То, что удалось сделать губернатору за эти годы, уже можно назвать чудом.
Старт строительства уникального для Волгоградской области комплекса, который станет производить плоский нержавеющий прокат, а впоследствии – целого центра компетенций по производству нержавеющей, многие эксперты уже назвали личной победой губернатора региона Андрея Бочарова.
Ведь трудно было бы не признать, что только благодаря его личному участию, настойчивости, скорее даже принципиальному упрямству стала возможной сама идея реализации этого проекта на территории именно Волгоградской области. Не где-то на Урале, где медные горы и железные рудники, не на просторах Сибири, где нефть, газ и вообще – технологии, а здесь, у нас, где, как оказалось, и бьется сердце отечественной металлургии.
Прошедшая неделя вообще выдалась для губернатора Бочарова насыщенной. Первая свая в основание комплекса по производству сжиженного газа, который будет обеспечивать экологичным и дешевым топливом весь транспортный коридор «Север – Юг»,визит высокопоставленной зарубежной делегации, подписание больше десятка важных структурных соглашений, гарантирующих устойчивое развитие в разных сферах экономики – согласитесь, неплохой результат всего для одной недели всего для одной только Волгоградской области.
А еще 9 лет назад мало кто мог себе даже представить такой размах работы, планов и – побед. Никто не ждал от очередного «назначенца», как скептически окрестили нового и.о. главы Волгоградской области Андрея Бочарова в местных кулуарах, никаких подвигов – даже несмотря на его героическое военное прошлое. Никто не верил, что он тут – надолго, потому что можно ли было что-то еще выжать с этой разграбленной 90-ми годами, истощенной предыдущими «понаехами» волгоградской земли? Не осталось здесь к середине двухтысячных ничего – ни заводов, ни производств, ни транспорта, ни сельского хозяйства, ни перспектив, ни даже уважения к истории родного края. «Городом убитых дорог» называли в России Волгоград, словно забыв, что прежде всего он – Сталинград, город-победитель, город-легенда.
Нового губернатора Андрея Бочарова даже в популизме и демагогии сложно было упрекнуть – что, впрочем, тоже какое-то время ставили ему в вину: наши люди ведь за эти годы привыкли к разговорам, не к действиям. Он действительно не делал никаких громких заявлений, не расписывался в признательности за предложенный ему пост, не произносил с трибун громких речей, обещая уже завтра поднять регион с колен. Практически незаметно, как хороший разведчик, он прежде всего детально проинспектировал вверенное ему хозяйство, а потом, засучив рукава, стал… воевать. Как привык. Брать штурмом кремлевские кабинеты, осаждать резиденции глав крупных государственных корпораций, убеждать и договариваться – под свое честное офицерское слово, выстраивать тактику и стратегию своих будущих побед.
Конечно же они случились не сразу. Но то, что удалось сделать Андрею Бочарову всего за 9 лет, уже можно назвать чудом. Прежде всего ему удалось найти деньги для оплаты многолетних долгов за газ. К 2014 году, если кто помнит, область стояла на пороге конца света – в прямом смысле этого слова: руководители ресурсоснабжающих компаний всерьез собирались отключить регион-банкрот от поставок. Бочаров же смог не только согласовать график реструктуризации долгов, но и заставить регион платить – не обещаниями, а реальными деньгами.
Он вернул законное жилье почти 10 тысячам человек – людям, вложившим свои кровные в строительство больше сотни новых домов, но ставших жертвами проворовавшихся застройщиков. Именно Андрей Бочаров заставил свою команду найти новые, беспрецедентные механизмы для решения проблем обманутых дольщиков, которые после были растиражированы по всей России. В этом году свои квартиры получат последние 63 семьи, и печальная страница волгоградских долгостроев будет перевернута навсегда.
Он начал ремонтировать и строить: дороги, детские сады, школы, медучреждения, театры, парки.Он привел регион к рекордным объемам урожая – 7 миллионов тонн зерна в прошлом году, таких цифр аграрии не видели с советских времен. И как-то все чаще стали наведываться в Волгоградскую область высокие федеральные фигуры: министры, их заместители, руководители все тех же корпораций и ведомств, которые в 2014 году списали регион в утиль, а теперь с удивлением узнавали – жива еще Волгоградская область, есть у нас и люди, и опыт, и компетенции, и перспективные площадки. А главное – есть искреннее желание работать. Это Бочаров научил нас работать в новых реалиях: хочешь, чтобы в регион зашли государственные деньги – паши на совесть, делай в срок и с должным качеством. Чем больше ты работаешь, тем больше к тебе доверия, а это – новые нацпроекты, программы, субсидии, обеспеченные надежным рублем. Только нужно работать. Да, не без ошибок, Да, не так быстро, как хотелось бы – не стоит забывать и о том, что именно с 2014 года Россию начали душить санкциями, число которых к 2022-му и сосчитать уже было невозможно. Но в этих катастрофически сложных экономических условиях Андрею Бочарову удается не только сохранять уже занятые позиции, но и преумножать их новыми мощными инвестпроектами – с непоколебимой уверенностью в том, что все получится.
Каждый новый объект, будь то Обход Волгограда или тот же центр компетенций нержавеющих сталей, новая школа на 1000 мест или открывшийся спустя десятилетия сельский Дом культуры, 5 километров новой дороги к окраинному поселку или огромный завод по переработке овощей – это сбывшаяся мечта. Личная мечта губернатора и мечта десятков поколений жителей героической области.
Их еще очень много, этих планов-мечт – нужно привести в порядок волгоградские дворы, найти применение пустующим территориям, модернизировать систему ЖКХ, построить дороги к хуторам и станицам… «Легко не будет», – привычно отвечает губернатор. И идет дальше – побеждать. Как привык.
Автор Екатерина Ефиценко