16+
Здоровье

Волгоградцы первыми попробуют средство, замедляющее старение

14 Июн 14:14, 4 фото

В стенах Научного центра инновационных лекарственных средств Волгоградского государственного медицинского университета Минздрава России разработали средство для борьбы с возрастными изменениями. Ученые разработали биологически активный комплекс, способный замедлять процессы старения.

Фото: (НЦИЛС) Волгоградского государственного медицинского университета Минздрава России

Секрет действия этого комплекса – в его влиянии на коллаген, белок, обеспечивающий эластичность тканей организма. Волгоградские ученые, известные своими достижениями в области фармацевтики, имеют за плечами опыт разработки препаратов для борьбы с сахарным диабетом и улучшения мозгового кровообращения. Некоторыми их разработками пользовались и европейские фармацевтические компании.

Первые шаги к созданию средства для замедления старения были сделаны еще в 2014 году, во время работы над препаратом от осложнений сахарного диабета. Именно тогда ученые обнаружили перспективные соединения, которые впоследствии стали основой нового биологически активного комплекса. Важно отметить, что в его состав входят исключительно натуральные компоненты – экстракты растений, содержащие флавоноиды.

Фото: (НЦИЛС) Волгоградского государственного медицинского университета Минздрава России

Мы не включаем в состав разработки синтетических соединений, а используем только натуральные экстракты растений, которые проходят обычную процедуру извлечения из растительного сырья. После этого они практически сразу попадают в упаковку. Мы сумели доказать, что даже такие несложные вещи, как некоторые растительные экстракты, пищевые продукты, могут быть очень эффективными для оказания антивозрастного действия, сохранения молодости, трудоспособности и активности, поддержания красоты, - рассказывает Роман Литвинов, старший научный сотрудник НЦИЛС ВолгГМУ Минздрава России.

В возрасте 35 лет человек может заметить первые признаки возрастных изменений, интенсивность которых возрастает с каждым годом. Карьера, семья, личные достижения – все это требует энергии, концентрации сил. И уже в возрасте 35-50 лет многие начинают понимать, что здоровье и красота - это не данность, они требуют серьезного внимания. Кто-то замечает, что беспокоит давление, у некоторых лишний вес уходит все тяжелее, а похудение и спортивные упражнения даются все сложнее, могут проявиться хронические заболевания или старение кожи.

Врач-косметолог Максим Выскуб подтверждает, что в возрасте после 35 лет наблюдается процесс возрастной дистрофии, потому что толщина эпидермиса и дермы уменьшается, атрофируется подкожная жировая клетчатка, коллагеновые волокна утолщаются и склеиваются. Особенно подвержено возрастным изменениям лицо: уменьшается объем жировой ткани, кожа теряет эластичность, появляются морщины, особенно вокруг глаз, на лбу, над верхней губой, кожа век становится более тонкой и дряблой, появляются складки, темные круги под глазами, "гусиные лапки".

Кожа зависима от состояния всего организма. По коже можно практически безошибочно определить состояние здоровья конкретного человека, его возраст. Кожа является «экраном», отражающим состояние органов и систем человека. Поддерживая здоровье организма в целом, мы улучшаем и состояние кожи. Но и кожа влияет на наше общее здоровье. Она защищает наш организм от механических воздействий, повреждающего действия солнечного света, болезнетворных микробов.

Фото: (НЦИЛС) Волгоградского государственного медицинского университета Минздрава России

Директор НЦИЛС ВолгГМУ Минздрава России Денис Бабков разъясняет, что разработанные учеными вещества в тандеме со здоровым образом жизни и правильным питанием препятствуют негативному влиянию глюкозы на нити коллагена, который как раз и способствует здоровью кожи и сердечно-сосудистой системы, эластичности сосудов, а также влияет на функции мозга, качество зрения и многое другое.

Избыток глюкозы, накапливающийся в организме с течением времени, сшивает нити коллагена, делая их жесткими и неэластичными. Это увеличивает сердечно-сосудистые риски и ускоряет процессы старения.

Разработка инновационного препарата ведется в соответствии с задачами нового национального проекта "Продолжительная и активная жизнь". Роман Литвинов, старший научный сотрудник НЦИЛС ВолгГМУ Минздрава России, уверен, что участие в проекте позволит расширить границы классического здравоохранения и уделить больше внимания превентивным мерам, которые иногда остаются вне поля зрения Министерства здравоохранения.

Цель нацпроекта - своевременно оберегать здоровых людей, а не только пытаться вылечить уже больных. Таким образом, суть этой инициативы – это прежде всего мощная государственная поддержка идеи сохранения здоровья и продления активной фазы жизни человека - утверждает Роман Литвинов.- И это задача государственной важности на всех уровнях: науки, образования, промышленности, здравоохранения. Для решения этой задачи необходимо формирование конгломератов между обществом, учеными, бизнесом, политиками.

Фото: (НЦИЛС) Волгоградского государственного медицинского университета Минздрава России

Сотрудники НЦИЛС ВолгГМУ Минздрава России рассказали, что волгоградцы в числе первых получат доступ к новому биологически активному комплексу, способному замедлить старение. Это стало возможным благодаря тому, что разработка препарата осуществлялась волгоградскими учеными. После начала продаж в Волгоградской области и Татарстане, а именно здесь организовано производство, дистрибуция будет налажена по всей стране и за рубежом. Планируется, что новый препарат появится на рынке уже в 2025 году.

Не забывайте подписываться на наши новости в Новостях, чтобы видеть их первыми.
Автор: Наталия Гладкая
Телефон редакции: 8-909-389-03-00

Если вы стали очевидцем происшествия, у вас есть фото или видео с места ЧП, или вы хотите поделиться своей новостью или проблемой, — пишите или звоните!

Мы доступны в WhatsApp и Viber. Вы также можете присылать сообщения в социальных сетях: в «ВКонтакте» и в «Одноклассниках»

Звоните в любое удобное для вас время, чтобы лично задать вопросы журналистам «Городских вестей». Будем рады общению!

Читайте также

03:00, Общество

Что строго запрещается делать 24 июля, чтобы избежать несчастий

01:05, Общество

Дачник из Волгограда стал обладателем крупного лотерейного выигрыша

23 Июл, Общество

Какой будет погода в Волгограде 24 июля, сообщает ЦГМС

23 Июл, Здоровье

В Волгоградском перинатальном центре за неделю родилось пять двоен

23 Июл, Происшествия

Волгоградцы обсуждают аварию со скорой

23 Июл, Криминал

Волгоградец убил гостя и выбросил его тело в подъезд

23 Июл, Общество

Волгоградцы могут бесплатно освоить новую специальность по нацпроекту

23 Июл, Инфраструктура

В Волгограде по программе «Стимул» продолжают возводить дороги

23 Июл, Спорт

Матч «Ротор» - «Торпедо» стал самым посещаемым в российском футболе

23 Июл, Общество

В Волгограде вернули хозяину щенка, потерявшегося во время ДТП

23 Июл, Общество

В Волгоградском регионе материнский капитал получили почти 4,6 тыс. семей

23 Июл, ЖКХ

Свет 24 июля отключат в шести районах Волгограда

23 Июл, Происшествия

Плантацию конопли развел у себя в саду волгоградец

23 Июл, Благоустройство

В Волгограде законсервируют руины дома директора завода «Баррикады»

23 Июл, Криминал

Волгоградец убил собутыльника и вынес тело в подъезд

23 Июл, Здоровье

Волгоградцам рассказали, стоит ли делать детокс от шлаков

23 Июл, Общество

Волгоградский слесарь продемонстрировал профмастерство в Санкт-Петербурге

23 Июл, Общество

Под Волгоградом военные восстановили паромную переправу

23 Июл, Криминал

Волгоградца отправили в колонию-поселение после смертельного ДТП

23 Июл, Общество

Священник рассказал, как нужно выбирать имя новорожденному

Календарь