
Кроме мяса в составе могут находиться не самые приятные ингредиенты.
Роспотребнадзор дал рекомендации жителям Волгоградской области по выбору котлет из индейки. Санврачи отмечают, что в составе качественного продукта на первом месте должно стоять мясо, а другие компоненты – располагаться в порядке убывания. Если список возглавляют соевые продукты, растительная клетчатка или вода, значит, в продукте больше всего именно этих ингредиентов.
Как сообщили "Городским вестям" в управлении Роспотребнадзора по региону, особое внимание нужно обращать на содержание консервантов, красителей и заменителей. Насторожить у потребителя должно вызвать наличие на упаковке длинного списка пищевых добавок – усилителей вкуса, ароматизаторов, стабилизаторов.
- Натуральные полуфабрикаты, изготовленные из настоящего свежего мяса на современных производствах, не нуждаются в большом количестве этих компонентов, - отметили в ведомстве. - Если специи обозначены одним общим словом «специи», производитель может скрывать среди них синтетические добавки. Лучше, если все специи будут перечислены по отдельности.
Санврачи добавляют, что хорошие полуфабрикаты не могут стоить слишком дешево – ведь их цена напрямую зависит от качества мяса и состава продукта в целом. Иногда в самых дешевых полуфабрикатах мясо заменяют растительными белками, а особый мясной вкус продукту придает пищевая добавка глутамат натрия. Важен и срок годности продукта. Обычно охлажденные котлеты в герметичной упаковке хранятся 10–12 дней, замороженные – около трех месяцев.