О пользе этого напитка рассказали врачи Роспотребнадзора.
Сегодня, 10 апреля, жители Волгоградской области могут присоединиться к Международному дню зеленого чая.
Как известно, родиной зеленого чая считается Китай. И по сей день самые лучшие сорта выращивают именно там. Хороший качественный зеленый чай также производят в Японии, на Шри-Ланке, в Корее, в Индии и в России. Напиток получают из листьев чайного куста китайской камелии и подвергают минимальной ферментации.
Есть несколько сортов зеленого чая, и каждый имеет свой особенный вкус и аромат. К примеру, лунцзин - это разновидность зеленого чая из Ханчжоу. Его собирают и обрабатывают вручную, поэтому он высоко ценится во всем мире. Этот чай отличается особым ароматом и насыщенным вкусом.
Маофэн - это не только название чая, но и метод сбора чайных листьев. Для этой разновидности весной вручную собираются почки и два прилегающих молодых нежных листочка одинаковой длины. Самый известный из маофэнов – Хуаншань Маофэн. Он растет в горах Хуаншань, характеризуется тонким ароматом и великолепным вкусом.
Гекуро - известный японский сорт зеленого чая высокой категории. Его собирают в конце мая. Кусты чайных листьев предварительно затемняют сеткой на три недели. Это повышает количество аминокислот и кофеина. Такой напиток не будет горчить, наоборот, порадует сладковатым вкусом.
Сэнтя -еще один японский чай, известен с середины XVIII века. Сбор листьев ведется в течение всего лета, а затем они обрабатываются паром. Напиток имеет особый мягкий вкус.
Все сорта являются антиоксидантами за счет содержания биологически активных веществ – кофеина и танина. Кроме того, в зеленом чае находятся аминокислоты, витамин С, хром, марганец, селен, цинк.
Врачи волгоградского Роспотребнадзора рекомендуют взрослому человеку пить не более трех чашек чая в день.