Как оказалось, супербактерии эволюционируют под влиянием сахара.
Еще один аргумент в пользу ограничения сладостей в рационе нашли ученые Института Сенгера в Великобритании. Они исследовали 906 пациентов с кишечной бактерией Clostridium difficile. И выяснили, недавно эта больничная супербактерия, устойчивая к воздействию антибиотиков, разделилась на два новых вида. Эволюционировать супербактерии помогают продукты, богатые сахаром. Так что сладкоежки оказались в группе риска. Мало того, они буквально выращивают супербактерии в себе и могут способствовать их распространению.
Новый штамм супербактерии, обнаруженный у любителей сладостей, не уничтожается при обработке современными дезинфицирующими средствами в клиниках и способен быстро распространяться.
Ученые считают, что увлечение людей модными диетами и фастфудом, несбалансированное питание также могут способствовать появлению новых видов опасных для человека бактерий, устойчивых к лечению антибиотиками.
Кстати, ВОЗ считает супербактерии потенциальной угрозой всему человечеству наравне с эпидемиями опасных вирусов, вроде вируса ВИЧ и вируса Эбола. Ведь человечество практически разучилось избавляться от серьезных заболеваний без антибиотиков.
Уже сейчас от устойчивых к антибиотикам инфекций в мире ежегодно умирают более 700 тысяч человек.