Правильное питание важно для развития и гармоничного роста детей.
Родителям дома проще следить за рационом своих чад, а вот в школе с этим сложнее. Специалист Роспотребнадзора Галина Яновская рассказывает, каким должно быть школьное питание.
- Для организации питания в школе должно быть составлено двухнедельное меню, – напоминает она. – Если школа сама это делает, то она должна составить и утвердить его. Если привлекается оператор питания, то он продумывает меню и согласовывает его с образовательным учреждением. Оно составляется с учетом энергетических затрат, времени пребывания и возраста детей, а рацион должен быть сбалансированным.
В школе обязательно должно быть горячее питание, которое составляется на основании сборников рецептур. Они содержат более 3 тысяч наименований блюд, что позволяет разнообразить меню. По словам специалиста, санитарными правилами предусмотрен перечень пищевых продуктов, которые нельзя использоваться для детского питания.
Это пряности, соусы, острые приправы, чипсы, газировка, полуфабрикаты и продукты быстрого приготовления. С 1 января 2021 года появились нововведения для обеспечения здорового питания, в частности, запрет в школах колбасных изделий.
- Мы сегодня формируем у детей навыки здорового питания, чтобы впоследствии они придерживались этих привычек, – поясняет эксперт. – Количество приемов пищи зависит от времени работы школы. Если 1 смена, то детей кормят завтраками и обедами. Если есть группа продленного дня, то может быть полдник. При этом учитывается калорийность питания и его минеральный состав. Так, завтрак должен составлять 25-30%, обед 30-35%, а полдник – 12% от суточной нормы.
С 2020 года 1-4 классы получают бесплатное горячее питание (для 1 смены – завтрак, для 2 смены – обед).