Волгоград, 25 ноября. Ваш почтовый ящик разбух от газет и листовок, после прочтения которых хочется вымыть с мылом руки? С телеэкрана взрослые дяди ругаются и поливают друг друга, а также все, что есть вокруг, потоками грязи? Значит скоро выборы. Экс-советский человек, казалось бы, ко всему давно привык. Однако и у самых закаленных из нас порой сдают нервы. Врачи считают, что это, к сожалению, совершенно естественная реакция организма на хорошо продуманный кем-то пиар определенных политических партий.
Ищите позитив
— Мы живем в бурном мире, когда информация является ключевым моментом контроля и регуляции всей нашей жизни. Люди воспринимают как позитивную, так и негативную информацию. А она по-разному влияет на самочувствие, жизнь и даже судьбы, — утверждает доктор социологических наук, заведующий кафедрой общей и клинической психологии, декан факультета социальной работы и клинической психологии Волгоградского государственного медицинского университета Михаил ВОЛЧАНСКИЙ. — Медицинский университет с 2002 года ведет исследования, связанные с влиянием СМИ на сознание, и здоровье граждан. Опрошены уже около тысячи человек, и выясняется, что многие волгоградцы (почти две трети) оценивают информацию в СМИ как негативную. Особенно в судьбоносные периоды — выборы, общественно значимые события. И именно эта негативная оценка реальности в СМИ формирует настроение человека и его самочувствие.
Специалистам известно: негативная информация более мощно воздействует на психику человека, поскольку адресована к его эмоциональной сфере. А если негативная информация вызовет состояние, например, тревоги и страха, то оно будет держаться долго, закрепится и постепенно приведет к возникновению психосоматических заболеваний. Иногда человек и сам не понимает, почему у него возникли проблемы, скажем, с сердечно-сосудистой системой, пищеварением, эндокринной системой, с кожей. Что делать? Человеку нужно найти возможность выработать в себе такое отношение к происходящему, которое будет снижать воздействие негатива. Надо искать поддержку в семье, на работе, у тех людей, которые строят презентацию своей деятельности на позитиве, за счет демонстрации достижений, реальных планов, которые осуществимы. За таким человеком люди всегда идут, он является лидером и тем защитным механизмом, который двигает людей по пути благополучного будущего, а не загоняет в негатив.
Не читайте газеты за завтраком
— Медийная среда, особенно в период выборов, не способствует психическому здоровью людей— согласен с коллегой и заведующий кафедрой психиатрии, наркологии и психотерапии ВолгГМУ, профессор, доктор медицинских наук, главный внештатный специалист по психиатрии комитета по здравоохранению администрации Волгоградской области Назим ОРУДЖЕВ. — Стресс, который испытывает человек под воздействием неприятной для него информации, накапливается. Потом он должен каким-то образом реализоваться. Первая видимая реализация стресса — это психологическое отторжение, второе — накапливание, приводящее к аффективной реакции. Может ли человек самостоятельно, без помощи врача защитить себя от негативного воздействия СМИ? Все зависит от степени самосознания, от интеллектуальных способностей человека. Но есть и универсальные способы противостоять негативному информационному полю. Первое: руководствуйтесь проверенным способом булгаковского профессора Преображенского — если газета плохо влияет на ваше пищеварение, просто не читайте ее.
Предвыборная кампания, проводимая сегодня некоторыми кандидатами, использует научно обоснованные, разработанные с помощью психологов и психиатров программы. Но, к сожалению, они используются не во благо человека, а во благо того, кто использует других людей для своих меркантильных целей. При получении информации, касающейся политических позиций, человек обращает свое внимание либо на харизму лидера, либо на какой-то лозунг, либо на критику. Практика показывает: человек легко восприимчив к критике существующей власти, потому что социально-экономические преобразования, которые сейчас идут достаточно быстрыми темпами в нашей стране, вызывают у людей психическую усталость. При реализации проектов всегда находятся и погрешности, которые также будут вызывать критику. Поэтому изначально нужно четко оценивать: кто ты — пессимист или оптимист. У пессимиста стакан наполовину пуст, а у оптимиста он наполовину полон. Учитесь видеть позитив во всех проявлениях жизни, и этим самым вы сохраните свое психическое здоровье.
Запутавшиеся в информационных сетях
— Многие проблемы XXI века связаны со стрессом, — не сомневается доктор медицинских наук, заведующая кафедрой иммунологии и аллергологии ВолгГМУ Элеонора БЕЛВН. — Стресс самым непосредственным образом отражается на иммунной системе. А СМИ управляют нами, психикой и здоровьем в целом. По заключению исследователей социологического факультета МГУ, деятельность СМИ приобрела деструктивный характер. От 40% до 80% населения считают влияние ТВ негативным. Нужно критически подходить к информации, знать, зачем идет реклама и почему нас соблазняют купить что-то или поступить так, а не иначе. Старшее поколение выросло в то время, когда на ТВ не было такого засилья рекламы, и оно умеет фильтровать информацию. Молодежь в этом плане более уязвима.
Как избежать негативных последствий агрессивной информационной среды? Если человек хочет бороться, он будет прилагать определенные усилия. Мы разучились радоваться простым вещам — музей, театр, каток, бассейн. Все идут в магазин, кино, кафе — именно эти источники удовольствия формируют у нас СМИ. И при этом мало кто получает радость от простого общения. Даже поход в гости зачастую сводится к застолью. Мое твердое убеждение: у сегодняшнего поколения, особенно детей, нужно формировать те привычки, которые были у наших дедушек и бабушек. А у них с иммунитетом, между прочим, было все в порядке.