В чем это действительно так?
Есть популярное высказывание о том, что многие изобретения были сделаны из-за человеческой лени – от телевизионного пульта и калькулятора до стиральной машинки, компьютера и других полезных вещей. По пути прогресса и автоматизации и сейчас идет развитие человечества – человеческие ресурсы становятся менее востребованными, а двигает этот процесс вперед в том числе обычная лень.
Американские ученые выяснили, что при правильном отношении к ней лень не только не является деструктивным качеством, но и может стать отличным мотиватором для больших свершений.
Более того, лень защищает организм от стрессов и переработки. К таким выводам ученые пришли, проведя исследования среди большой группы людей – оказалось, что у трудоголиков здоровье куда хуже, чем у лентяев. Те, кто много работает, подвержены удвоенному риску болезней сердца и сосудов, а также органов пищеварения. Повышается и вероятность алкоголизма. Ну и, конечно, не щадящие себя работающие люди чаще страдают депрессией и бессонницей.
Во многих странах, кстати, все чаще в компаниях вводятся сокращенные рабочие дни или даже недели. Многочисленные эксперименты подтверждают, что при переработке снижается эффективность любой деятельности.
А вот лень, со слов ученых, развивает творческие способности и креативность. В этом смысле показателен пример Билла Гейтса, который однажды высказался о том, что с удовольствием принял бы на работу лентяя и не ставил бы ему никаких условий по режиму и графику – тогда он точно найдет самое простое и эффективное решение задачи.
С точки зрения науки это объясняется тем, что определенные группы нейронов лучше работают, когда мозг отдыхает. Эту способность открыл невролог Маркус Райхл в 2001 году.
И все-таки здесь важно провести грань между ленью и отдыхом. Во всем нужна мера, и если отдых грамотно перетекает в лень, но без фанатизма, это реально положительно сказывается и на результатах труда, и на здоровье.
Наука объясняет это тем, что некоторые группы нейронов работают интенсивнее, когда мы отдыхаем. Самые глубокие и творческие мысли рождаются в состоянии покоя – это явление открыл невролог Маркус Райхл в 2001 году.