16+
Здоровье

Готовность номер один: волгоградские ковидарии готовят к «омикрону»

16 Янв 2022 22:54, 14 фото

Медучреждения оценивают первые лица региональной системы здравоохранения.

Фото: Дмитрий Рогулин / «Городские вести»

В ковидных госпиталях Волгоградской области в эти месяцы спада заболеваемости коронавирусом проводят ревизии. Медучреждения намерены встретить штамм «омикрон» во всеоружии. Накануне готовность к предстоящим нагрузкам специалисты проекта «Внимание: «красная зона» оценили в больнице № 15.

Инспекционный выезд в рамках профилактической программы в клиническую больницу скорой медицинской помощи № 15 совершили заслуженный врач РФ, региональный парламентарий Наталья Семенова и председатель комитета здравоохранения Волгоградской области Анатолий Себелев. Им показали работу врачей в «красной зоне», а также подготовку к возможному осложнению ситуации из-за прихода штамма «омикрон».

Фото: Дмитрий Рогулин / «Городские вести»
Фото: Дмитрий Рогулин / «Городские вести»

В стационаре медучреждения, расположенного в Красноармейском районе Волгограда, в пиковую нагрузку лечение проходили 730 пациентов, инфицированных коронавирусом. Сейчас это число снизилось до 198 человек.

– Мы готовы снова нарастить коечный фонд до 730 мест, – отметил главный врач ГУЗ «КБСМП № 15» Анатолий Калмыков. – Необходимое медицинское оборудование и препараты у нас есть в достаточном количестве. Так, запаса лекарств при загрузке в 730 коек хватит на протяжении 30 суток. Медицинский персонал прошел обучение по работе с «омикроном». До сотрудников доведены все сведения о новых методических рекомендациях, состоялись дополнительные занятия по правильному соблюдению санэпидрежима.

Фото: Дмитрий Рогулин / «Городские вести»
Фото: Дмитрий Рогулин / «Городские вести»

По словам руководителя медучреждения, в здании проведена дезинфекция. Кроме того, больница, как единственный диализный центр для пациентов с ковидом, подготовилась и по этому направлению. Все необходимое есть на три месяца при интенсивной работе.

– Перед Новым годом мы получили 27 аппаратов ИВЛ. Они проверены и готовы к эксплуатации. Сейчас это наш резерв. Теперь мы можем полностью содержать на искусственной вентиляции легких 47 пациентов. Это более, чем достаточно. Контрольно-следящее оборудование: пульсоксиметры и прикроватные мониторы у нас тоже в большом количестве. Сейчас завершаем ремонт трех последних. И мы полностью готовы к работе в сложных условиях большой загрузки и массового поступления больных, – сказал Анатолий Калмыков.

Фото: Дмитрий Рогулин / «Городские вести»
Фото: Дмитрий Рогулин / «Городские вести»

Он добавил, что помимо диализного центра для зараженных коронавирусом, в больнице принимали ковидных пациентов с недугами, которые требовали вмешательства хирургов и травматологов. А благодаря купленной по инициативе губернатора емкости для кислорода, в медучреждении всегда есть запас в 12 тонн. Такого объема при максимальной загрузке хватит на полтора дня, но в больнице старательно поддерживают неснижаемый запас медицинского кислорода.

– Основная цель нашего визита – возможность посмотреть и проконтролировать готовность системы здравоохранения региона достаточно интенсивно и быстро перейти в режим боевой готовности в плане ухудшения санитарно-эпидемиологической ситуации. Штамм «омикрон» имеет высокую степень заражения, – пояснила заслуженный врач РФ, председатель комитета Волгоградской областной Думы по охране здоровья Наталья Семенова.

Фото: Дмитрий Рогулин / «Городские вести»
Фото: Дмитрий Рогулин / «Городские вести»

Вместе с главой облдзрава в защитных костюмах она побывала в самой опасной части медучреждения – «красной зоне». И в реанимации наблюдала картину, характерную для всех ковидариев.

– Основная масса людей, которая лежит в реанимации, – это непривитые пациенты преклонного возраста, имеющие избыточную массу тела и сопутствующие хронические заболевания: сахарный диабет, ишемию, гипертонию и другие недуги. Поэтому я всем рекомендую пройти вакцинацию. Не стоит слушать людей из интернета, которые не имеют профильного образования. Врачи призывают вакцинироваться, чтобы, прежде всего, уйти от тяжелых форм заболевания, – подчеркнула Наталья Семенова.

Фото: Дмитрий Рогулин / «Городские вести»
Фото: Дмитрий Рогулин / «Городские вести»

Глава облздрава в свою очередь отметил, что в течение двух месяцев в Волгоградской области планомерно снижалась заболеваемость COVID-19. Это позволило более основательно провести подготовку к возможному ухудшению санитарно-эпидемиологической ситуации из-за штамма «омикрон».

– Мы должны быть готовы к тому, что появится большое количество больных коронавирусом. Нагрузка в первую очередь ляжет на скорую помощь и амбулаторное звено. Однако среди зараженных вырастет и число тяжелых и среднетяжелых пациентов, которым потребуется госпитализация. Поэтому сегодня мы проводим ревизию и материально-технической базы, и кадрового состава госпиталей, используя нынешний «благополучный» период, когда есть передышка для здравоохранения, – пояснил председатель комитета здравоохранения Волгоградской области Анатолий Себелев.

Фото: Дмитрий Рогулин / «Городские вести»
Фото: Дмитрий Рогулин / «Городские вести»

Он рассказал, что в течение декабря и первых недель января в ковидариях дезинфицировали помещения, проводили профилактику для дыхательного оборудования.

– Губернатор Андрей Бочаров поставил задачу увеличить развертываемость инфекционного коечного фонда до 10 тысяч мест. Ранее мы в пиковый период имели 8,2 тысячи койко-мест, теперь же по требованию главы региона нужно нарастить этот показатель примерно на 30%. И мы к этому готовы, – отметил Анатолий Себелев.

Фото: Дмитрий Рогулин / «Городские вести»

По его словам, для амбулаторного звена важна защита от инфекции, и это касается не только СИЗ. Сейчас медики региона активно проходят ревакцинацию. И, к примеру, в 15-й больнице уже на 90% сделаны повторные прививки от COVID-19. В ближайшие дни эта цифра достигнет 100%.

– Должен сказать, что сфера здравоохранения в одиночку не справится с коронавирусом. Строгое соблюдение ограничительных мер должно быть и в организациях, и среди жителей. Это – социальное дистанцирование, ношение масок, применение дезсредств. Все это сыграет огромную роль, чтобы заражения происходили более медленно. Мы «растянем» процесс, и система здравоохранения справится с нагрузками, – резюмировал глава облздрава.

Проект «Внимание: «красная зона» продолжит свою работу. С августа прошлого года представители профильных ведомств посетили 28 ковидариев.

Сюжет
Не забывайте подписываться на наши новости в Новостях, чтобы видеть их первыми.
Автор: Алена Катунцева

-->
Телефон редакции: 8-909-389-03-00

Если вы стали очевидцем происшествия, у вас есть фото или видео с места ЧП, или вы хотите поделиться своей новостью или проблемой, — пишите или звоните!

Мы доступны в WhatsApp и Viber. Вы также можете присылать сообщения в социальных сетях: в «ВКонтакте» и в «Одноклассниках»

Звоните в любое удобное для вас время, чтобы лично задать вопросы журналистам «Городских вестей». Будем рады общению!

17:59, Происшествия

В Волгоградской области водолазы ищут труп утонувшего

17:58, Здоровье

29 волгоградцам срочно потребовалась помощь инфекциониста

17:45, Криминал

Волгоградку за нанесенные ножевые сожителю суд оставил на свободе

17:41, Необычное

Роскошный Porsche 911 заметили в Волгограде

17:26, Происшествия

В Волгоградской области неизвестные устроили стихийный скотомогильник в районе озера

17:24, Криминал

В Волгограде администратора tg-канала подозревают в распространении порнографии

16:56, Общество

Волгоградцам вернут деньги за некачественный керамогранит

16:54, Общество

Ка выжить при пожаре в квартире, рассказали волгоградцам

16:51, Общество

663 тыс. волгоградцев зарегистрировались за полгода на Госуслугах

16:40, Образование

Студентка ВолгГМУ стала призером фестиваля на Сахалине

16:36, Происшествия

Самолет не улетел из Волгограда в Москву из-за технической неисправности

16:33, Культура

Волгоградский планетарий набирает слушателей в астрономический и ракетомодельный клубы

16:24, Криминал

Директору стройфирмы в Волгограде грозит суд за невыплату зарплаты

15:58, Образование

В девяти волгоградских школах завершился капремонт

15:58, Происшествия

Под Волгоградом столкнулись "УАЗ" и "ВАЗ", пострадали три человека

15:48, Общество

Волгоградцев хотят начать штрафовать за шум бытовой техники в ночные часы

15:40, Криминал

16-летнему волгоградцу грозит срок за сбыт наркотиков

15:39, Общество

Грозы и +11: в Волгограде резко меняется погода

15:28, Общество

В Волгоградской области на торги выставлен автомобиль, нежилое помещение и земельный участок

15:22, ЖКХ

Под Волгоградом сельчанам перерассчитали плату за ТКО

Календарь