16+
Здоровье

В Волгоградской области разработают программу поддержки сельских медработников

19 Авг 2023 12:17, 6 фото

Такое решение принял губернатор Андрей Бочаров.

Фото: Администрация Волгоградской области

Сегодня, 19 августа, губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров находится с инспекционным визитом на территории ЦРБ Среднеахтубинского района.

Ознакомившись с результатами реализации проектов развития Среднеахтубинской ЦРБ глава региона принял решение о разработке новой программы поддержки медработников в сельской местности.

В Среднеахтубинской центральной районной больнице после масштабного ремонта на качественно новом уровне организован прием пациентов в поликлинике. Следующим важным этапом развития медучреждения станут работы в педиатрическом отделении. Глава региона обозначил еще одну важную задачу: разработать дополнительные меры поддержки медперсонала для сохранения кадров на сельских территориях.

- На территории Волгоградской области реализуются проекты, которые связаны с созданием системы оказания медпомощи, - отметил Андрей Бочаров. - Одним из серьезнейших направлений является модернизация, а где-то и создание, элементов первичного звена. Без этого сложно говорить об оказании высококачественной медпомощи. С 2021 года по решению Президента нашей страны проводится комплексная программа. На модернизацию поликлинического звена в регионе были определены 12 млрд рублей. Программа реализуется, она востребована. У нас 58 объектов строительства: 33 ФАПа, 21 центр врача общей практики, 4 поликлиники — в Волгограде, Волжском, Камышине и Светлоярском районе. Все проекты в работе, в разной стадии — задачи будут выполнены. Кроме того, 96 учреждений включены в программу капремонта.

Фото: Администрация Волгоградской области

Среднеахтубинская ЦРБ считается многопрофильным учреждением, которое обслуживает порядка 60 тысяч жителей района. Помимо местных жителей в сезон за помощью к врачас обращаются дачники, посетители природного парка «Волго-Ахтубинская пойма».

В рамках программы «Модернизация первичного звена здравоохранения» нацпроекта «Здравоохранение» на качественно новый уровень вышла работа поликлиники. Государственные инвестиции на эти цели составили более 80 млн рублей. В поликлинике оборудована открытая регистратура, в ней бновлен диагностический блок, в котором установлены цифровые маммограф, рентген-аппарат и флюорограф. Здесь же расширен спектр ультразвуковых исследований.

Теперь кабинет функциональной диагностики ЦРБ теперь имеет возможности проведения ЭКГ, ЭЭГ, ХОЛТЕРовского мониторирования кровяного давления, спирографии. В лабораторном блоке появилось новое оборудование и теперь здесь могут выполнять все основные общеклинические исследования для оказания неотложной помощи.

В отдельный блок выделено отделение медицинской профилактики. Здесь сельские медработники организовали занятия в Школе артериальной гипертензии и Школе сахарного диабета, и пациентов обучают правилам самоконтроля. Среди новшеств, делающих работу поликлиники удобной и для пациентов, и для врачей, — колл-центр. Созданная структура позволяет координировать все амбулаторные звенья. Журналисты "Городских вестей"сообщают, что продолжается ремонт краснослободской поликлиники, готовность составляет уже 80 процентов.

Фото: Администрация Волгоградской области

- Больница вообще неузнаваема, вот что значит, когда руководители рачительно подходят к реализации проекта, - акцентировал внимание губернатор Волгоградской области, отметив хороший модельный пример создания бережливой поликлиники.

Следующим первоочередным этапом обновления центральной районной больницы станет капитальный ремонт педиатрического отделения. В этом корпусе масштабных работ не проводилось на протяжении последних 30 лет.

Фото: Администрация Волгоградской области

Отдельное внимание глава региона уделил кадровой обеспеченности. В Волгоградском государственном медицинском университете ведется целевая подготовка 27 специалистов по программам специалитета. 14 студентов обучаются по специальности «Лечебное дело», 13 по специальности «Педиатрия».

По программе «Земский доктор» в трудоустроено 37 врачей, по программе «Земский фельдшер» - 25 специалистов. Андрей Бочаров поговорил с молодыми специалистами, в том числе переехавшими из Москвы, Тамбовской области.

- Условия отличные, хороший коллектив. Программа — хорошее подспорье для нас, — отметили сотрудники.

Фото: Администрация Волгоградской области

Андрей Бочаров отметил, что в Волгоградской области обеспечение организаций на селе кадрами является крайне важной задачей.

- В регионе действуют ряд программ, но необходимо подумать, какие еще инструменты можно для этого использовать, как можно поощрять тех, кто работает здесь сверх этих программ, - сказал губернатор. - С одной стороны нужно привлечь людей, а с другой, важно их сохранить. Именно поэтому мы сегодня говорим о создании дополнительной программы по поддержке специалистов, которые работают в сельской местности более 10 лет. Да, это потребует дополнительных финансовых средств, но я считаю, что это решаемая задач».

Дополнительные меры поддержки молодых специалистов будут приняты в продолжение программы "Земский доктор/ земский фельдшер", распространяться, прежде всего, она будет на участников этих проектов, которые проработали более 10 лет.

В 2019 году губернатор Андрей Бочаров представил Владимиру Путина амбициозный проект по созданию современной системы экстренной медицинской помощи Волгоградской области. Президент инициативу поддержал.

В Волгоградской области вопросы развития системы здравоохранения находятся на личном контроле губернатора. На текущей неделе Андрей Бочаров с рабочей поездкой побывал в больнице № 4 Волгограда, где было принято решение о пятилетней комплексной модернизации учреждения.

Фото: Администрация Волгоградской области
Не забывайте подписываться на наши новости в Новостях, чтобы видеть их первыми.
Телефон редакции: 8-909-389-03-00

Если вы стали очевидцем происшествия, у вас есть фото или видео с места ЧП, или вы хотите поделиться своей новостью или проблемой, — пишите или звоните!

Мы доступны в WhatsApp и Viber. Вы также можете присылать сообщения в социальных сетях: в «ВКонтакте» и в «Одноклассниках»

Звоните в любое удобное для вас время, чтобы лично задать вопросы журналистам «Городских вестей». Будем рады общению!

07:05, Спорт

Волгоградский «Ротор» проиграл на своем поле

03:05, Происшествия

В Ворошиловском районе Волгограда сгорела машина

01:30, Происшествия

Бастрыкин взял под контроль дело о нападении мужчины на ребенка в Волгограде

24 Май, Общество

Для волгоградских выпускников в амфитеатре организовали дискотеку

24 Май, Здоровье

Доктор Мясников оправдал волгоградских мужчин при температуре 37,2º

24 Май, Происшествия

Годовалая девочка пострадала в ДТП на юге Волгограда

24 Май, Инфраструктура

Волгоградская область участвует в программе по предоставлению жилья молодым семьям

24 Май, Общество

Полицейские обеспечили безопасность на матче волгоградского «Ротора»

24 Май, Спорт

Волгоградский «Ротор» проиграл «Уфе»

24 Май, Общество

3,5 тысячи кустов конопли уничтожили волгоградские полицейские

24 Май, Общество

Бочаров поздравил Патриарха Кирилла с Днем тезоименитства

24 Май, Образование

В школах Волгограда отгремел последний звонок

24 Май, Общество

Что запрещено делать волгоградцам в Епифанов день

24 Май, Общество

Жара до +28º ждет волгоградцев 25 мая

24 Май, Общество

Волгоградские полицейские напомнили родителям о рисках открытых окон для детей

24 Май, Происшествия

Волгоградца привлекли к ответственности за покатушки в прицепе

24 Май, Общество

Волгоградские чекисты открыли поисковый сезон

24 Май, Общество

Какова стоимость установки пломбы в районах Волгоградской области

24 Май, Общество

Волгоградские родители рассказали, сколько планируют потратить на выпускной

24 Май, Спорт

Определены сильнейшие волгоградские пенсионеры и ветераны спорта

Календарь