16+
Общество

В музее-заповеднике «Старая Сарепта» расскажут о секретах виноделия

Волгоград, 2 ноября. На этой неделе в музее-заповеднике «Старая Сарепта» открывается уникальная выставка, посвященная развитию виноградарства и виноделия в нашем крае.

Атмосферу старого погреба создали в здании, которое некогда занимала лавка «Гольдбах и сыновья». В подвале, под отлично сохранившимися высокими сводами, разместили все многообразие виной тары – от огромных дубовых бочек и небольших бочонков, глиняных кувшинов, до редких в ту пору из-за дороговизны стеклянных бутылок. Рядом можно увидеть различные прессы, с помощью которых из винограда выдавливали сок, а также обстановку, характерную для тогдашних винных погребов поселенцев.

Накануне открытия выставки корреспонденту «Городских вестей» удалось окунуться в домашнюю жизнь жителей Сарепты XVIII столетия, узнать секреты выращивания винограда и изготовления местного вина. Проводником по винному погребку выступил старший научный сотрудник экспозиционного отдела музея-заповедника Алексей ВЕРЕМЕЕНКО.

Под прессом веков

В первый год своего приезда в Сарепту первые поселенцы заложили здесь виноградник, а меньше чем через 10 лет отстроили винодельческий завод.

- Во-первых, вино было необходимо для литургии, - объясняет Алексей Веремеенко. – Во-вторых, одна из привилегий, которую им даровала Екатерина II – возможность торговать вином. Но вывозить его за пределы Сарепты запрещалось. Исключение  составляли те случаи, когда за продукцией специально приезжали купцы из других регионов. В Сарепте даже пытались делать даже игристые вина на манер «Донского игристого». Знаменит был и Сарептский бальзам, который изготовляли из виноградного спирта и настаивали на местных травах.

Один из интересных экспонатов «погребка» – деревянный станок, которым давили виноград. Он напоминает большую ступку с худыми деревянными стенками. Сквозь деревянные щели сочится сок, стекая в специальный поддон. Этот пресс был воссоздан уже в наши дни по старинным фотографиям. Единственная отличительная черта – это то, что старинный червячный механизм был выполнен из дерева, который во время работы станка, смазывался дегтем. К сожалению, в наши дни не удалось найти мастера, способного воссоздать деревянную резьбу. И пришлось механизм сделать металлическим.

- Это архаичная конструкция характерна для XVIII века, - объясняет Алексей Веремеенко. -Производительность у нее очень маленькая. Но по сравнению с человеческими руками и ногами – это был прогресс. В конце XIX века богатые люди могли себе позволить цельнометаллические прессы.

Один из таких до сих пор работает у волгоградского фермера на Нижнем Дону. Его производительность – полтонны. Выпущена эта конструкция была в 1905 году и принадлежала до революции зажиточному казаку. Потом на протяжении 70 лет безотказно работала в колхозе, а затем раритетный пресс попал в руки фермера.

Тот, поначалу, не знал, что делать с такой махиной, и даже пообещал отдать ее в музей. Но потом опробовал пресс. А он оказался рабочим. С тех пор фермер стал использовать пресс по назначению. Раритет, хоть и хранится прямо под открытым небом, более ста лет работает безотказно.

Не виноград, а ананас какой-то!

- А много ли вина хранилось в частных погребах сарептян? – интересуемся мы у своего экскурсовода.

- Частные лица  делали вина немного, около нескольких ведер, не больше. Делать более крупные запасы не было особой необходимости, так как и белые, и красные вина производились на местном винокуренном заводе. До нескольких тонн вина  могло храниться в погребах у Глитча. Этот житель Сарепты имел самый большой виноградник.

Алкоголя выпускалось много, но употреблялся он в умеренных количествах. За злоупотребление крепкими напитками могли и из общины исключить. Были у сарептян ограничения и в курении, хотя имелась своя табачная фабрика.

- Особенности сарептского виноделия заключались в том, что здесь произошло слияние Западно-Европейских и Нижнедонских технологий виноделия, - рассказывает Алексей Веремеенко. Кроме того, здесь была коллекция сортов, Сарепта занималась распространением саженцев. В то время виноград был такой же диковинкой, сродни ананасу. Это сегодня он стал доступен каждому. С теми объемами и разнообразием сортов, которые сегодня выращивают дачники, не по силам тягаться даже колхозу-миллионеру.

Сорт № 666

Местные виноградари придумали свою формировку виноградной лозы – «сарептский веер короткорукавный». Такой больше нигде не встречается. Виноградные лозы были невысокие, чтобы их было легко пригнуть, укрыть. И шпалера делалась с наклоном, таким образом, листья закрывали от солнца грозди.

Сарептские виноградники были посажены на родниках. Именно им колонисты обязаны не только своим здоровьем (их обходила чума и прочие эпидемии), но тем, что влажные почвы сохранили лозы от вредителей и болезней. Оказывается, виноградная тля не любит влажную почву.

В коллекции винных сортов винограда в Новочеркасском институте виноделия под номером 666 хранится сорт Сарпинский. Возможно, это единственный сохранившийся до наших дней фирменный сарептский сорт. Дело в том, что в округе, кроме поселенцев, никто виноградарством и не занимался. В следующем году Алексей Веремеенко собирается поехать в Новочеркасск, чтобы более подробно познакомится с сортом, и возможно, привезти его в наши края.

- В наших планах уже в следующем году посадить виноградник на несколько соток на берегу Сарпы, - говорит он. - Если в Волгограде будет проходить чемпионат мира по футболу, то приедут туристы, которых нужно будет как-то развлечь. А как раз к 2018 году виноградник уже будет 5-6 летним. Будет что показать.

В Сарепте виноградарство претерпело упадок только после революции. А в 30-м году суровая зима погубила последние виноградники. Спустя 10 лет виноградники стали появляться в Сталинграде в совхозе Тепличный, на Ергенях. Там стал сажать разные сорта, и выводить новые селекционер Петр Цехмистренко. Но это уже другая история.

Не забывайте подписываться на наши новости в Новостях, чтобы видеть их первыми.
Телефон редакции: 8-909-389-03-00

Если вы стали очевидцем происшествия, у вас есть фото или видео с места ЧП, или вы хотите поделиться своей новостью или проблемой, — пишите или звоните!

Мы доступны в WhatsApp и Viber. Вы также можете присылать сообщения в социальных сетях: в «ВКонтакте» и в «Одноклассниках»

Звоните в любое удобное для вас время, чтобы лично задать вопросы журналистам «Городских вестей». Будем рады общению!

01:20, Общество

На 20% больше планируют потратить волгоградцы на новогодние подарки

00:35, ЖКХ

В пяти районах Волгограда отключат свет 25 ноября

24 Ноя, Общество

Что строго запрещено делать 25 ноября, чтобы не стряслась беда

24 Ноя, Здоровье

Волгоградский врач рассказала об устойчивости бактерий к антибиотикам

24 Ноя, Спорт

В Волгограде «Ротор» обыграл «Нефтехимик» со счетом 1:0

24 Ноя, Общество

Волгоградцы планируют увеличить на 20% траты на новогодние подарки

24 Ноя, Здоровье

Назван топ-7 овощей для снижения высокого давления

24 Ноя, Происшествия

На западе Волгограда столкнулись Renault Logan

24 Ноя, Общество

Под Волгоградом простились с погибшим в СВО Олегом Баклыковым

24 Ноя, Необычное

В волгоградском "Дино" ждут прибытия еще одного медвежонка

24 Ноя, Общество

Протоиерей советует не наедаться заранее перед Рождественским постом

24 Ноя, Общество

ЦГМС прогнозирует снег, дождь и -7º в Волгоградской области

24 Ноя, Общество

В Волгограде состоялся итоговый форум победителей премии «Семья России»

24 Ноя, Инфраструктура

В Волгоградской области обустроили спортзону с боуловой скейт-площадкой

24 Ноя, Общество

Финал патриотического проекта «Операция Уран» проходит в Волгоградской области

24 Ноя, Здоровье

358 малышей родились в Волгоградской области благодаря бесплатному ЭКО

24 Ноя, Транспорт

Волгоградская область закупает речные суда

24 Ноя, Здоровье

Волгоградские врачи спасли шестимесячную девочку с пороком сердца

24 Ноя, Общество

В Волгограде озвучены итоги выставки-форума «ПРОМ-ЭНЕРГО-VOLGA’2024»

24 Ноя, Происшествия

В Волгограде на парковке гипермаркета в ходе дрифта разбили Mercedes

Календарь