузиться, выйти на новый уровень и дать возможности для социального развития. Хотя в 2014 году к планам губернатора часто относились скептически.

– Почему получилось? Потому что реально мы реализовали эти проекты вместе. Мы вместе выстрадали их, брали на себя ответственность, риски. И реализовали. На мой взгляд, у нас получилось, потому что в своей работе мы опирались на позицию жителей, неравнодушных руководителей, поддержку президента нашей страны, поддержку друзей Волгоградской области, которые помогали создавать прочную основу для реализации наших планов и масштабных программ развития, – ответил на этот вопрос Андрей Бочаров.

И так «вместе», с опорой на жителей и их мнение и реализовывались городские проекты. Сначала дороги. Да-да, те самые, которые раньше можно было показывать в фильмах про Сталинградскую битву. Сейчас более 80% городских магистралей с твёрдым покрытием приведено в нормативное состояние. Причём дороги, как, например, Рабоче-Крестьянская, восстанавливаются комплексно вместе с пешеходными группами, светофорными объектами и озеленением прилегающей территории. Построена рокадная дорога, которую планируется продлить в направлении Кировского района, был открыт тоннель на Тулака, продлена улица Электролесовская. Появляются новые дороги, например имени Рогова. Возводятся и ремонтируются новые мосты и путепроводы.

– Хочется отметить и строительство объездной дороги вокруг Волгограда – этот проект задумывался ещё с советских времен, но долго лежал в каких-то инстанциях, а сегодня он реализуется, – отметил член Общественной палаты региона Сергей Жуков. – Нельзя не оставить без внимания и модернизацию городского транспорта. Этот вопрос решён не просто отдельным точечным закрытием проблемы на тех или иных маршрутах, он решён комплексно и по трамвайно-троллейбусному парку, и по автобусному. Сегодня мы видим, что уровень обновления достигает 90-100%.

Комплексно решаются и вопросы благоустройства. Из небытия и забвения вернулся ГДЮЦ, где сейчас звучит радостный смех сотен ребят. Рядом с ним – красивая светлая «Победа», где разместился кукольный театр. Этот кластер детства дополняют сквер Строителей и благоустраиваемый Городской сад. Недалеко от них уже давно приведена в порядок первая очередь поймы реки Царицы с музеем «Россия – моя история», красивым парком и сквером Пахмутовой. Подарком молодёжи стал амфитеатр на преобразившейся набережной и фестиваль #ТриЧетыре, который проходит на её склонах.

Бывший кинотеатр "Победа" - до и после реконструкции
Бывший кинотеатр "Победа" - до и после реконструкции
Набережная - до и после реконструкции
Набережная - до и после реконструкции
ГДЮЦ - до и после реконструкции

– Построены новые школы в Кировском, Советском, Красноармейском и Ворошиловском районах. Строятся школы в Дзержинском, Советском и Тракторозаводском районах. Появились новые ФОКи и спортплощадки. Решена проблема с очередью в детские сады, полностью закрыт вопрос обманутых дольщиков – 10 тысяч семей решили свой жилищный вопрос. Колоссальная модернизация в системе здравоохранения. К хорошему быстро привыкаешь, и мы уже не помним, какими были раньше больницы № 25, 15, 7, областная больница № 1. Волгоград стал городом, где хочется жить и растить детей, молодёжь больше не рвётся в другие города, – говорит руководитель Общественной палаты Волгограда Евгений Князев. – Чистый и красивый город, сильный город с сильной историей, которую мы чтим. У людей появились доверие к власти, вера в будущее.

И будущее тоже имеет конкретные черты. Сформирована 10-летняя программа развития Волгограда, которая охватывает все направления жизни мегаполиса. Причём каждый проект программы имеет под собой просчитанную экономическую базу и подкреплён экспертным мнением.

Больница №25 до и после реконструкции
Онкоцентр - до и после реконструкции
Пойма реки Царицы - до и после реконструкции
Школа №123 в Ворошиловском районе

– От задумок губернатор всегда переходит к действиям. Несколько лет назад была озвучена концепция развития второй очереди поймы реки Царицы. И сегодня там уже началось строительство инфраструктуры для технопарка «Сколково», – говорит Жуков. – Такие крупные масштабные инфраструктурные проекты и являются комплексным решением какой-либо проблематики или задач дальнейшего развития города, они повышают экономическую самостоятельность города, его инвестиционную привлекательность, создают комфортные условия для жизни людей. Поэтому на сегодняшний момент нет оснований сомневаться, что какие-то из запланированных и уже объявленных проектов будут реализованы, будь то строительство крупного студенческого кампуса в Тракторозаводском районе или масштабнейший проект по освоению системы островов Голодный – Сарпинский. За время работы губернатора все когда-либо озвученные им проекты находятся сегодня в той или иной степени готовности, это даёт основание полагать, что и объявленные на будущее планы однозначно станут реальностью.

Конечно, от плана до реальности большой шаг. «Легко не будет!» – часто любит говорить губернатор и идёт работать, чтобы мечты многих поколений волгоградцев, ставшие и его личной мечтой, воплотились в жизнь.

Не забывайте подписываться на наши новости в Новостях, чтобы видеть их первыми.
Автор: Наталия Гладкая
Телефон редакции: 8-909-389-03-00

Если вы стали очевидцем происшествия, у вас есть фото или видео с места ЧП, или вы хотите поделиться своей новостью или проблемой, — пишите или звоните!

Мы доступны в WhatsApp и Viber. Вы также можете присылать сообщения в социальных сетях: в «ВКонтакте» и в «Одноклассниках»

Звоните в любое удобное для вас время, чтобы лично задать вопросы журналистам «Городских вестей». Будем рады общению!

03:10, ЖКХ

Массовое отключение света ждет Волгоград 24 ноября

01:15, Происшествия

Skoda протаранила BMW в Волжском, два человека в больнице

22 Ноя, Общество

Какой будет погода в Волгограде 23 ноября

22 Ноя, Происшествия

Волжанина лишат прав за полицейскую подсветку на машине

22 Ноя, Происшествия

Под Волгоградом мигрант украл детский розовый велосипед

22 Ноя, Общество

Что нельзя делать 23 ноября, чтобы не стать нищим

22 Ноя, Происшествия

Полиция перешла на усиленный режим несения службы в Волгограде

22 Ноя, Криминал

У волгоградца нашли несколько коробок с марихуаной

22 Ноя, Общество

Начальника пожарно-спасательной части обдали пеной и водой в Волгограде

22 Ноя, Культура

Артистка Анастасия Иванова будет выступать в волгоградской «Молодежке»

22 Ноя, Транспорт

Пробки сковали волгоградскую трассу

22 Ноя, ЖКХ

В Волгограде появится интерактивная карта коммунальной инфраструктуры

22 Ноя, Здоровье

«Школы сахарного диабета» открыли в Камышине на базе двух больниц

22 Ноя, Происшествия

В Волгограде сбили двух пешеходов, переходящих дорогу на красный свет

22 Ноя, Общество

Губернатор Бочаров провел совещание по вопросам повышения эффективности сферы физической культуры и спорта

22 Ноя, Общество

В Волгоградской области дали отбой беспилотной опасности

22 Ноя, ЖКХ

Волгоградцам назвали номера телефонов аварийно-диспетчерских служб

22 Ноя, Происшествия

Подполковника милиции в отставке Сергея Кошелева похоронят под Волгоградом

22 Ноя, Общество

Волгоградцам ограничат платное обучение в вузах по 40 направлениям

22 Ноя, Общество

Снежная неделя начнется в Волгограде в начале декабря

Календарь