Волгоград, 7 ноября. Около месяца назад члены регионального координационного совета Общероссийского народного фронта в Волгоградской области выступили с инициативой подписать соглашение между политическими партиями «За честные выборы». Разработали проект документа и разослали его всем партиям, предложив высказать по этому поводу свои соображения и поправки. Предполагалось, что после этого руководители региональных отделений сядут за стол переговоров и в соответствии с достигнутым консенсусом подпишут соглашение, которое позволит провести выборы с соблюдением всех норм Конституции и законодательства РФ.
А был ли мальчик?
Не тут-то было. Практически все партии, кроме «Правого дела», встали в жесткую оппозицию к еще не подписанному меморандуму, едва узнали о том, что инициаторами честных выборов стали единороссы. Особенно возмущались КПРФ и «Справедливая Россия», категорически заявившие, что никаких документов подобного рода подписывать они не намерены. О причинах можно только догадываться, но одно предположение лежит на поверхности. Партии уже несколько месяцев зомбируют избирателей рассказами о своих сверхпопулярности и суперрейтингах, обвиняя социологов в преднамеренном занижении для них этих показателей. Что любопытно, в суд по этому поводу никто не обратился, что априори делает эти заявления беспочвенными.
На самом деле так называемая оппозиция понимает, что от слова «халва» во рту слаще не станет. То есть честными методами сильного соперника не одолеть и даже не приблизиться к его результату. Остается действовать другими способами: на предыдущих выборах оппозиционные партии в этой науке весьма преуспели, а главного волгоградского эсера пришлось даже за подкуп снять с дистанции буквально перед днем голосования на выборах главы Волгограда.
Конечно, можно было бы повиниться и не вспоминать старое, но, похоже, тактику менять оппозиция не намерена. Едва началась кампания по выборам депутатов Госдумы, как в Николаевском районе разразился скандал. Председателя местного отделения «Справедливой России» Валерия ОСЬМАКОВА буквально за руку схватили за распространение материалов явно справоросской направленности. Сам по себе факт этот, конечно, не удивителен: не коммунистические же листовки эсеру по дворам разносить. Но проблема в том, что на газетках этих не было никаких выходных данных, и откуда они взялись в Николаевке, так и осталось загадкой. Осьмаков уверял, что из области передали, а в областном реготделении открещивались от этих бумаг, как черт от ладана, и заявляли, что ни их, ни самого Осьмакова в глаза никогда не видели. Так и ходит теперь чужой среди своих николаевский справоросс, не понимая, за что так с ним обошлись его партийные боссы.
В КПРФ завелись призраки
Коммунисты включилась в процесс агитационного бумаготворчества не менее активно, чем их соратники по левому фронту. 26 октября в одной из типографий Иркутска был арестован тираж газеты КПРФ, в несколько раз превышающий установленный лимит. Вместо оговоренных 100 тыс. экземпляров напечатали 600 тыс. Там соглашения «За честные выборы» зюгановцы тоже явно не подписывали…
Волгоградский обком пока действует тоньше. Его главное оружие — хорошо проваренная лапша для доверчивых граждан. На днях, например, председатель фракции КПРФ в облдуме Николай ПАРШИН, ссылаясь на некий закрытый соцопрос неважно какого института, заявил, что рейтинг «Единой России» не превышает 14,5%. Рейтинг КПРФ, как и координаты таинственных социологов, он оставил за кадром, ограничившись замечанием, что его партия ну очень сильно им доверяет. Надо полагать, что до конца кампании к услугам этих ученых призраков коммунисты прибегнут еще не раз.
Если же говорить о рейтинге, который определил в ходе последнего опроса 22—23 октября не призрачный, а вполне реальный и авторитетный ВЦИОМ, то рейтинг «Единой России» держится на уровне 45%, КПРФ — 13%,ЛДПР — 7%, «Справедливой России» — 5%. С учетом предполагаемой явки шанс оказаться в Госдуме есть у всех парламентских партий. Но до окончательных выводов впереди еще целый месяц.