Санврачи дали подробные рекомендации для здорового рациона.
Накануне наступления холодов санитарные врачи Управления Роспотребнадзора по Волгоградской области напомнили волгоградцам о пользе белка и объяснили, в каких продуктах он есть.
Давно уже доказано, что регулярное употребление рыбы снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Хорошо снижают уровень «плохого» холестерина бобовые культуры, помогают поддерживать здоровье сосудов. В яйцах и мясе есть множество полезных веществ, например, витамин B12 и железо. Чтобы получить от питания максимальную пользу, санврачи рекомендуют чередовать продукты животного происхождения с растительными.
В здоровом рационе должны быть также орехи, курица (или другая птица), свинина, говядина. Мясо вполне можно заменить тофу, яйцами, бобовыми. Рыбу санврачи советуют есть один-два раза в неделю. Мясо лучше не есть в количестве, превышающем 500 граммов в неделю, при этом на красное мясо должно приходиться не больше трехсот граммов. В больших количествах этот продукт вредит организму.
Поедание ветчины, колбас, паштетов, любого переработанного и жирного мяса, фарша, бекона и копченостей лучше ограничить. Также не рекомендуют санврачи есть консервированные бобы с добавлением сахара или избытка соли.
Радует то, что в России популярны молочные продукты. Употребление молока, творога, сыра, йогурта снижает риск развития рака толстой кишки и в целом укрепляет организм. Йогурт снижает риск развития диабета второго типа. Польза молочных продуктов также в том, что в них есть витамин B12 и кальций.
Содержание сахара в молочных продуктах и их растительных аналогах не должно превышать шести граммов на 100 г. Лучше не налегать на соевые и молочные напитки, содержащие много сахара, на десерты и сладкие пудинги.
Орехи, как и бобы, понижают уровень липопротеинов низкой плотности, это очень полезно для работы сосудов и сердца. С одной горстью орехов в день можно получить много ненасыщенных жиров, которые помогут поддержать здоровье кровеносных сосудов.
Что касается арахисовой пасты, то перед ее покупкой следует убедиться, что в ее составе нет большого количества сахара и соли. Лучше не есть глазированные и соленые орехи, в том числе в шоколаде и сахаре.
По словам ведущего эксперта Центра молекулярной диагностики CMD ЦНИИ эпидемиологии РПН Маргариты Провоторовой, животные продукты вполне можно заменить другими источниками белка. Многие пациенты, перенесшие коронавирус, отмечают, что им сложно питаться красным мясом из-за нарушений обоняния и вкуса. Период восстановления этих рецепторов у каждого свой. Но питаться разнообразно необходимо.
Белок содержат куриные и перепелиные яйца. Но съедать их нужно не более двух штук в день. Брынза, сыр, творог, белый йогурт – тоже хорошие источники белка. Хороши для этих целей изюм, чернослив, яблоки, груши, орехи. Среди растительных продуктов тоже есть «белковые бомбы». Это все виды фасоли и чечевицы, нут и маш. Арахис и особенно арахисовая паста – содержат до 25 граммов белка, но из-за калорийности употреблять ее следует умеренно. Богаты белком также фундук, кешью, миндаль, кедровый орех.
Киноа содержит клетчатку и 14 г белка на сто граммов. Киноа отлично сочетается со свежим салатом. Отличный продукт - тофу, он не только разнообразит рацион, но и добавит около десяти граммов белка.