
Оказывается, это очень просто.
Самые полезные и опасные овощи в мае назвали волгоградцам санврачи. Как сообщают «Городские вести» со ссылкой на управление Роспотребнадзора по региону, одним из богатых на полезные вещества продуктов является редис. В нем содержатся витамины С, группы В, эфирные масла, углеводы, ферменты и экстрактивные вещества, возбуждающие аппетит и улучшающие пищеварение. Как отмечают специалисты, пучок редиски обеспечит сердце и мышцы калием и магнием, кости и зубы – кальцием и фосфором, красные кровяные клетки – железом и кобальтом, волосы – медью и марганцем. А еще редис – один из самых низкокалорийных овощей.
В помидорах, которые также следует чаще есть в мае, имеется каротиноид ликопин, аскорбиновая кислота, витамины группы В. Из минеральных солей в них содержатся калий, фосфор, железо, есть органические кислоты и клетчатка. Особенно полезны помидоры при заболеваниях сердечно-сосудистой системы.
Огурцы состоят на 95% из воды и привлекают не столько своей пищевой ценностью, сколько вкусовыми качествами и свежим ароматом, активизирующим деятельность пищеварительных желез. А это, в свою очередь, улучшает усвоение пищи. В небольшом количестве в огурцах есть витамины (С, В1, В2). Из минеральных солей в них больше всего калия.
В Роспотребнадзоре добавили, что не всегда весенние овощи полезны для здоровья. Так, редис усиливает желудочную секрецию и отток желчи, раздражает почечные канальцы, а потому противопоказан при гастрите, язвенной болезни, метеоризме (повышенном образовании газов в кишечнике), энтероколите, заболеваниях печени, поджелудочной железы и почек. Он также не пойдет на пользу больным подагрой. В огурцах, помидорах и молодой капусте могут присутствовать опасные нитраты. Так происходит, если эти овощи в процессе выращивания обильно подкармливали химическими веществами, содержащими азот.
Самый простой и достаточно эффективный способ борьбы с нитратами – подержать овощи в воде минут 20–30, за которые нитраты перейдут в жидкость. Термическая обработка также весьма ощутимо снижает содержание нитратов. Например, значительная их часть при варке овощей переходит в отвар в первые 15–20 минут, поэтому его лучше слить.