16+
Здоровье

В Волгограде ученые разработали новые лекарственные препараты от глаукомы

30 Янв 17:51
В Волгограде ученые  разработали новые лекарственные препараты от глаукомы
Фото: "Городские вести"

Специалисты ВолГМУ использовали компьютерное моделирование и виртуальный скрининг.

Волгоградские ученые совершили прорыв в лечении глаукомы, разработав инновационный метод поиска новых лекарств с использованием цифровых технологий.

Благодаря компьютерному моделированию и виртуальному скринингу, исследователям удалось создать базу данных из более чем 2000 соединений, которые потенциально способны снижать внутриглазное давление — ключевой фактор развития глаукомы. В ходе работы ученые синтезировали предложенные компьютером вещества и подтвердили их эффективность в лабораторных условиях.

Глаукома — это опасное заболевание, которое без своевременного лечения может привести к необратимой потере зрения. Оно поражает зрительный нерв и сетчатку, а одним из главных факторов его развития является повышенное внутриглазное давление. В норме внутри глазного яблока циркулирует водянистая влага, которая обеспечивает питание и амортизацию внутренних структур глаза. Однако при глаукоме нарушается отток этой жидкости, что приводит к ее накоплению и повышению давления. Это особенно актуально для пожилых людей, у которых с возрастом естественные механизмы оттока жидкости ухудшаются.

Хотя современная медицина уже располагает препаратами для снижения ВГД, их эффективность часто оказывается недостаточной. Издание "techinsider" пишет: ученые Волгоградского медвуза активно ищут новые подходы к лечению. Одним из перспективных направлений является использование мелатонина — гормона, известного своей ролью в регуляции суточных ритмов. Однако, помимо этого, мелатонин также способен влиять на внутриглазное давление. Проблема в том, что природный мелатонин не всегда демонстрирует достаточную эффективность, что подтолкнуло исследователей к поиску его более мощных аналогов.

Традиционно поиск новых лекарственных соединений требует огромных временных и финансовых затрат, так как ученым приходится тестировать сотни веществ. Чтобы ускорить этот процесс, специалисты Волгоградского государственного медицинского университета совместно с коллегами из Московского государственного университета и Южного федерального университета разработали цифровой подход. В рамках исследования ученые создали виртуальную модель «идеального лекарства» и с помощью компьютерного алгоритма проанализировали 2457 соединений. Программа оценивала их способность всасываться, проникать в ткани глаза, а также учитывала вероятность побочных эффектов. В результате были отобраны вещества, наиболее похожие на мелатонин, но обладающие большей эффективностью.

- Использование компьютерного моделирования на ранних этапах разработки лекарств значительно снижает риски, — объясняет Денис Бабков, проректор по научной деятельности ВолгГМУ и один из авторов исследования. — Биологическая активность — это лишь один из аспектов. Многие потенциальные препараты отсеиваются из-за недостаточной безопасности или эффективности, а цифровые технологии помогают минимизировать такие потери.

После виртуального отбора ученые синтезировали наиболее перспективные соединения и провели их тестирование на животных. Результаты оказались впечатляющими: 10 из 25 веществ действительно снижали внутриглазное давление, а два аналога мелатонина превзошли по эффективности сам гормон, уменьшая ВГД на 40% по сравнению с 33% у природного мелатонина.

Не забывайте подписываться на наши новости в Новостях, чтобы видеть их первыми.
Автор: Евгения Иванова
Телефон редакции: 8-909-389-03-00

Если вы стали очевидцем происшествия, у вас есть фото или видео с места ЧП, или вы хотите поделиться своей новостью или проблемой, — пишите или звоните!

Мы доступны в WhatsApp и Viber. Вы также можете присылать сообщения в социальных сетях: в «ВКонтакте» и в «Одноклассниках»

Звоните в любое удобное для вас время, чтобы лично задать вопросы журналистам «Городских вестей». Будем рады общению!

08:06, Общество

В Волгоградской области усилится взбалмошный ветер

07:48, Культура

В Волгограде супруги-художники из Питера расскажут о новой искренности

07:30, Происшествия

Силовики Карелии прокомментировали гибель туриста из Волгограда

07:22, Необычное

Солнечный протуберанец вызовет магнитные бури в Волгограде

06:37, Происшествия

Под Волгоградом в Цимле утонул 12-летний мальчик

06:27, Общество

В Волгограде утвердили правила утилизации строительных отходов

04:15, Общество

Что запрещено делать 25 июля, чтобы обрести силу

03:40, Общество

Волгоградцам обещают плюс 18 в пятницу

01:30, Происшествия

В Волгограде мужчина утонул в пруду

24 Июл, Общество

В Волгограде ищут 34-летнюю Нурию Каримову

24 Июл, Общество

Андрей Бочаров от имени всех волгоградцев выразил соболезнования в связи с крушением самолета Ан-24

24 Июл, Общество

В Волгоградской области помощь в трудоустройстве получают ветераны СВО

24 Июл, Общество

В Волгограде более 20 машин отправили на штрафстоянку

24 Июл, Общество

В Волгоградской области 35 врачей приступили к работе по программе «Земский доктор»

24 Июл, Общество

Волгоградка реализует проект для помощи мамам в декрете

24 Июл, Экономика

Волгоградских предпринимателей собрал Бизнес-Фест Сбера

24 Июл, Общество

В Волгоградской областной Думе наградили 99-летнего ветерана

24 Июл, Общество

Житель Волгограда отметил 101 год со дня своего рождения

24 Июл, Общество

За долги у волгоградки забрали BMW X6 стоимостью миллион

24 Июл, ЖКХ

Газ отключат в двух районах Волгограда 30 июля

Календарь