О простых правилах безопасного для здоровья пикника рассказала специалист Роспотребнадзора Тамара Горшкова.
- Выбрать полянку для пикника лучше с невысокой травой и далеко от кустарников, чтобы обезопасить себя от клещей, – советует она. – Оденьте светлую одежду, на которой они будут видны, полностью закрывающую тело, легкие кроссовки и головной убор. Перед выездом на природу обязательно обработайте себя и одежду репеллентами. На свежем воздухе проводите осмотр своей одежды каждые 1-2 часа.
Особые рекомендации специалист дала по набору продуктов, которые можно взять с собой на пикник. Не надо брать с собой блюда, заправленные майонезом и сметаной, кондитерские изделия с кремом. Под влиянием высоких температур число микроорганизмов в них увеличивается с каждой минутой в геометрической прогрессии. Замените салаты свежими овощами и зеленью – это безопасно.
- Мясо покупайте только в стационарных объектах торговли или магазинах, но не на улице, – говорит она. – Лучше его мариновать самостоятельно, потому что недобросовестные продавцы маринадом могут маскировать испорченную продукцию. Для перевозки еды нужны термоконтейнеры или термопакеты. Возьмите с собой бутилированную воду, влажные салфетки и антисептик, чтобы руки были чистыми во время приготовления пищи. И не забудьте мусорные мешки, чтобы не оставлять после себя на природе беспорядок.