16+
Здоровье

В Волгограде ученые разработали новые лекарственные препараты от глаукомы

30 Янв 17:51
В Волгограде ученые  разработали новые лекарственные препараты от глаукомы
Фото: "Городские вести"

Специалисты ВолГМУ использовали компьютерное моделирование и виртуальный скрининг.

Волгоградские ученые совершили прорыв в лечении глаукомы, разработав инновационный метод поиска новых лекарств с использованием цифровых технологий.

Благодаря компьютерному моделированию и виртуальному скринингу, исследователям удалось создать базу данных из более чем 2000 соединений, которые потенциально способны снижать внутриглазное давление — ключевой фактор развития глаукомы. В ходе работы ученые синтезировали предложенные компьютером вещества и подтвердили их эффективность в лабораторных условиях.

Глаукома — это опасное заболевание, которое без своевременного лечения может привести к необратимой потере зрения. Оно поражает зрительный нерв и сетчатку, а одним из главных факторов его развития является повышенное внутриглазное давление. В норме внутри глазного яблока циркулирует водянистая влага, которая обеспечивает питание и амортизацию внутренних структур глаза. Однако при глаукоме нарушается отток этой жидкости, что приводит к ее накоплению и повышению давления. Это особенно актуально для пожилых людей, у которых с возрастом естественные механизмы оттока жидкости ухудшаются.

Хотя современная медицина уже располагает препаратами для снижения ВГД, их эффективность часто оказывается недостаточной. Издание "techinsider" пишет: ученые Волгоградского медвуза активно ищут новые подходы к лечению. Одним из перспективных направлений является использование мелатонина — гормона, известного своей ролью в регуляции суточных ритмов. Однако, помимо этого, мелатонин также способен влиять на внутриглазное давление. Проблема в том, что природный мелатонин не всегда демонстрирует достаточную эффективность, что подтолкнуло исследователей к поиску его более мощных аналогов.

Традиционно поиск новых лекарственных соединений требует огромных временных и финансовых затрат, так как ученым приходится тестировать сотни веществ. Чтобы ускорить этот процесс, специалисты Волгоградского государственного медицинского университета совместно с коллегами из Московского государственного университета и Южного федерального университета разработали цифровой подход. В рамках исследования ученые создали виртуальную модель «идеального лекарства» и с помощью компьютерного алгоритма проанализировали 2457 соединений. Программа оценивала их способность всасываться, проникать в ткани глаза, а также учитывала вероятность побочных эффектов. В результате были отобраны вещества, наиболее похожие на мелатонин, но обладающие большей эффективностью.

- Использование компьютерного моделирования на ранних этапах разработки лекарств значительно снижает риски, — объясняет Денис Бабков, проректор по научной деятельности ВолгГМУ и один из авторов исследования. — Биологическая активность — это лишь один из аспектов. Многие потенциальные препараты отсеиваются из-за недостаточной безопасности или эффективности, а цифровые технологии помогают минимизировать такие потери.

После виртуального отбора ученые синтезировали наиболее перспективные соединения и провели их тестирование на животных. Результаты оказались впечатляющими: 10 из 25 веществ действительно снижали внутриглазное давление, а два аналога мелатонина превзошли по эффективности сам гормон, уменьшая ВГД на 40% по сравнению с 33% у природного мелатонина.

Не забывайте подписываться на наши новости в Новостях, чтобы видеть их первыми.
Автор: Евгения Иванова
Телефон редакции: 8-909-389-03-00

Если вы стали очевидцем происшествия, у вас есть фото или видео с места ЧП, или вы хотите поделиться своей новостью или проблемой, — пишите или звоните!

Мы доступны в WhatsApp и Viber. Вы также можете присылать сообщения в социальных сетях: в «ВКонтакте» и в «Одноклассниках»

Звоните в любое удобное для вас время, чтобы лично задать вопросы журналистам «Городских вестей». Будем рады общению!

13:34, Криминал

Волгоградцу дали 9 лет «строгача» за убийство собутыльника

13:22, Культура

Легенда российского шоу-бизнеса Линда споет на юбилее волгоградской «Долины»

13:21, Культура
Фото: Дмитрий Рогулин / "Городские вести"

Фестиваль русского рока прогремит в Волгограде

13:12, Общество

В ВолгГМУ поступила партия VR-очков

13:00, Происшествия

Пожар в квартире потушили на юге Волгограда

12:44, Общество

В Волгоградской области суд помог увеличить ежемесячную компенсацию сироте

12:43, Происшествия

12-летняя девочка-подросток пропала без вести в Волжском

12:42, Политика

Комитет Волгоградской облдумы рекомендовал Валерию Кроман на должность главы Госжилнадзора

12:21, Происшествия

Автобус сбил волгоградца на островке безопасности

12:19, Общество

Волгоградское предприятие обязали починить водозаборное оборудование

12:16, Общество

Военные прошли через условную зону заражения под Волгоградом

12:00, Общество

Волгоградцам советуют проверить, перечисляет ли работодатель взносы на пенсию

11:52, ЖКХ

Почти 1,5 километра нового водовода проложили в Советском районе Волгограда

11:52, Общество

21-летняя волгоградка отправилась на остров ради 10 млн рублей

11:33, Общество

Стало известно, кто из волгоградцев реже скучает по работе

11:30, Общество

Бастрыкин вступился за права пенсионерки-инвалида из Волгограда

11:28, Происшествия

Две маленькие девочки разбились в ДТП в Волгограде

11:11, Инфраструктура

В Волгограде возобновилось возведение реабилитационного корпуса больницы №7

11:06, Происшествия

Женщина за рулем Toyota Avensis сбила 2-летнюю девочку в Волжском

11:03, Происшествия

Валил густой черным дым: в Волгограде загорелась крыша дома

Календарь