16+
Здоровье

«Туман в голове» и депрессия: психиатр рассказала волгоградцам о постковидном синдроме

23 Янв 2022 14:34, 5 фото

Проблема психического здоровья намного шире, чем просто последствия болезни.

Фото: комитет здравоохранения Волгоградской области

Пандемия коронавируса принесла множество испытаний, в том числе и информационных. Поток, порой, противоречивых сведений обрушивается на волгоградцев ежедневно. Очень много пишут и говорят о влиянии COVID-19 на психику человека. И тут, как и в целом с ковидной ситуацией, не обходится без мифов. Разобраться в этом вопросе читателям «Городских вестей» помогла главврач областной клинической психиатрической больницы № 2, главный внештатный специалист психиатр облздрава, завкафедрой психиатрии, наркологии и психотерапии ВолгГМУ, кандидат медицинских наук Инна Замятина.

— Очень сложно сделать вывод о прямом и однозначном влиянии коронавируса на психику человека. Исходя из практики и наблюдений, могу сказать, что на сегодняшний день, по данным исследователей, больше трети переболевших этим вирусом сталкиваются в той или иной степени с негативными последствиями для психики. Диапазон этих расстройств очень широкий: от апатии до затяжных депрессий, панических атак и проблем с памятью, — пояснила Инна Замятина.

По ее словам, проблема намного шире, чем влияние вируса на организм. Локдауны, ограничения, удаленная работа, постоянное пребывание человека дома — все это уже провоцировало негативные эффекты. Добавить к этому можно тревожные ожидания — страх тяжелой болезни, потери работы, за здоровье близких. И вот он набор, который ложится тяжелым грузом на психику.

Фото: Дмитрий Рогулин / «Городские вести»

Психиатр отметила, что, когда человек заболевает, его тревожные ожидания усиливаются. Пациент начинает очень пристально, с опасением, следить за своим состоянием, симптомами, температурой, дыханием. Никому не хочется оказаться в больнице, где действует строгий карантин. Еще больше страхов вызывает возможность развития тяжелых осложнений, применения аппаратов ИВЛ и других процедур.

— Но причины психических расстройств — не только в страхах за свою жизнь. Здесь начинают играть роль и сами факторы болезни. Весь разнообразный комплекс последствий у людей, переживших коронавирус, назвали «постковидным синдромом». Среди его симптомов есть и уже знакомые нам расстройства: «туман в голове», дезориентация в пространстве, панические атаки и когнитивные расстройства. Однако некоторые исследователи говорят, что психические проблемы у переболевших ковидом — это не уникальные последствия нового заболевания, а осложнения, которые вызывает любая тяжелая инфекционная болезнь, — разъяснила Инна Замятина.

Еще в 2020 году в авторитетном медицинском журнале The Lancet появилась статья, в которой анализировались исследования последствий эпидемий — предшественников коронавируса. Ими стали вирусы SARS-1 и MERS.

Психические расстройства у переболевших этими инфекциями оказались идентичными. Это спутанность сознания, подавленное настроение, тревожность, нарушение памяти, бессонница и даже делирий. Поэтому можно сделать предварительный вывод: вирус COVID-19 не обязательно обладает какими-то уникальными свойствами, поражающими психику.


Эксперт советует не пытаться резко вырваться из постковидного синдрома: скорее всего, это не получится, а организм, и без того обессиленный болезнью, получит дополнительный стресс. Не рекомендуются сильные эмоциональные встряски и большие физические нагрузки. Также вряд ли помогут стимуляторы, включая алкоголь.

Фото: Дмитрий Рогулин / «Городские вести»

Психиатр подчеркнула, что восстанавливать нужно не только психику, а организм целиком. По ее словам, можно начать со здорового питания — пищи, богатой витаминами и аминокислотами.

Физические нагрузки, отметила эксперт, очень нужны, но повышать их нужно постепенно. Рекомендуется побольше времени проводить на свежем воздухе, совершать пешие или велосипедные прогулки, заниматься дыхательной гимнастикой и йогой. Хороший эффект могут дать качественный и продолжительный сон, медитация, расслабляющие упражнения.

Если болезнь все-таки привела к более тяжелым психическим последствиям — паническим атакам, бессоннице, навязчивым страхам, то лучше обратиться к психиатру. Не рекомендуется заниматься самолечением, особенно «назначать» себе сильнодействующие лекарства. Откладывать визит к врачу тоже не стоит — чем раньше человек начнет бороться с психическими последствиями коронавируса, тем лучше будет результат.

— Перенесенный коронавирус, как и любой инфекционный процесс, может усугубить имеющиеся нарушения памяти у пожилых людей. Но стоит иметь в виду, что не только болезни могут приводить в пожилом возрасте к когнитивным расстройствам. Считается, что некоторая часть происходящих изменений является физиологической нормой в процессе старения организма и, в частности, головного мозга, — напомнила Инна Замятина.

У пожилых людей, по словам эксперта, нередко возникают нарушения функционирования головного мозга, которые приводят к проблемам с памятью. Появляется забывчивость, человек вдруг становится растерянным, не может понять, что происходит, потому что плохо запоминает события в настоящем.

Если вы увидели, что у близкого вам пожилого человека после перенесенной болезни заметно снизилась память, изменилось поведение и настроение, нужно обратиться вместе с ним к врачу-психиатру или психотерапевту. Некоторым пациентам могут понадобиться специальные препараты для улучшения мозгового кровоснабжения и функции нейронов. Также эксперт рекомендует для более успешного восстановления тренировать память: разгадывать кроссворды, запоминать стихи и тексты.

Фото: Дмитрий Рогулин / «Городские вести»

Инна Замятина рассказала, что многие переболевшие коронавирусом наблюдают у себя длительный упадок сил, частые перемены в настроении и снижение работоспособности. Часто после ковида возникают депрессия, апатия, уныние, подавленное состояние, ощущение тревоги, утрата интереса и удовольствия от работы и окружающего мира, ощущение вины и своей ненужности. 

— Симптомы психических расстройств практически всегда негативно сказываются на семейной и профессиональной жизни человека, мешают выполнению ежедневных функций и вызывают состояние угнетения, — предупреждает психиатр. — Постковидная депрессия является лишь одним из последствий перенесения COVID-19, и процесс выхода из нее не может быть быстрым. Специалисты заметили, что депрессия после коронавируса встречается у многих пациентов, и без должного лечения она сильно снижает качество жизни и даже может стать причиной попытки суицида.

По словам Инны Замятиной, некоторые медики считают, что попытки свести счеты с жизнью вследствие коронавируса или напряженной пандемической обстановки совершают только психически нездоровые люди. Однако это не соответствует действительности. Такие мысли могут приходить из-за многих факторов: переизбытка негативной информации, изоляции, одиночества, финансовых проблем и потери работы, страха заразиться и заразить близких, конфликта из-за дистанционной работы.

— Прежде всего нужно понять, что выяснить природу возникших расстройств можно только совместно со специалистом. Если после выздоровления от ковида у вас или вашего родственника наблюдаются паника, тревожность, апатия и возникают мысли о суициде, и это продолжается в течение двух и более недель, то следует обратиться к специалистам. Бояться этого не нужно. Чем раньше оказана помощь, тем быстрее нормализуется состояние, тем быстрее пациент сможет вернуться в нормальной жизни, — утверждает Замятина.

Фото: Дмитрий Рогулин / «Городские вести»

Психиатр подчеркнула, что во время восстановления после ковида главное – не впадать в панику и постепенно, шаг за шагом продвигаться к восстановлению, не перенапрягая свой организм. Не стоит постоянно сравнивать себя с состоянием «до ковида». Лучше сравнивать себя с состоянием «вчера».

— А еще очень важно при симптомах постковидного синдрома обратиться к врачу и не заниматься самолечением (особенно фармацевтическим). Доктор сможет правильно оценить ваше состояние, индивидуально подберет подходящие медикаменты в адекватной дозировке. Поддержка обратной связи с врачом поможет своевременно корректировать терапию, — обратила внимание Инна Замятина.

Сюжет
Не забывайте подписываться на наши новости в Новостях, чтобы видеть их первыми.
Телефон редакции: 8-909-389-03-00

Если вы стали очевидцем происшествия, у вас есть фото или видео с места ЧП, или вы хотите поделиться своей новостью или проблемой, — пишите или звоните!

Мы доступны в WhatsApp и Viber. Вы также можете присылать сообщения в социальных сетях: в «ВКонтакте» и в «Одноклассниках»

Звоните в любое удобное для вас время, чтобы лично задать вопросы журналистам «Городских вестей». Будем рады общению!

15:38, Происшествия

Волгоградка напала на судебного пристава

15:23, Криминал

Волгоградская пенсионерка отдала иногородней мошеннице 600 тыс. рублей

15:20, Общество

ВТБ: дальневосточный леопард вышел к сотрудникам нацпарка «Земля леопарда»

15:09, Культура

Движуха: волгоградцам рассказали, какими словами пополнился русский язык

14:48, Образование

В общежитиях волгоградского медуниверситета провели ремонт

14:34, Общество

«Зарядка со стражем порядка» прошла в Волгоградской области

14:20, Спорт

Имран Азнауров стал игроком волгоградского «Ротора»

14:04, Экономика

7,2 млрд рублей долга по бюджетному кредиту спишут Волгоградской области

13:44, Транспорт

Трамвай № 11 временно изменил маршрут в Волгограде

13:32, Транспорт

В Волгограде за год увеличилось количество электрозаправок

13:28, Общество

Партию мототехники передала Волгоградская область в зону СВО

13:11, Общество

Чего категорически нельзя делать волгоградцам 9 августа

13:02, Спорт

Россия сыграет с Ираном на «Волгоград Арене»

12:59, Происшествия

Два балкона загорелись в многоэтажке в Волжском

12:58, Происшествия

Дорожный инцидент в Волгоградской области завершился стрельбой

12:58, Общество

Билайн усилил сеть домашнего интернета и ТВ в Волгограде с помощью отечественного оборудования

12:47, Общество

Звонки без границ: T2 внедрила технологию VoWiFi в Волгоградской области

12:42, Общество

Волгоградское предприятие сделало из 950 кг свинины 393 кг набора для борща

12:41, Происшествия

В Волгограде нашли водителя, который сбил ребенка и скрылся

12:20, Общество

Бочаров провел выездное совещание по реставрации волгоградских храмов

Календарь