Результаты использования в пищу такого лакомства могут привести к летальному исходу.
Минздрав России предупреждает волгоградцев об опасности употребления медвежатины в пищу. Среди всех видов именно мясо медведя специалисты называют наиболее опасным, так как оно может вызвать трихиниллез.
- Это паразитарное заболевание, которое вызывает системное поражение. Оно протекает с выраженной интоксикацией и может привести к летальному исходу, - уточняет директор Института медицинской паразитологии, тропических и трансмиссивный заболеваний им. Е. И. Марциновского Первого Московского государственного медицинского университет им. И.М. Сеченова Минздрава РФ Александр Лукашев.
У медведя часто встречается трихинеллез. Личинки триханеллы длительное время сохраняются в мясе. Специалисты добавляет, что триханеллезу подвержены также кабаны, бобры, свиньи и другие животные, питающиеся падалью. Мясо этих животных, произведенное в условиях организованного сельского хозяйства с тщательным санитарным контролем, конечно, безопаснее, комментирует специалист. Именно поэтому важно отдавать предпочтение проверенным производителям.
Заболевание человека начинается как простое «отравление», имея в анамнезе тошноту, рвоту и диарею. Если спустя некоторое время к этим симптомам добавится температура, боль в мышцах, отеки, особенно лица, это значит, что болезнь прогрессирует. Нужно срочно обращаться к инфекционисту или к терапевту. Летальный исход от инфекции может наступить в течение шести недель. При более благоприятном течении человек на всю жизнь получит хроническое заболевание с поражением практически всех мышечных структур организма.