16+
Политика

СОХРАНИТЬ НЕЛЬЗЯ УНИЧТОЖИТЬ: как бывший мэр градостроительством занимался

Волгоград, 24 августа. Чтобы построить что-нибудь нужное, необходимо сначала снести что-нибудь ненужное. Когда речь идет о центре Волгограда, каждый квадратный метр земли которого на вес золота, это правило актуально как никогда. Правда, в нем есть одно узкое место — это тот, кто определяет это самое ненужное. У отправленного в отставку Романа ГРЕБЕННИКОВА, похоже, к данной категории относилось все, что не способно было принести лично ему быстрых дивидендов — ни материальных, ни политических.

О процветавших в эпоху прежней городской администрации точечных застройках в наших дворах, жертвами которых становились ненужные деревья, детские площадки и иная социалка, волгоградцы по сей день вспоминают с содроганием. К финалу своего бесславного правления городом аппетиты экс-мэра доросли до торговли целыми площадями. Вместо одного из немногих зеленых уголков центра Волгограда — Предмостной площади он был полон решимости возвести железобетонный небоскреб-отель, не только лишив горожан одного из любимых мест променада, но и буквально перекрыв доступ кислорода с Волги в центр города.

Что нам стоит генплан построить

Свой предприимчивый глаз на пересечение пр-та Ленина и ул. Краснознаменской (данное место известно волгоградцам как Предмостная площадь, на этой территории находится благоустроенный сквер и площадка для массового гуляния горожан) пытался положить еще Евгений ИЩЕНКО. Идея возведения на этом месте 50-этажного (!) небоскреба пришлась в ту пору градоначальнику по душе, и земельный участок был предоставлен строительной компании «21-й век». Однако дальше бумаг дело не пошло. Помешал старый генплан города, согласно которому территория на краю Центрального района относилась к рекреационным зонам. После смены городского руководства было даже судебное разбирательство по этому поводу. В итоге разрешение на предоставление земельного участка под строительство было отменено. Но, как оказалось, ненадолго.

В 2007 г., когда к власти в городе пришла команда Романа Гребенникова, городские депутаты приняли новый Генеральный план застройки Волгограда и отвели Предмостной площади совсем другую роль — деловой зоны, сняв тем самым преграды для строительства. Догадайтесь под чьим нажимом и в чьих интересах.

Бумажная оккупация

Получив градостроительный карт-бланш, экс-мэр оперативно бросился искать застройщиков. В распоряжении «Городских вестей» имеется копия постановления главы Волгограда от 30 июня 2008 г. о предварительном согласовании места размещения гостиницы на пересечении пр-та Ленина и ул. Краснознаменской в Центральном районе Волгограда для ООО «Коммерческая фирма «Агропромснаб», подписанного заместителем Гребенникова Александром КУЗЬМИЧЕВЫМ. Далее на этот участок был оформлен договор аренды (постановление главы Волгограда № 1448 от 29.07.2008 г.), а затем права на него неоднократно переоформлялись, пока 20 ноября 2009 г. не были переданы ООО «Земля-профи». В активную фазу деятельности фирма, вероятно, перешла сразу после подписания бумаг.

Ромкины терема

Уже в январе 2010-го весь город негодовал: компания «Универсалпроект», известная по проектировке жилых комплексов «Волжские паруса» и «Волгоград-сити», представила проект гостиничного комплекса на Предмостной площади, состоящего из двух высоток в 24 и 27 этажей. От такого известия опытные архитекторы, повидавшие многое на своем веку, мягко говоря, пришли в недоумение. Проект застройки Предмостной площади вызвал протест большинства членов градостроительного совета Волгограда, утверждавших, что гостиничные небоскребы на краю поймы Царицы изуродуют и без того не идеальный архитектурный облик центра города-героя. По мнению специалистов, проект был трудноосуществимым, бесполезным, более того — вредным для города.

— По нашей информации, никаких конкурсов и общественных слушаний по данному вопросу не было. А если и были, то проходили в атмосфере строгой секретности, что для нашего города в ту пору стало традиционным, — комментировал идею застройки директор ЗАО «Институт Волгоградгражданпроект» Андрей КУПРИКОВ. — Что же касается самого проекта, то, по мнению специалистов нашего института, его реализация приведет к тому, что территория фактически будет уничтожена. Высотные доминантные объекты никак не впишутся в существующий архитектурный ландшафт.

Тем более что разговоры о гостинице были больше похожи на миф. На самом деле проектировка зданий была совсем иная: в номерах имелись кухня, гостиная, спальня. Только все это, естественно, по-другому называлось. Запроектирован мусоропровод, чего в гостинице быть не должно, и прочие детали. Так что, вполне возможно, что вместо гостиничного комплекса в центре города вырос бы жилой. Причем элитный, в покупку недвижимости в котором успешно вложились бы сильные мира сего, а возможно, и сами чиновники, так активно продвигавшие проект, забыв даже о том, что территория Предмостной площади является природоохранной, а в земле под слоем асфальта хранится история города.

Куш — себе, газовая камера — землякам

— Предмостная площадь — это градостроительная выдумка 60-х гг. Действительно, в Царицыне, в предвоенном и послевоенном Сталинграде на этом месте такого «события», как площадь, не было, — поясняет архитектор-реставратор Сергей СЕНА. — Легендарный Астраханский мост, ныне покоящийся под слоем песка, был ближе к Волге. А здесь долгие послевоенные 15—20 лет продолжали стоять руины паровых мельниц, маслобоен, складов, жилых домов. Так эти руины и остались под толщей грунта и строительного мусора. После открытия моста география города в этом месте сильно изменилась. Стараниями мастерской «Волгоградгражданпроекта», которой руководил Ефим ЛЕВИТАН, был создан, пожалуй, последний градостроительный ансамбль, впрочем, достаточно нелепо завершенный уже в наше время «Пирамидой» и аквариумом «Жар-пиццы». Однако одно из главных завоеваний зодчих 60-х гг. — открытое пространство вдоль ул. Краснознаменской, логично перетекающее в парк Победы и в волжские просторы. Достаточно проявить дальновидность и средствами малых архитектурных форм здесь можно было бы рассказать о Царицынской крепости. Застраивать же эту территорию — преступление и безумие.

Этими же словами называют идею полной застройки площади и экологи. Председатель совета общественной организации «Экологический центр «Зеленая орбита» Сергей ШАВЛАК уверен, что властям куда полезнее бороться за сохранение каждого дерева и кустарника в центре города, где их и так катастрофически мало, чем задумываться над очередным небоскребом, который принесет прибыль, но убьет «зеленые легкие» центра Волгограда.

Сухо и комфортно

Впрочем, зная эти протестные настроения, Роман Гребенников через подконтрольные СМИ неоднократно рекламировал гостиницу, убеждая жителей в том, что каждое деревце будет сохранено. Однако, как утверждают посвященные в тему, экс-мэр заблаговременно дал команду администрации района прекратить полив сквера у Предмостной площади, чтобы к началу строительства деревья погибли сами. А нет сквера — нет препятствия для застройки.

Учитывая такую настойчивость бывшего градоначальника можно говорить о том, что если бы не его отрешение от должности, Волгоград лишился бы и площади, и сквера. Благо, у нынешней администрации города другой взгляд на вещи.

Как сообщили «Городским вестям» в комитете по градостроительству и архитектуре мэрии, никаких разрешений на строительство на Предмостной площади выдано не было. И если вопрос о каких-либо постройках на этой территории встанет вновь, он будет рассматриваться публично и с учетом мнения всех сторон. Бывшему же градоначальнику, видимо, и в этой истории достаточно было одной стороны — платежеспособной...

Не забывайте подписываться на наши новости в Новостях, чтобы видеть их первыми.
Телефон редакции: 8-909-389-03-00

Если вы стали очевидцем происшествия, у вас есть фото или видео с места ЧП, или вы хотите поделиться своей новостью или проблемой, — пишите или звоните!

Мы доступны в WhatsApp и Viber. Вы также можете присылать сообщения в социальных сетях: в «ВКонтакте» и в «Одноклассниках»

Звоните в любое удобное для вас время, чтобы лично задать вопросы журналистам «Городских вестей». Будем рады общению!

02:10, Происшествия

В Волгограде люди несут цветы и игрушки к месту гибели двух девочек

01:05, Происшествия

«Газель» сбила 15-летнего подростка на севере Волгограда

31 Мар, Общество

Дожди и потепление до +20 ждут волгоградцев 1 апреля

31 Мар, Общество

Что запрещено делать волгоградцам 1 апреля, чтобы не навлечь беду

31 Мар, Общество

Павел Крашенинников возложил цветы на Мамаевом кургане в Волгограде

31 Мар, Благоустройство
фото: Дмитрий Рогулин / "Городские вести"

В центре Волгограда отремонтируют тротуары

31 Мар, Общество

Волгоградская трудинспекция нашла нарушения в работе кредитной организации

31 Мар, Общество

6,4 млн деревьев будет высажено в волгоградских лесничествах

31 Мар, Общество

В Волгограде презентовали сборник рассказов участников СВО

31 Мар, Происшествия

Стало известно о состоянии сбитого подростка на севере Волгограда

31 Мар, Общество

Волгоградцам назвали лидирующие отрасли по уровню зарплат

31 Мар, Общество

10 волгоградцев оштрафованы за незаконную торговлю

31 Мар, Общество

В Волгограде ветеран ВОВ Клавдия Чуркина отметила 95-летие

31 Мар, Общество

К месту гибели двух девочек у высотки волгоградцы несут цветы

31 Мар, Благоустройство
Фото: Администрация Волгограда

В Волгограде братскую могилу на Аллее Героев подсветили по-новому

31 Мар, Общество

В Волгоградской области подрядчика заставят поднять затонувший земснаряд

31 Мар, Здоровье

Гастроэнтеролог объяснил, когда пить воду для ускорения метаболизма

31 Мар, Происшествия

Под Волгоградом пенсионерка перевела мошенникам 2,7 млн рублей

31 Мар, Происшествия

На севере Волгограда «Газель» снесла подростка

31 Мар, Общество

В Волгограде ограничивают проезд на кладбища

Календарь