16+
Статьи

Неограниченные возможности: жители Волгоградской области активно пользуются услугами реабилитации

3 Дек 2022 12:56, 3 фото

С начала 2022 года посетителями реабилитационных отделений при центрах соцобслуживания и областных реабилитационных центрах стали 1,8 тысячи граждан с ограниченными возможностями здоровья.

Фото: Дмитрий Рогулин/"Городские вести"

Наталье Конновой было всего два года, когда врачи вынесли ей неутешительный диагноз – атопический дерматит. Советские медики разводили руками: заболевание наследственное, иммунозависимое, лекарств нет. Нужно было жить, приноравливаясь к стадиям обострения и ремиссии.

Трудоустроиться с таким диагнозом было сложно: болезнь давала о себе знать в самые разные периоды. Со временем Наталья получила третью группу инвалидности, а несколько лет назад впервые открыла для себя – в прямом смысле слова – реабилитационный центр «Вдохновение». И, по её словам, наконец поняла, насколько жизнь может быть легче и спокойнее, когда тебя окружают специалисты.

– Если в поликлинике я получаю медикаментозное лечение, то в центр «Вдохновение» я прихожу за расслаблением. Дело в том, что в период обострения болезни вся кожа на теле словно стягивается, становится очень тяжело сидеть, ходить. Там мне помогают – лечебная физкультура, специальный массаж, физиопроцедуры. Словом, это тот заряд бодрости, которого мне хватает, чтобы восстановиться до очередной стадии, – рассказывает Наталья.

Фото: "Городские вести"

Волгоградской областной реабилитационный центр «Вдохновение» – одно из множества учреждений Волгоградской области, оказывающих услуги реабилитации. В канун Международного дня инвалидов региональный комитет социальной защиты населения озвучил итоги работы разветвленной системы помощи людям с ограниченными возможностями. Только с начала 2022 года в учреждениях для взрослых было оказано более 84,4 тысячи услуг, а посетителями реабилитационных отделений при центрах социального обслуживания и областных реабилитационных центров стали 1,8 тысячи граждан.

Впрочем, и посетителями этих людей назвать сложно: сами они именуют себя «благополучателями» – потому что та забота и любовь, которую ощущают они, находясь в реабилитационных центрах и отделениях, и есть самое настоящее благо.

– Я люблю приходить сюда, – признаётся Наталья Коннова. – За почти 10 лет нашего «знакомства» персонал стал родным: все очень приветливые, доброжелательные. В центре всегда очень уютно, чисто, комфортно, имеется все необходимое для реабилитации разных пациентов оснащение. Ведь сюда приходят не только взрослые люди, имеющие инвалидность или ограничения по здоровью, но и дети с различными физическими нарушениям. Поэтому, думаю, в таких учреждениях не могут работать равнодушные люди – только сотрудники с большим сердцем.

Несмотря на то, что реабилитационный центр «Вдохновение» находится в Волгограде, пользоваться его услугами могут также и жители районов области: за год общее число пациентов составило 1200 человек. Все усилия работников центра направлены на восстановление функциональных способностей лиц с инвалидностью, приобретение навыков самообслуживания и максимальной адаптации в социуме.

На базе «Вдохновения» создан штат медицинских специалистов, работают массажные кабинеты, зал адаптивной физической культуры, тренажерный зал, кабинет физиотерапии. Пожилые люди и инвалиды, те, кто перенёс какое-либо заболевание или травму, посещают занятия, направленные на восстановление утраченных функций. Мероприятия по социальной реабилитации организованы в творческих и профориентационных мастерских и учебных комнатах. Словом, настоящий санаторий в черте города.

И обязательно – психологическая помощь, причем оказываемая на высоком технологическом уровне. В кабинетах специалистов, к примеру, помимо обязательной кушетки – непременный атрибут обстановки любого уважающего себя психолога, не правда ли? – имеются современные технические средства и программно-диагностические комплексы. Как говорят специалисты, запросов на психологическую помощь всегда очень много: не все люди сразу принимают свои диагнозы или последствия травм, многие сначала учатся принимать ситуацию, а уже потом, обретя нужные силы и уверенность в себе, начинать восстановительное лечение.

Фото: "Городские вести"

Помимо граждан с инвалидностью за помощью могут обратиться волгоградцы с заболеванием опорно-двигательного аппарата, суставов, после травм, граждане, пережившие инсульт, паралич, парез, получившие черепно-мозговую травму, с ментальными нарушениями, с заболеваниями центральной нервной системы, ДЦП, расстройствами аутистического спектра. Для детей предоставляется психолого-педагогическое сопровождение без предоставления медицинских услуг.

– Областной реабилитационный центр «Вдохновение» – одно из передовых соцучреждений региона, работающих с такой группой граждан. Важно, что услуги центра не ограничиваются курсами реабилитации: здесь сопровождают в течение всей жизни человека как в детском возрасте, так и во взрослом. Материально-техническая база центра постоянно совершенствуется, закупается новое технологичное оборудование, которое позволяет проводить качественную диагностику и предоставлять широкий спектр услуг. Реализуется также и сопровождаемое проживание инвалидов, которые раньше пребывали в условиях стационара. В центре их обучают социально-бытовым навыкам, предоставляют тренировочное жилье, а затем и содействуют с трудоустройством. Это отличная возможность для человека с ограниченными возможностями здоровья не только жить полноценно и самостоятельно, но и успешно влиться в общество, – рассказал заместитель председателя комитета социальной защиты населения региона Алексей Завражин.

В систему реабилитационной поддержки населения Волгоградской области входят:

- два реабилитационных отделения для взрослых на базе Центрального и Волжского центров соцобслуживания;
- областной реабилитационный центр «Вдохновение»;
- 13 служб для молодых инвалидов.
Для детей услуги по реабилитации предоставляют:
- 20 детских отделений на базе центров соцобслуживания, на базе центра «Вдохновение» в Дзержинском районе Волгограда, в детском реабилитационном центре «Надежда» в Волжском;
- функционируют 5 микрореабилитационных центров на базе 8 муниципалитетов.
Стационарные и полустационарные услуги оказывают детский реабилитационный центр «Доверие» в Кировском районе Волгограда и детский ПНИ «Солнечный дом» в Камышинском районе Волгоградской области.
Всего системой детских учреждений в этом году обслужено порядка 4000 человек.

Напомним, поддержка тех, кто в этом особенно нуждается, – приоритет работы руководства Волгоградской области с 2014 года. Согласно поставленным губернатором Андреем Бочаровым задачам в регионе сформирована сеть учреждений социального обслуживания населения, где предоставляют услуги по реабилитации инвалидов, детей с ограниченными возможностями здоровья, граждан старшего возраста.

Комплекс мер социальной помощи и соцобслуживания постоянно совершенствуется с учетом потребностей получателей услуг. В регионе востребованы технологии, замещающие стационары: они позволяют пожилым и инвалидам получать помощь в привычных домашних условиях. Также практикуется сопровождаемое проживание для лиц с ограниченными возможностями здоровья; создаются отделения дневного пребывания для пожилых и инвалидов.

Екатерина Ефиценко

Материал подготовлен в рамках грантового проекта «Социальное измерение» в сетевом издании gorvesti.ru.

Не забывайте подписываться на наши новости в Новостях, чтобы видеть их первыми.
Автор: Евгения Иванова
Телефон редакции: 8-909-389-03-00

Если вы стали очевидцем происшествия, у вас есть фото или видео с места ЧП, или вы хотите поделиться своей новостью или проблемой, — пишите или звоните!

Мы доступны в WhatsApp и Viber. Вы также можете присылать сообщения в социальных сетях: в «ВКонтакте» и в «Одноклассниках»

Звоните в любое удобное для вас время, чтобы лично задать вопросы журналистам «Городских вестей». Будем рады общению!

07:23, Общество

Волгоградцы обсуждают звуки сирен на юге города

02:30, Общество

По пятницам волгоградцам могут сокращать рабочий день на один час

01:00, Общество

Что запрещено волгоградцам делать 5 июля, в Евсеев день

4 Июл, Общество

50 семей объединил Семейный фест в Волгоградской области

4 Июл, Культура

Закончилась вторая «Театральная смена» в Волгоградском театре кукол

4 Июл, Общество

Орнитологи обнаружили птенцов степного орла в парке «Эльтонский»

4 Июл, Общество

От волгоградцев ждут звонков в Роспотребнадзоре

4 Июл, Общество

Какой в Волгоградской области погода будет 5 июля, рассказали синоптики

4 Июл, Криминал

Волгоградцев заключили под стражу за разбой

4 Июл, Общество

В Волгограде Госавтоинспекция 4 июля проводит рейды

4 Июл, Общество

В Волгоградской Горьковке оцифруют книги времен Великой Отечественной войны

4 Июл, Происшествия

Мошенники от имени главы Камышина рассылают фейковые сообщения

4 Июл, Общество

На День Ивана Купала и пенные дискотеки ждут в ЦПКиО Волгограда

4 Июл, Криминал

В Волгоградской области мужчина незаконно хранил взрывчатые вещества и изготавливал боеприпасы

4 Июл, Происшествия

Было жарко: волгоградец устроил опасные покатушки с друзьями

4 Июл, ЖКХ

Свет 5 июля отключат в одном районе Волгограда

4 Июл, Общество

Веселье в разгаре: масштабное празднование Дня поля продолжается в Волгоградской области

4 Июл, Общество

В Волгограде могут сократить рабочий день в пятницу

4 Июл, Общество

Губернатор Бочаров на Дне поля: Волгоградская область вышла в лидеры АПК

4 Июл, Общество

Под Волгоградом проверяют завод во Фролово по жалобам на эконарушения

Календарь