Материал подготовлен при участии ФБУЗ «Центр гигиенического образования населения» Роспотребнадзора.
Грипп – чрезвычайно заразная вирусная инфекция с воздушно-капельным и контактно-бытовым механизмами передачи.
Важной особенностью вирусов гриппа является их способность видоизменяться. Ежегодно они мутируют и появляются новые варианты вирусов. В эпидсезоне актуальны три штамма вируса – А /Боливия/ (Н1 N1), А/Швейцария/ (НЗ N 2), а также В/Пхукет.
Рост заболеваемости отмечается в зимнее время года.
Возбудитель инфекции – вирус гриппа.
Источник и резервуар инфекции – больной человек, наиболее заразный в течение трех-пяти дней болезни. С частицами слизи из дыхательных путей при кашле, чихании и разговоре вирус может рассеиваться на несколько метров от больного. В воздушной среде его жизнеспособность сохраняется несколько часов.
Путь распространения инфекции – воздушно-капельный (от зараженного человека здоровому), также передача инфекции возможна при контакте с инфицированным материалом, как от бессимптомных носителей, так и от больных.
Кто наиболее подвержен заражению этой инфекцией?
Ежегодные эпидемии гриппа могут оказывать серьезное воздействие на все группы населения, но наибольшему риску развития осложнений подвергаются беременные женщины, дети в возрасте от 6 месяцев до 5 лет, пожилые люди и люди с некоторыми хроническими заболеваниями, такими как ВИЧ/СПИД, астма и хронические болезни сердца и легких, а также работники здравоохранения.
Типичные симптомы гриппа:
– резкий подъем температуры тела (в течение нескольких часов) до высоких цифр (38-40 градусов по Цельсию), озноб;
– чувство разбитости;
– боли в мышцах, суставах, в животе, в глазных яблоках, слезотечение;
– слабость и недомогание.
Больной ощущает затруднение носового дыхания. Отмечается также першение в горле, саднение за грудиной, сухой болезненный кашель. В тяжелых случаях могут появиться носовые кровотечения, судороги, кратковременная потеря сознания.
Осложнения гриппа:
Легочные: бактериальная пневмония, геморрагическая пневмония, формирование абсцесса лёгкого, образование эмпиемы, острый респираторный дистресс-синдром.
Внелегочные: бактериальные риниты, синуситы, отиты, трахеиты, вирусный энцефалит, менингит, неврит, радикулоневрит, поражение печени синдром Рея, миокардит, токсико-аллергический шок.
Чаще всего летальные исходы при гриппе наблюдаются среди детей младше 2 лет и пожилых людей старше 65 лет.
Профилактика гриппа
Единственным надежным средством профилактики гриппа является вакцинация.
Вакцинация против гриппа проводится в соответствии с Приказом Министерства здравоохранения РФ от 21 марта 2014 г. № 125н «Об утверждении национального календаря профилактических прививок и календаря профилактических прививок по эпидемическим показаниям».
Категории и возраст граждан, подлежащих обязательной вакцинации:
– дети с 6 месяцев,
– учащиеся 1-11 классов;
– обучающиеся в профессиональных образовательных организациях и образовательных организациях высшего образования;
– взрослые, работающие по отдельным профессиям и должностям (работники медицинских и образовательных организаций, транспорта, коммунальной сферы);
– беременные женщины;
– взрослые старше 60 лет;
– лица, подлежащие призыву на военную службу;
– лица с хроническими заболеваниями, в том числе с заболеваниями легких, сердечно-сосудистыми заболеваниями, метаболическими нарушениями и ожирением.
С учетом рекомендаций Всемирной организации здравоохранения охват прививками против гриппа в группах риска должен быть не менее 75%; охват прививками против гриппа населения в целом по стране и по субъектам Российской Федерации в отдельности – не менее 25% (СП 3.1.2.3117-13 «Профилактика гриппа и других острых респираторных вирусных инфекций»).
Оптимальным временем проведения прививок против гриппа является период с сентября по ноябрь, т. к. иммунитет формируется примерно в течение двух недель. Важно, чтобы иммунитет после проведенной прививки от гриппа успел сформироваться до начала эпидемического подъема заболеваемости.