Эксперты: Волгоградская область один из гарантов продовольственной безопасности страны
Агропромышленный сектор Волгоградской области выполняет все поставленные задачи и целевые показатели правительства и Минсельхоза РФ.
Задачи выполняются, несмотря на неблагоприятные условия во внешней экономике и объективные сложности, связанные с осенними заморозками 2024 года, затруднившими сев озимых. Более того, региону удалось не только сохранить, но и укрепить свои позиции, снова оказавшись среди лидеров агропроизводства страны - целевые показатели по ряду направлений являются лучшими в России
Напомним, порядка 410 млрд рублей — такой объем производства в АПК региона. Итоги сельскохозяйственного года региона озвучил в День работника сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров.
Объем валовой продукции сельского хозяйства Волгоградской области по итогам 2025 года по прогнозам достигнет 247 млрд рублей, что на 6% выше показателя 2024 года.
В текущем году собрано 5,8 млн тонн зерновых и зернобобовых культур (для сравнения, целевой индикатор, определенный Минсельхозом России - 5,2 млн тонн). Производство масличных культур третий год подряд превышает 1,5 млн тонн — в этом году собрано 1,65 млн тонн. По итогам 2025 года прирост производства молока в коллективном секторе прогнозно составит 3%. И это далеко не все цифры и показатели, впрочем, и остальные не уступают. При этом развивается и переработка, и инфраструктура хранения собранного урожая. Регион – в числе лидеров страны по производству консервированных овощей с уксусом, плодоовощных консервов для детского питания, томатных соусов и кетчупов.
Волгоградский пример демонстрирует, как грамотные управленческие решения позволяют переломить отрицательные тенденции, обратил внимание политолог Алексей Ярошенко.
- Важно помнить, что в 2014 году, когда губернатором стал Андрей Бочаров, ситуация была крайне тяжелой. Волгоградская область при огромном природном потенциале давно его не использовала. Бочаров прекрасно понимал: южный регион не может позволить себе выпадать из числа лидеров АПК — это вопрос национальных интересов и продовольственной безопасности страны. Поэтому развитие агропромышленного комплекса стало одним из центральных приоритетов его политики, - отметил Алексей Ярошенко.
Господдержка агросектора позволила модернизировать производство. Дала возможность приобретать высокопродуктивные семена, удобрения, наращивать поголовье и поднимать зарплаты. Закупать высокотехнологичное оборудование. ««умные» комбайны, посевные комплексы со спутниковой навигацией, дроны для мониторинга и обработки полей. Благодаря поддержке федерального центра удалось увеличить долю техники, приобретаемой по программам «Росагролизинга», с 21% до 40%. По этому показателю Волгоградская область — первая в стране», отмечает Ярошенко.
Грамотно выстроена инвестполитика. В 2025 году на развитие АПК Волгоградской области уже направлено свыше 3,6 млрд рублей субсидий и льготных кредитов, что позволило сельхозтоваропроизводителям в плановом порядке, даже в условиях достаточно высокой ключевой ставки Центробанка, обеспечивать текущую деятельность.
- Такие результаты стали возможным, потому что Бочаров не переложил АПК на чиновников, а сам держит на контроле и находится в постоянном диалоге с представителями отрасли. Аграрная политика региона полностью синхронизирована с федеральными приоритетами, что обеспечивает прямую поддержку Президента. И это закономерно: АПК в Волгоградской области работает не только на развитие региона, но и на укрепление продовольственной безопасности страны — стратегической задачи, которая напрямую влияет на позиции России и внутри, и вовне, - считает политолог Ярошенко.
Политолог Дмитрий Нечаев также считает, что речь идет о системном развитии.
- Вместо точечных успехов мы наблюдаем стратегический подход, при котором регион не просто сумел вернуть себе лидирующие позиции в АПК, но и построить высокотехнологичный агроиндустриальный комплекс, - считает Нечаев.
Политолог полагает что секрет успеха в сочетании дисциплины, стратегического мышления губернатора и науки. Не случайно престиж Волгоградского аграрного университета в глазах молодежи только растет, увеличивается число заявок от абитуриентов. Молодежь видит, что отрасль становится перспективной.



