16+
Здоровье

В Волгоградскую область может прийти штамм более заразный, чем «омикрон»

В Волгоградскую область может прийти штамм более заразный, чем «омикрон»
Фото: Дмитрий Рогулин / "Городские вести"

Новый подвид штамма «омикрон» называется BA.2.

Волгоградская область уже к лету может оказаться в эпицентре новой волны распространения коронавируной инфекции, на этот раз в виде ВА.2. Так ученые определили новый подвид «омикрона».

Об этом «Городским вестям» рассказал генеральный директор контактно-исследовательской компании «КЭГ» кандидат медицинских наук Николай Крючков. По мнению российского иммунолога, шестая волна коронавируса не за горами. В полную мощь она может себя проявить уже к концу весны-началу лет. И провоцировать ее будет новый подвид штамма «омикрон» - BA.2.

— Мне известно, что в Волгоградской области уже зарегистрированы случаи выявления заболеваний COVID-19, которые возникли именно на фоне ВА.2, — говорит Николай Крючков, — как он будет себя вести, пока сказать сложно. Мы наблюдаем за его развитием и ситуациями в обществе на фоне примеров в других странах мира, где возник этот подвид.

По мнению Николая Крючкова, в Волгоградской области новый подвид себя проявит с отставанием в 3-4 недели от таких российских регионов, как Москва и Санкт-Петербург. Уже сегодня медики считают, что ВА.2 имеет исключительно высокую заразность. Основные его симптомы — потеря вкуса и обоняния, как и было при основном «уханьском» штамме в начале пандемии, а также высокая температура и долгий изнурительный кашель.

— Сейчас мы еще продолжаем наблюдать поведение «омикрона», — говорит Николай Крючков, — и видим снижение числа новых заболеваний. Это связано, прежде всего, с активной иммунизацией населения, с ревакцинацией. Вакцина помогает победить вирус. Никто не говорит, что человек, сделавший прививку, никогда не заболеет COVID-19. Но вакцина облегчает течение болезни, что и доказывается на практике.

Российский иммунолог также отметил, что на момент снижения числа вновь заболевших возможен рост числа летальных исходов. В числе тех людей, которые скончались от последствий коронавирусной инфекции, пациенты с тяжелыми хроническими заболеваниями, не делавшие прививку. Жертвами ковида становятся и те, кто не имел серьезных проблем со здоровьем, но в свое время отказался делать прививку.

— Пик распространения штамма «омикрон» в Волгоградской области пришелся на декабрь-январь-февраль, — рассказал кандидат медицинских наук, иммунолог Николай Крючков, — на это же время, как известно, выпала и массовая ревакцинация жителей региона, сделавших прививку от коронавирусной инфекции в июле-августе прошлого года. Но из-за загруженности поликлиник, из-за заражения новым штаммом, а в некоторых случаях и из-за уже полученного сертификата о вакцинации, действие которого продолжается один год, многие пропустили ревакцинацию. Повторную прививку от COVID-19 после перенесенного «омикрона» следует делать не ранее чем через 4-5 месяцев и только в том случае, если заболевание было подтверждено врачами. И еще: сертификат о вакцинации, выданный сроком на 1 год, не избавляет от ревакцинации, не защищает организм от повторного заражения.

По мнению российского иммунолога, в течение лета штаммы коронавируса будут затихать. К концу текущего, 2022 года, большая часть населения будет привита и ревакцинирована, а значит, есть возможность говорить о том, как ковид будет вести себя дальше.

— Я думаю, что осенью 2022 года нас еще ожидают очередные всплески заболевания, — считает Николай Крючков, — но в целом вирус идет на спад. Но это при условии вакцинации, поскольку новый подвид «омикрона» стремительно обходит защитные иммунные функции организма. В целом же мы будем бороться с ковидом еще ближайшие 2-3 года, затем, вполне вероятно, вирус может стать одной из форм сезонных заболеваний.

Сюжет
Не забывайте подписываться на наши новости в Новостях, чтобы видеть их первыми.
Автор: Евгения Иванова
Телефон редакции: 8-909-389-03-00

Если вы стали очевидцем происшествия, у вас есть фото или видео с места ЧП, или вы хотите поделиться своей новостью или проблемой, — пишите или звоните!

Мы доступны в WhatsApp и Viber. Вы также можете присылать сообщения в социальных сетях: в «ВКонтакте» и в «Одноклассниках»

Звоните в любое удобное для вас время, чтобы лично задать вопросы журналистам «Городских вестей». Будем рады общению!

02:30, Общество

Волгоград снова станет Сталинградом 19 ноября

00:35, Общество

Волгоградцев предупреждают об штормовом ветре 19 ноября

18 Ноя, Общество

19 ноября волгоградцев могут ожидать порывы ветра до 20 м/с

18 Ноя, ЖКХ

В Волгограде ожидается массовое отключение света 19 ноября

18 Ноя, Общество

В Волгоградской области будут бороться с ИКТ-мошенничеством в учебных заведениях

18 Ноя, Общество

Волгоградская прокуратура проводит проверку качества водоснабжения по просьбе жильцов домов

18 Ноя, Инфраструктура

В Волгограде объявили аукцион на разработку проектной документации по ремонту моста через ВДСК

18 Ноя, Общество

Под Волгоградом потушили условный пожар на предприятии

18 Ноя, Общество

Более 20 Дедов Морозов прошли парадом в волгоградском ЦПКиО

18 Ноя, Происшествия

Волгоградца оштрафовали за оскорбления в здании суда

18 Ноя, Общество

Закон о введении специального налогового режима принят в Волгоградской области

18 Ноя, Общество

Winter Fest в Волгограде: зимний фестиваль на льду стартует 1 декабря

18 Ноя, Общество

Народные приметы на 19 ноября: что ждет в день Павла Ледостава

18 Ноя, Общество

Волгоградские аграрии готовятся к весенней посевной кампании

18 Ноя, Общество

Елена Береговая стала главой Камышинского района

18 Ноя, Происшествия

В Камышине задержали мужчину с тушами косули и ружьем

18 Ноя, Происшествия

Смертельное ДТП произошло в Дубовском районе под Волгоградом

18 Ноя, Общество

В Волгограде рассказали, кому положена 13-я зарплата

18 Ноя, Криминал

Санчеса депортируют из РФ за отказ от медосвидетельствования в Волгограде

18 Ноя, Общество

Из Волгограда отправили 149 теплоходов с продукцией на экспорт

Календарь