16+
Политика

Технологии лжи и создания фейков. Волгоградский эксперт о том, как дурят избирателей на выборах

10 Сен 2021 14:36, 3 фото

Эксперт НОМ рассказал, как распознать фейки и не попасть в сети манипуляторов.

Одним из грязных методов борьбы за власть является манипуляция общественным сознанием. Суть ее проста - распространение дезинформации и фейков. И важнейшей мишенью таких фейк-атак являются выборы – очень чуткая сфера личного доверия, тревог и надежд в отношении будущего. На базе ИА «Россия сегодня» накануне обсудили доклад Ассоциации «Независимый общественный мониторинг» «Фабрика фейков: информационные риски и угрозы индустрии делегитимации выборов-2021». Один из авторов, Антон Лукаш, рассказал, какие методы чаще всего используют манипуляторы.

Фото: Дмитрий Рогулин / "Городские вести"

Фабрикация фейков состоит из нескольких этапов.

— Все этапы соотносятся со стадиями избирательного процесса, — говорит член Общественной палаты Волгоградской области, эксперт Независимого общественного мониторинга Антон Лукаш. 

  • На первом этапе, до старта избирательной кампании объектом фейковой атаки было российское избирательное законодательство, якобы репрессивное в отношении оппозиции и не соответствующее демократическим нормам. 
  • На втором этапе, основной акцент смещался в сторону якобы намеренного недопущения оппозиции и так называемых независимых кандидатов к участию в выборах. 
  • На третьем этапе, в ходе предвыборной агитации распространяется информация о создании неравных условий для кандидатов. 
  • На четвертом этапе, во время голосования в фокусе  нашего внимания окажутся, скорее всего, фейки о так называемых нарушениях на избирательных участках – «вбросах», «каруселях», использовании административного ресурса, принудительном голосовании, «рисовке» правильных цифр, нарушениях в отношении в представителей оппозиционных кандидатов, их доверенных лиц и наблюдателей. 
  • На пятом, поствыборном, этапе к процессу фабрикации фейков подключаются «ученые», «эксперты» и «аналитики», которые при помощи псевдонаучных манипуляций стремятся доказать массовые нарушения.​

Разоблачение фейков, по словам Антона Лукаша, осложняется особенностями восприятия информации. Все, что сказано эмоционально, ярко и свежо преподнесено, большинством людей воспринимается как истина в  первой инстанции, которую затем тиражируют уже как личную.

— На этом основаны известные высказывания «Чем чудовищнее ложь, тем сильнее в нее верят!» и «Вы не рефлексируйте (насчет достоверности), вы распространяйте, пусть отбиваются (раз оправдываются, значит, виноваты)!», — говорит эксперт. — Чтобы не дать себя обмануть, можно использовать простые правила распознания фейков.

Фото: Дмитрий Рогулин / "Городские вести"

Как распознать фейк?

  1. Первое, на что следует обязательно обращать внимание, это конкретные доказательства.

    — Фейкоделы никогда не приводят настоящих доказательств - документов, аудио-, фото-, видеоматериалов, позволяющих определить время, место, участников и свидетелей нарушения, — консультирует эксперт. — Вместо этого вас ждут: анонимные или непроверяемые «участники», «свидетели» или «эксперты», которые звучат так – «один человек», «знакомый с избирательного участка», «источник из администрации» и т. п.; несоответствие заголовка содержанию, тревожные или провокационные комментарии, сопровождающие фото или видео, на котором ничего незаконного не происходит.

  2. Второе, что должно насторожить, — обилие однотипных постов в соцсетях, содержащих субъективную оценку, личные мнения, призывы и к немедленному распространению («пока не удалили!!!»).

    — Вот пример методики, как продвигается фейк: создается и размещается текстовый пост, видео или мем. Затем подключаются боты или "тролли" для увеличения количества лайков и акций и поддержки лжи в крупнейших социальных сетях. Далее происходит формирование, поддержка и пополнение постоянной аудитории, развитие отношений с «ЛОМами», экспертами, СМИ и сочувствующими. Затем сообщение продвигается в аудитории реальных людей, которые сами его усиливают. Если контент является вирусным или запускает трендовый алгоритм платформы, то его выталкивает на широкие просторы социальных сетей. Сообщение, влияющее на количество просмотров и рейтинг, подхватывают СМИ, вовлекая аудиторию далее. Если фейк выявлен, то следует защита или корректировка позиции с использованием возможностей ботов, "троллей", кибербуллингом в отношении экспертов-разоблачителей.
Фото: Дмитрий Рогулин / "Городские вести"

Отдельно Антон Лукаш останавливается на так называемой карте нарушений признанного иностранным агентом «Голоса», где фиксируется информация о якобы состоявшихся «нарушениях» на выборах:

— Эта информация впоследствии используется западными структурами для делегитимизации выборов в России. Но внимательнее: «Карта», оказывается, публикует без обратной связи непроверенную информацию из непроверенных, анонимных источников. Цитирую разделы «Карты нарушений». «Материалы сайта являются добровольными сообщениями пользователей о возможных нарушениях избирательных стандартов и законодательства, которые публикуются без предварительной проверки в версии пользователей с целью проверки содержащихся в них сведений и принятия мер реагирования со стороны избирательных комиссий, правоохранительных органов, средств массовой информации, политических партий и кандидатов». «Сервис подразумевает принцип «краудсорсинга», когда пользователи сами генерируют содержание сайта, а организаторы проекта берут на себя лишь первичную модерацию и техническое сопровождение». Логично было бы «Голосу», который берется рассуждать о честности голосования, назвать честно и свой проект, переименовав «карту нарушений» в «карту непроверенной информации о возможных нарушениях».

Лукаш напоминает, что в Волгоградской области создана система разоблачения фейков и профилактики нарушений в сфере выборов:

— Общественной палатой региона, экспертным сообществом НОМ, НКО решены серьезные задачи. Среди них обучение почти 4000 лиц, желающих быть наблюдателями на выборах в Госдуму, создание системы видеонаблюдения; организация обсуждений вопросов наблюдения и мониторинга на выборах с участием экспертов, известных юристов, представителей власти, правозащитных и общественных организаций, адвокатуры, профессорско-преподавательского состава; мониторинг соцсетей и медиаресурсов, распространение опровержений фейков в информационном поле.

Не забывайте подписываться на наши новости в Новостях, чтобы видеть их первыми.
Автор: Евгения Соколова
Телефон редакции: 8-909-389-03-00

Если вы стали очевидцем происшествия, у вас есть фото или видео с места ЧП, или вы хотите поделиться своей новостью или проблемой, — пишите или звоните!

Мы доступны в WhatsApp и Viber. Вы также можете присылать сообщения в социальных сетях: в «ВКонтакте» и в «Одноклассниках»

Звоните в любое удобное для вас время, чтобы лично задать вопросы журналистам «Городских вестей». Будем рады общению!

13:18, Здоровье

1337 волгоградцев обратились в больницы после укусов клещей

13:10, Общество

Что можно и чего нельзя делать 2 июля, чтобы миновать беду

13:00, Образование

За развитие экономики Волгограда ученые получили по 500 тысяч рублей

12:58, Криминал

УФСБ: 23 тысячи пачек контрафактных сигарет изъяли под Волгоградом

12:42, Общество

Когда закончатся дожди и вернется лето, рассказали в Волгограде

12:42, Общество

Волгоградцы пожаловались на УК из-за нашествия крыс

12:37, Общество

Назван топ бесполезных трат в отпуске по версии южан

12:17, Общество

В Волгограде старшего конструктора МЧС отправили на пенсию, облив водой

12:12, Общество

Где могут отдохнуть волгоградцы в 2025 году

11:57, Происшествия

В Волгограде женщина пострадала после наезда «Хендэ Солярис»

11:50, Образование

54% волгоградцев уверены, что учителя должны сдавать ЕГЭ по своим предметам

11:38, Общество

Грозы и сильный ветер обещают 1 июля в Волгограде

11:34, Общество

О состоянии окружающей среды рассказали волгоградцам

11:14, Происшествия

В Волжском женщина погибла под колесами легковушки на дороге

11:08, Транспорт

Приложение «Пригород» прекращает работу в Волгоградской области с 1 июля

10:57, Здоровье

Миллион за трудоустройство: новые условия для медиков в Волгоградской области

10:52, Происшествия

Неопытный водитель задавил женщину на юге Волгограда

10:39, Общество

Горькое сливочное масло обнаружили в Волгограде

10:38, Происшествия

Три человека, включая 10-месячного ребенка, пострадали в ДТП в Волжском

10:18, Общество

Птицефабрику под Волгоградом оштрафовали за некачественное куриное мясо

Календарь