Тревожная статистика за первое полугодие.
В Волгоградской области за первое полугодие трое человек умерли от ботулизма. Всего зарегистрировано 14 случаев заболевания с 16 пострадавшими. Как сообщили «Городским вестям» в управлении Роспотребнадзора по региону, чаще всего местные жители подхватывают токсикоинфекцию после употребления рыбы домашнего вяления.
Санврачи отмечают, что ботулизм является тяжелым заболеванием, поражающим центральную нервную систему. При несвоевременном обращении за помощью заражение заканчивается летальным исходом.
- Возбудитель ботулизма – грамположительная палочка Clostridium botulinum, выделяющая токсин, поражающий нервную систему человека, - пояснили в ведомстве. - Причем высокая температура не действует на палочку, она способна выдерживать кипячение в течение 2–5 часов. Возбудитель болезни активизируется только при отсутствии доступа кислорода.
Отметим, что ботулизмом часто заболевают после употребления герметически закрытых консервов, солений, копчений домашнего производства, вяленой рыбы, где в толщу продукта не проникает воздух и создаются благоприятные условия для размножения палочки. При этом внешний вид, вкус и запах продуктов не изменяется.
Специалисты Роспотребнадзора рекомендуют не покупать на рынке и у случайных лиц продукты домашнего консервирования в герметически закрытых банках. Зачастую продукты для продажи готовят, обрабатывают и хранят без соблюдения правил гигиены и температурного режима. Также следует воздержаться от приобретения у ненадежных торговцев продуктов домашнего приготовления, таких как крупные окорока, рыба. Особенно опасен копченый толстолобик и другие виды рыб, обитающих в придонных слоях воды.