16+
Политика

В Волгограде одобрена концепция развития Волгоградской агломерации на ближайшие 10 лет

7 Сен 2023 15:56, 11 фото

Концепция комплексной программы развития Волгограда до 2034 года презентована сегодня, 7 сентября.

Фото: Дмитрий Рогулин/"Городские вести"

Сегодня, 7 сентября, в Волгограде перед общественниками, ветеранами, молодежью, чиновниками, депутатами была презентована концепция комплексного развития Волгограда и Волгоградской агломерации на период до 2034 года.

Журналисты "Городских вестей" ранее сообщали, что презентация проводилась на площадке восстановленного ГДЮЦа в областной столице. С участием губернатора региона Андрея Бочарова и представителей общественных движений и объединений обсуждались планы концепции. А глава Волгограда Владимир Марченко представил основные направления и стратегические якорные проекты, рассчитанные до 2034 года. Всего в концепцию входит свыше 600 мероприятий, все они объединены по восьми направлениям. Каждое масштабно раскрывает потенциал и перспективы развития важных сфер жизни.

Подводя итоги встречи, участники пришли к выводу о необходимости принять концепцию программы развития Волгограда за основу. Губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров отметил, что общую работу над ней, которая проходила под руководством главы города Владимира Марченко, можно считать успешной, подчеркнув, что этот документ не является догмой и может дополняться и корректироваться.

Фото: Дмитрий Рогулин/"Городские вести"

Глава региона Андрей Бочаров обратился к своим непосредственным заместителям, руководителям рабочих групп, координировавших разработку проекта концепции, поставив задачи о внесении изменений в государственные программы. Также он отметил необходимость скорректировать планы для принятия бюджета и определиться с приоритетами.

- В рамках формирования государственных программ развития Волгоградской области, по которым мы будем работать, надо расписать участие бюджетных ресурсов, участие инвестиционных средств, наших институтов развития по годам, - отметил Андрей Бочаров. - Важны целевые показатели: что будет в 2024-м, 25-м, 26-м, 27-м годах. Будем двигаться дальше исходя из тех концептуальных задач, приоритетов развития и стратегических задач, которые были поставлены 12 апреля 2023 года на общем собрании актива Волгоградской области.

В рамках проекта обсуждается развитие промышленного и экономического центра юга России, транспортно-логистического центра. Волгоград в проекте представлен как город инноваций, технологий и новой экономики, как международный образовательный центр, город возможностей для самореализации молодежи. Согласно плану это город с современной системой здравоохранения, город, комфортный для жизни. Кроме того, согласно концепции он должен стать международным туристическим центром.

- Через решение этой задачи мы решим основополагающую задачу повышения качества жизни жителей, - сказал глава региона. - Волгоград - центр большой единой Волгоградской агломерации, соединенной транспортными, гуманитарными, экономическими связями, которые позволяют развиваться всем муниципальным образованиям, дают дополнительный импульс для развития соседних регионов. Учитывая задачи, которые ставит перед нами страна по развитию коридора «Север - Юг», Волгоград, Волгоградская область будут иметь другое звучание на международном уровне. И принимая концепцию, мы должны учитывать это.

Андрей Бочаров акцентировал внимание и на том факте, что все это потребует серьезных финансовых ресурсов. Волгоградская область намерена привлекать их из разных источников, в числе которых бюджеты различных уровней, институты и инструменты развития нашей страны и региона, средства инвесторов.

После презентации участники мероприятия приступили к обсуждению представленного проекта и обмену мнениями.

Фото: Дмитрий Рогулин/"Городские вести"
Фото: Дмитрий Рогулин/"Городские вести"

Обсуждая проект концепции развития Волгоградской агломерации на ближайшие десять лет, губернатор Андрей Бочаров акцентировал внимание на ключевых проектах. Один из них посвящен развитию острова Сарпинского.

5 сентября в Волгограде подписан важный документ - соглашение о развитии системы островов Сарпинский - Голодный. Трехстороннее соглашение заключено между администрациями региона, города Волгограда и ЗАО «Лидер». Свои подписи поставили губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров, глава Волгограда Владимир Марченко, генеральный директор ЗАО «Лидер» Анатолий Гавриленко. В регионе сделан еще один очень важный шаг в реализации масштабного, стратегически важного для всей России инвестпроекта. Губернатор предложил включить этот проект как якорный в 10-летнюю программу развития Волгограда.

Проект подразумевает создание самой крупной в Европе речной островной системы уникальной рекреационной площадки. Речь идет о курортной территории. Отдыхать на благоустроенной территории смогут люди самых разных возрастов, также будет выстроена комфортная инфраструктура для тех, кто проживает на островной системе. Предварительная подготовительная работа проведена. Определены основные параметры и направления развития будущего проекта.

Работы будут проводиться поэтапно. На первом этапе предполагается сторонами, подписавшими соглашение, направить на реализацию проекта порядка 1 млрд рублей.

- Это мечта, которая уже начинает реализовываться, - заявил Андрей Бочаров. - Один из прорывных проектов страны, таких больше нет. Можно сделать оазис, людям нужен такой объект. Были предложения о полном финансировании проекта, была компания, готовая вложить не менее 2-х млрд долларов, но с одним условием – «отдайте нам остров». Но нет, такого не будет. Сейчас мы привлекаем инвестиции, но не выпускаем все из рук. Мы должны разместить там серьезные объекты семейного, детского отдыха, чтобы люди со всей страны и мира могли набраться здоровья, эмоций, могли окунуться в историю.

Фото: Дмитрий Рогулин/"Городские вести"

Сегодня, обсуждая проект концепции комплексного развития Волгоградской агломерации, губернатор Андрей Бочаров говорил о ЖКХ и здравоохранении, о развитии дорожной инфраструктуры, о дворах и межквартальных проездах, о детских и спортивных площадках, ярмарках и нестационарной торговле, остановках общественного транспорта.

А также глава региона обсудил с общественностью достижения и новые планы развития в разных отраслях экономики, социальной сферы жизни волгоградцев. Он акцентировал внимание на промышленности, культуре и многих других аспектах.

Во встрече приняли участие свыше 450 представителей самых разных сфер и направлений жизни областной столицы, которые остались под большим впечатлениям от услышанного.

- Мы сегодня услышали вдумчивую, хорошую концепцию программы комплексного развития нашего города на ближайшие 10 лет. Планы амбициозные. Но все нам по плечу. Потому что старшее поколение город отстояло в свое время, город отстроили, и мы видим сейчас: город – красавец. И будет еще краше! - отметил председатель Волгоградского городского совета ветеранов Михаил Струков.

- Те планы, которые мы услышали по реконструкции и благоустройству нашего города, очень грандиозные. Если это претворить в жизнь, то Волгоград станет еще прекрасней. Радует, что городской транспорт изменится и столько объектов благоустройства запланировано, мосты, появятся новые дороги. Остается только надеяться, что все это будет сделано, - прокомментировала пенсионерка Галина Медведева.

Фото: Дмитрий Рогулин/"Городские вести"
Не забывайте подписываться на наши новости в Новостях, чтобы видеть их первыми.
Телефон редакции: 8-909-389-03-00

Если вы стали очевидцем происшествия, у вас есть фото или видео с места ЧП, или вы хотите поделиться своей новостью или проблемой, — пишите или звоните!

Мы доступны в WhatsApp и Viber. Вы также можете присылать сообщения в социальных сетях: в «ВКонтакте» и в «Одноклассниках»

Звоните в любое удобное для вас время, чтобы лично задать вопросы журналистам «Городских вестей». Будем рады общению!

04:30, Общество

Что нельзя категорически делать 23 июля, в день Антония Громоносца

01:00, Общество

Волгоградец за сельхозтовары задолжал почти три миллиона рублей продавцу

22 Июл, Общество

Синоптики сообщили о погоде в Волгоградской области 23 июля

22 Июл, Происшествия

В Волгограде водитель ехал в чайхану, а оказался в полиции

22 Июл, Общество

300 волгоградцев представят регион в 2025 году на всероссийских форумах и фестивалях

22 Июл, Общество

Противопожарные рейды продолжают проводить в Волгоградской области

22 Июл, Общество

Отдых детей в летних лагерях Волгоградской области обеспечивают 10,3 тыс. человек

22 Июл, Происшествия

Пять человек пострадали в ДТП на трассе в Волгоградской области

22 Июл, Происшествия

За неделю в водоемах Волгоградской области утонули трое

22 Июл, Общество

В Волгоградской области проходит операция «Звезда Каспия – 2025»

22 Июл, Здоровье

Врач Коновалова рассказала волгоградцам о хронической ишемии головного мозга

22 Июл, ЖКХ

В трех районах Волгограда 23 июля отключат электричество

22 Июл, Необычное

Экстравагантно оголенные женщины возмущают жителей Волгограда

22 Июл, Здоровье

Чудо-операция: в Волгограде спасли 36-летнюю женщину с острым инсультом

22 Июл, Криминал

Романтический разбой: в Волгограде задержали грабителей с кастетом

22 Июл, Происшествия

Иномарка сбила подростка в Волгограде

22 Июл, Криминал

Гвоздодер вместо аргументов: волгоградец отправится в колонию за удар по голове

22 Июл, Общество

Правило 4 МРОТ: как волгоградским семьям получить единое пособие

22 Июл, Криминал

В Волгоградской области мужчина с особой жестокостью избил свою возлюбленную

22 Июл, Общество

В Волгоградской области женщина попала в штат гостиницы только через суд

Календарь