О них рассказали врачи волгоградского РПН.
Врачи управления Роспотребнадзора по Волгоградской области напомнили жителям региона несколько интересных и полезных фактов о гриппе.
Эта болезнь всегда сопровождается высокой температурой - не ниже 38,5–39 градусов уже с первых часов, и если температура ниже, скорее всего, это другая вирусная инфекция.
Насморк при гриппе обычно не наблюдается: в первые дни лишь закладывает нос из-за отека тканей, а классический насморк появляется позже, на 3–4 день, когда к вирусу присоединяются бактерии.
Вирус гриппа устойчив к холоду и может сохраняться при нулевой температуре до месяца, поэтому пик заболеваемости часто приходится на периоды оттепелей. Однако обычное мыло, высокая температура свыше 70 градусов и высушивание губительно действуют на вирус.
Жаропонижающие препараты при нормальном самочувствии лучше не принимать: они создают условия, благоприятные для распространения вируса по организму. Взрослым стоит снижать температуру только при показателях выше 39 градусов, детям - при 38,5.
Антибиотики против гриппа бесполезны, поскольку действуют исключительно на бактерии. Их можно использовать только при осложнениях, если врач диагностирует присоединение бактериальной инфекции.
Вакцина от гриппа не может вызвать болезнь, так как содержит ослабленные вирусы или их фрагменты, которые стимулируют выработку антител. Благодаря этому организм уже готов противостоять инфекции.
Современные прививки переносятся легко, возможны лишь небольшое покраснение на месте укола или кратковременное повышение температуры. Оптимальное время для вакцинации - осень, с сентября по ноябрь, за 2–3 недели до ожидаемой эпидемии.
Однако прививку можно сделать и позже, если используется вакцина с неживыми вирусами. Если же человек заразился до вакцинации, но симптомы еще не появились, эффективность прививки может быть снижена.

