С помощью питания можно улучшить когнитивные функции мозга.
Волгоградцам рекомендуют скорректировать рацион питания, чтобы предотвратить развитие старческого слабоумия. Как сообщили «Городским вестям» в Управлении Роспотребнадзора по Волгоградской области, у людей старше 80 лет частота развития болезни Альцгеймера составляет более 25%. Поэтому молодым людям стоит задуматься о том, как улучшить когнитивные функции мозга и сохранить ясность ума на долгие годы.
Так, витамин Е выступает в качестве антиоксиданта, который нейтрализует свободные радикалы в мозге и во всем организме. Он содержится в орехах, семенах, авокадо, помидорах, красном перце и шпинате.
- Включайте эти продукты в ежедневное меню. А также обсудите с врачом свой рацион, и если дневная доза витамина E составляет меньше 5 мг, подумайте о том, чтобы принимать пищевые добавки в качестве его дополнительного источника, - отметили в ведомстве.
Витамины В9, В12, фолаты также помогают предотвратить возрастные изменения в мозге. Много фолатов содержится в чечевице, шпинате, свекле, брокколи, цветной и листовой капусте, петрушке. Витамины группы B есть в рыбе, картофеле, яйцах, птице и других продуктах.
Дефицит фосфатидилсерина связывают с нарушениями умственной деятельности и депрессией у пожилых людей. Обычно организм производит достаточно фосфатидилсерина, но при недостаточном поступлении фолиевой кислоты и витамина В12 его уровень падает.
Берберин снижает уровень сахара и холестерина в крови, уменьшает риск развития болезни Альцгеймера. Он содержится в растениях, в том числе желтокорне, барбарисе и коптисе китайском. Но с пищей его не так просто получить, поэтому можно рассмотреть вариант приема биологически активных добавок.
Желтый пигмент куркумы показывает хорошие результаты в защите от возрастных повреждений головного мозга. Следует регулярно добавлять в пищу куркуму либо обогащать рацион куркумином, принимая биологически активные добавки.