Летом пора пополнять запас витаминов.
Практически все ягоды по-своему полезны и богаты различными витаминами и микроэлементами. Кроме того, они не повышают сахар в крови, поэтому их рекомендуют и тем, кто сидит на диете, и больным диабетом. Однако в разных ситуациях стоит выбирать определенные ягоды.
Медики считают наиболее полезными ягодами бруснику и голубику за счет того, что они не выращиваются массово и их не так просто найти в продаже – соответственно никаких добавок и химикатов при их выращивании не используется. Об этом пишет РИА Новости со ссылкой на опрошенных экспертов.
Лидеры по количеству флавоноидов – черника и голубика. Эти вещества улучшают работу ферментов в организме.
Клубника богата витамином С (по его содержанию она опережает лимон) и полезными минералами (калий, кальций и т. д.). Кроме того, она нормализует пищеварение.
Много калия, магния и кальция и в ежевике. А смородина помимо высокого содержания витамина С содержит много клетчатки, полезной для кишечника и снижающей уровень холестерина.
Малина богата фосфором, железом и витамином В – все это благоприятно влияет на обмен веществ в организме. А еще малина может использоваться в качестве источника антоцианов, помогающих в профилактике онкологических заболеваний.
При этом медики подчеркивают, что важно не переедать ягоды – дневная норма составляет примерно 100-120 г, и сильно ее превышать не рекомендуется. Как не стоит и кушать ягоды поздно вечером, т. к. они стимулируют секрецию.