Не комильфо: о чём говорят пациенты ковидного госпиталя в Волгограде
Первый замглавы региона пообщался с больными COVID-19 в «красной зоне».


Хирургический корпус больницы № 7 в Волгограде уже почти год действует в режиме ковидного госпиталя. Для пациентов с подтверждённым коронавирусом в здании оборудовано 200 мест (13 из них для детей) и две реанимационные палаты на 18 коек. Это «красная зона». И сегодня, 13 июля, здесь побывал первый заместитель губернатора Валерий Бахин. Вместе с председателем регионального комитета здравоохранения Анатолием Себелевым он поговорил с пациентами и врачами «семёрки».
– Целью было посмотреть, как организовано лечение ковидных больных, всем ли обеспечен медицинский персонал, всё ли есть, чтобы оказывать квалифицированную помощь пациентам, – отметил Валерий Бахин.



Он оценил организацию работы в приёмном отделении, где к пациентам применяют комплексный подход. Здесь заболевшие проходят осмотр, сдают основные анализы. Им делают ЭКГ, при необходимости – фиброгастроскопию (осмотр верхних отделов желудочно-кишечного тракта), ультразвуковые исследования и компьютерную томографию.
– Оборудование для КТ мы получили в прошлом году. Оно делает до 128 срезов и зарекомендовало себя просто великолепной машиной, – рассказал заместитель главного врача по медицинской части ГУЗ «Клиническая больница скорой медицинской помощи № 7» Денис Исайкин. – На сегодняшний день в госпитале потребности в медицинской технике не существует. К примеру, в 2020-м нам было поставлено всё необходимое количество аппаратов ИВЛ.



В сутки на дежурства выходят до 80 человек медперсонала. В «красной зоне» они остаются на четыре часа подряд. Потом столько же по времени условный отдых. И таких смен может быть до трёх за 24 часа.
Работают они в защитных костюмах, на облачение в которые уходит до 15 минут. В этих «скафандрах» жарко. Маски с фильтрами могут натирать лицо. Но врачи даже в таких условиях продолжают делать свою работу – спасать жизни людей.
– Те, кто находятся в палатах интенсивной терапии, производят удручающее впечатление. Очень жалко людей. Они попадают в больницу целыми семьями. Возраст многих далеко не пенсионный, а болезнь протекает тяжело, – рассказал первый заместитель губернатора. – Я почти со всеми пообщался и всегда задавал вопрос: «Сделали ли вы прививку?». И получал отрицательные ответы. Они очень сожалели, что не вакцинировались.



В числе тех, кому медики помогают бороться за жизнь, – Валентина Аникина. Пенсионерка поступила в больницу 8 июля. На вопрос о самочувствии сначала ответила шутливо.
– Не комильфо, – попыталась сквозь кислородную маску улыбнуться 83-летняя женщина. – Надо было думать головой и сделать прививку от коронавируса. Года уму не замена.
С ней согласны и супруги Вдовенко, которые в больнице № 7 находятся уже почти две недели. 55-летний Василий семь дней провёл в реанимации. Его 51-летняя жена Мария, к счастью, в палату интенсивной терапии не попадала. Сейчас оба идут на поправку и заверяют, что теперь обязательно пойдут за прививками от ковида.


К слову, Валерий Бахин совсем недавно ревакцинировался и призвал всех жителей Волгоградской области тоже защитить своё здоровье от опасной инфекции.
– Новые штаммы не обошли Волгоградскую область. Надо обязательно делать прививку, – сказал Валерий Бахин. – Сейчас мы видим – возрастной состав больных COVID-19 изменился в сторону омоложения. Если в октябре я в больницах видел людей старшего возраста от 60 и выше, то сейчас много тех, кому ещё нет и 50.
В Волгоградской области санитарно-эпидемиологическая ситуация остаётся напряжённой, но контролируемой. На сегодня развёрнута 3881 инфекционная койка в 23 медучреждениях, в том числе – 200 реанимационных.
Подробности – в сюжете МТВ.ОНЛАЙН.

