16+
Здоровье

И лечить, и учить. Пациент ждёт, что врач научит его жить с заболеванием

22 Июл 13:51, 10 фото

Новое поколение медиков будет не только лечить и диагностировать, а полноценно управлять нашим здоровьем.

Конечно, при условии полной комплаентности пациента. Проект «Школа главного врача», который ЦНИИОИЗ Минздрава России реализует в регионах, задает новые установки во взаимодействии с пациентом. О том, как меняются модели обучения для медицинских специалистов и какие компетенции станут определяющими в ближайшее время, рассказал Андрей Зуб, к.м.н., доцент кафедры общественного здоровья и здравоохранения Института непрерывного медицинского и фармацевтического образования Волгоградского государственного медицинского университета.

Фото: ВолгГМУ

- Андрей Владимирович, есть ли у вас ощущение, что что-то меняется в системе подготовки кадров для здравоохранения? Как вы думаете, будут ли пересматриваться традиционные клинические дисциплины в медвузах с учетом этих изменений и трендов?

- Да, сегодня это все отчетливее ощущается. Знания врача в разных областях медицины за последние годы шагнули далеко вперед. Поэтому пересмотр и дополнение программ неизбежно. Думаю, что очень скоро преподавать в вузах мы будем в основном практику – для того, чтобы как можно раньше начать формировать у молодого специалиста клиническое мышление. Во многом это еще и ответственность преподавателей на кафедрах, задача которых, - привить будущему врачу стремление к самостоятельной прикладной работе.

Фото: ВолгГМУ

- Как это отразится на компетенциях и функционале врачей разных профилей?

Думаю, функционал медицинских специальностей будет меняться в сторону универсальности, междисциплинарности и расширения компетенций. Новые вызовы - нарастающая тревога в мире, избыток информации и технологий приводит к психологическим и психосоматическим расстройствам у людей. Увеличивается спектр таких диагнозов. Думаю, эта группа заболеваний в ближайшем будущем может стать даже более распространенной, чем инфекционные или сердечно-сосудистые.

- Если спектр компетенций врача расширяется, то можно ли говорить о том, что в будущем врач будет не просто лечить и диагностировать заболевание, а полноценно управлять здоровьем пациента?

Честно скажу, мне не близка идея перекладывания ответственности со стороны пациентов на врачей. Я за равноправие в принятии решений, касающихся здоровья человека, и в разделении этой ответственности. Здесь хотелось бы обратить внимание на то, что врач – это прежде всего компетентный источник ценных знаний, он может надлежащим образом проинформировать, назначить терапию, скорректировать поведение пациента и помочь определить рамки здорового образа жизни. Зона ответственности врача – отслеживать комплаентность пациента и следовать нарративам, которых придерживается система здравоохранения.

- Будет ли это способствовать повышению качества врачебной практики и удовлетворенности пациентов медпомощью?

- Дело в том, что ожидание пациента сегодня меняется. Он ждет, что врач не просто устранит симптомы, но и научит его жить с заболеванием. Именно поэтому в последнее время все больше людей обращаются за помощью к таким специалистам, как консультанты по сну, психологи, нутрициологи, специалисты по грудному вскармливанию и др. Мы понимаем, что это социальный аспект и актуальный запрос. Поэтому можно предположить, что в будущем будут востребованы специальности на стыке многих медицинских дисциплин и, конечно, это скажется на качестве медицинской помощи в положительную сторону.

Фото: ВолгГМУ

- Нужно ли пересматривать программы подготовки будущих врачей в вузах с учетом фокуса на профилактику заболеваний и медицину долголетия?

- Я считаю это целесообразным. Во многих развитых странах профилактикой и информированием людей о ведении здорового образа жизни занимаются специально обученные консультанты по долголетию, спектр направлений работы которых очень широк и охватывает медицину, рекомендации по питанию, физическую активность, психологическую поддержку и пр. Они помогают пациентам сохранять высокое качество жизни вплоть до глубокой старости. Мы должны и у себя развивать эту модель.

Врач определяет вектор профилактики, а основную регулярную работу с населением ведут консультанты - специалисты со средним профессиональным образованием. Они могут консультировать пациентов в простых, но в тоже время требующих глубокой и проработанной коммуникации вопросах в области активного долголетия.

- Есть ли сегодня тренд на усиление этических и психологических аспектов, коммуникации в системе профессиональной подготовки врачей?

- Безусловно, есть! Например, в нашем вузе внедрен обучающий цикл по коммуникации с пациентом для клинических ординаторов. На первый взгляд кажется, что отведенные на врачебный прием 12–20 минут – это очень мало, и за это время невозможно использовать никакие коммуникационные техники в разговоре с пациентом. Но настоящая задача профессиональной эффективной коммуникации как раз в том, чтобы следовать четкой структуре беседы, позволяющей не пропустить важное, нивелировать несущественное и уложиться в отведенное время. Будущее именно за такой коммуникацией. И этому нужно учиться, в том числе и врачу.

Фото: ВолгГМУ

- Андрей Владимирович, теперь предлагаю поговорить о постдипломном образовании. Недавно на базе Волгоградского медицинского университета завершилось обучение уже второго набора проекта «Школа главного врача: регион», который реализует Центральный научно-исследовательский институт организации и информатизации здравоохранения при поддержке Минздрава России. Как вы оцениваете старт проекта и какие итоги можно подвести сегодня?

- Выпускники второго набора «Школы главного врача» действительно уже получили документы о повышении квалификации, после месяца учебы. Программу осваивали руководители медорганизаций не только Волгоградской области, но и Ставропольского края. Слушатели знакомились с системой оказания онкопомощи, организацией стационарной и первичной помощи на базе ведущих клинических центров и больниц региона. Обучение велось по индивидуальным модулям и абсолютно разным направлениям организации здравоохранения. С глубоким погружением в бизнес-процессы и отработкой навыков. Но не только этим ценен проект.

Дело в том, что на местах сегодня стараются выстраивать собственную отраслевую систему подготовки кадров и использовать весь образовательный и научный потенциал медвузов в интересах здравоохранения конкретного региона. В этом смысле проект «Школа главного врача» очень своевременен. Он помогает руководителю или будущему руководителю медицинской организации вникнуть в специфику, познакомиться с инструментами, перенимать и масштабировать лучшие наработки и модели.

Фото: ВолгГМУ
Фото: ВолгГМУ

- Как цифровизация влияет на процесс обучения и сертификации медицинских специалистов?

- Она сильно упрощает работу и слушателям, и преподавателям. Новые технологии сегодня пополняют арсенал инструментов и методик обучения. Например, виртуальные или симуляционные тренажеры позволяют воссоздать конкретную ситуацию, обстановку и хорошо тренируют навык. Ведь известный факт - быстрее учится тот, кто делает, а не тот, кто читает или зубрит теорию.

В рутинной практике главного врача цифровые сервисы являются дополнительными инструментами контроля за лечебным процессом и в целом расширяют возможности по управлению медицинской организацией. Но в то же время нам нужно здраво и рационально подходить к этим вновь открывшимся возможностям. Цифра не должна заменять живую коммуникацию врача с врачом или пациентом ни в коем случае.

- Какие инновационные методы и технологии использует ВолГМУ в обучении в рамках проекта «Школа главного врача»?

- Активно используем симуляционные технологии, электронное обучение, сочетаем индивидуальные образовательные траектории с новыми научными дисциплинами и практиками по коммуникациям и командообразованию, отрабатываем техники ведения переговоров и разрешения конфликтов. Все это очень востребованные элементы образовательных программ для управленцев в здравоохранении.

Фото: ВолгГМУ

- Меняются ли сегодня требования к преподаванию медицинских дисциплин, к доведению информации до слушателей?

- У преподавателя должны меняться собственные подходы к обучению, потому как мы имеем дело с новым поколением молодых медиков, они — другие, у них сформирован свой опыт получения информации и знаний, они умеют добывать эту информацию и прекрасно ориентированы в бесконечном потоке визуального воздействия на них. Если мы, преподаватели, не поймали их внимание, не убедили в актуальности и применимости этих знаний — не будет отклика и все будет бесполезно.

- Какое значение приобретает проектная работа и решение практических кейсов в обучении врачей?

- Практикоориентированный подход - это самая оптимальная на сегодня модель обучения. Она давно применяется во многих странах: когда лекция или занятие начинается с реального клинического случая пациента, и по ходу этого разбора врач изучает или повторяет теорию. Такой модифицированный подход через проблему и на конкретных примерах учит специалиста извлекать и применять свои знания. Это очень мотивирует и превращает процесс обучения в настоящий профессиональный вызов.

Не забывайте подписываться на наши новости в Новостях, чтобы видеть их первыми.
Автор: Наталия Гладкая
Телефон редакции: 8-909-389-03-00

Если вы стали очевидцем происшествия, у вас есть фото или видео с места ЧП, или вы хотите поделиться своей новостью или проблемой, — пишите или звоните!

Мы доступны в WhatsApp и Viber. Вы также можете присылать сообщения в социальных сетях: в «ВКонтакте» и в «Одноклассниках»

Звоните в любое удобное для вас время, чтобы лично задать вопросы журналистам «Городских вестей». Будем рады общению!

14 Окт, Общество

Что нельзя делать волгоградцам 15 октября, чтобы не навлечь бесов

14 Окт, Происшествия

Маршрутку с 20 мигрантами остановили в Волжском

14 Окт, ЖКХ

Блэкаут накроет пять районов Волгограда 15 октября

14 Окт, Происшествия

С бойцом «Бессмертного Сталинграда» простятся 15 октября

14 Окт, Происшествия

835 тысяч рублей перевела мошенникам волгоградская студентка

14 Окт, Инфраструктура

Шесть дворов обновили в Краснослободске и Новоаннинском

14 Окт, Происшествия

Камыш полыхает на юге Волгограда

14 Окт, Криминал

Отец мигранта пытался подкупить полицейского под Волгоградом

14 Окт, Общество

165 тысяч тонн кукурузы собрали с 30 тысяч гектаров в Волгоградской области

14 Окт, Общество

Третий трудовой семестр студотрядов завершился в Волгоградской области

14 Окт, Криминал

Инвалида до смерти избили в Волжском

14 Окт, Криминал

Три года колонии дали волгоградке за истязание малолетнего сына

14 Окт, Криминал

За незаконный оборот платежных средств задержан 11-классник из Камышина

14 Окт, Общество

T2 обеспечила связью 7 тысяч жителей удаленных хуторов и сел Волгоградской области

14 Окт, Благоустройство

Дорога-дублер проспекта Жукова открылась в Волгограде

14 Окт, Политика
Фото: Волгоградская областная дума

Участники «Сталинградского призыва» встретились с наставниками-депутатами

14 Окт, Общество

Солнце выбросило гигантский протуберанец, он не угрожает волгоградцам

14 Окт, Общество

Как алименты повлияют на выплаты: новые правила для волгоградцев

14 Окт, Происшествия

BMW нижегородца арестовали в Волгограде

14 Окт, Общество

На вокзале под Волгоградом запустили бесплатный книгообмен для пассажиров

Календарь