
Специалисты развенчивают мифы.
В Волгограде санитарные врачи развенчали мифы об ухудшении пищеварения при запивании еды водой. Как сообщили "Городским вестям" в управлении Роспотребнадзора по региону, санврачи не согласны с мнением о том, что запивать еду нельзя, потому что кислотность в желудке снизится, и пищеварение будет нарушено. Желудочный сок, как подчеркнули в ведомстве, сам состоит почти полностью из воды. Многие продукты также содержат большое количество жидкости. Попадая в желудок, еда точно так же, как и простая вода, снижает кислотность, но в ответ на это железистые клетки желудка продолжают вырабатывать соляную кислоту до тех пор, пока уровень pH не достигнет нужного значения.
- Сама пища переваривается в желудке достаточно долго – около четырех часов, а вот вода в желудке почти не задерживается и продвигается дальше в кишечник, - добавили в Роспотребнадзоре. - Если запивать еду не водой, а, например, газировкой или другими сладкими напитками, стоит помнить о том, что они содержат много сахара. Если выбирать между водой, чаем или кофе, то существенной разницы между ними нет, но стоит учитывать индивидуальные особенности организма. Эти напитки могут вызвать изжогу или метеоризм.
Еще один миф гласит, что холодная еда и вода быстрее проходят желудок, что снижает чувство насыщения, провоцирует постоянное чувство голода и последующее переедание. Специалисты Роспотребнадзора объяснили, что на самом деле температура еды и воды совершенно не влияют на скорость пищеварения. Это подтверждают исследования, в ходе которых испытуемым давали выпить растворы, содержавшие углеводы, температурой 12 градусов. Затем с помощью назогастральных зондов измеряли температуру в желудке – она снижалась сразу после приема жидкости, но уже через 5 минут возвращалась к исходному состоянию. Из этого можно сделать вывод, что скорость пищеварения в желудке не зависит от температуры.
В Роспотребнадзоре заключили, чо пить во время еды можно, но предпочтение стоит отдавать негазированной и несладкой воде. А также лучше не пить во время пережевывания пищи – она должна пропитаться ферментами и слюной, необходимыми для пищеварения.