16+
Здоровье

Лихорадка, слабость, диарея: врач Ирина Текучева о симптомах «омикрона» у детей

24 Янв 2022 15:56, видео, 1 фото

Волгоградцев просят быть максимально внимательными к здоровью своих детей.

Видео: Комитет по здравоохранению администрации Волгоградской области

В Волгоградской области началась новая, пятая волна коронавирусной инфекции, которая отмечается подъемом заболеваемости как среди взрослых, так и среди детей. 

Ирина Текучева — главный внештатный специалист по детским инфекционным болезням комитета здравоохранения Волгоградской области, заместитель главного врача ГБУЗ «ВОДКБ» по инфекционной работе рассказала о том, какие симптомы могут свидетельствовать о заражении ребенка новым штаммом и какие меры следует предпринять родителям. 

— С 2020 года врачи наблюдают уханьский штамм, потом «дельта»-штамм, сейчас «омикрон». И каждый из них имеет среди детского населения определенные особенности, — говорит Ирина Текучева. — При уханьском штамме дети болели нетяжело и редко. При штамме «дельта» были более тяжелые поражения среди детей. Что касается «омикрона», то он отличается очень высокой заразностью. Сегодня у детей он протекает не так легко, как хотелось бы.

По словам Ирины Текучевой, «омикрон» ударил по самому слабому звену — по детям. Это обусловлено низкой иммунизацией. Чтобы значительно сократить распространение нового штамма, порог иммунизации среди юных волгоградцев в возрасте от 12 лет должен достигнуть 95 процентов. 

— Какие симптомы возникают у детей при заражении? Это температурная реакция, проявления со стороны верхних дыхательных путей и все те симптомы, которые характерны при сезонных ОРВИ, — сообщила Ирина Текучева. — Но отличает то, что формируется ярко выраженная слабость, апатия, снижение аппетита, вялость, снижается успеваемость в школе. Это характерно для подростков. У малышей поражается желудочно-кишечный тракт, могут возникнуть диарея, рвота, повышение температуры. При всех этих симптомах необходимо вызвать врача на дом и неукоснительно следовать всем рекомендациям. 

Если течение заболевания не тяжелое, то ребенок может оставаться под домашним наблюдением, но обязательно при участии доктора — обязателен первичный осмотр, назначение лечения, после чего врач может приходить на дом осматривать ребенка или узнавать о его самочувствии по телефону. 

— Учитывая ситуацию и высокую заразность штаммом, родители должны максимально внимательно следить за состоянием ребенка и знать, когда следует повторно обратиться за медицинской помощью, — говорит Ирина Текучева. — Это может произойти, если длительно держится повышенная температура, наблюдается проявление дыхательных реакций, рвота, нарушение общего самочувствия. Все, что показывает, что с ребенком что-то не так — на это нужно обращать внимание. В экстренных случаях следует вызывать скорую помощь. Либо обращаться к участковому педиатру. 

Главный внештатный специалист по детским инфекционным болезням облздрава настоятельно не рекомендует волгоградцам заниматься самолечением детей. В противном случае может развиться постковидный синдром, который имеет крайне негативные последствия для здоровья. 

— Возникают случаи, когда нужно госпитализировать ребенка в стационар, и не надо бояться ковидных госпиталей, — советует Ирина Текучева. — У ребенка могут возникнуть такие состояния, с которыми нельзя справиться в домашних условиях. Постоковидный синдром может развиваться достаточно длительный период. Он может проявляться в  дальнейшем в снижении успеваемости, нарушении когнитивных функций, нарушении функций опорно-двигательного аппарата.

Ирина Текучева настоятельно рекомендует соблюдать все антиковидные меры, которые действуют на территории Волгоградской области. 

— Как показала практика, они очень простые, но в то же время очень эффективные, — говорит главный внештатный специалист по детским инфекционным болезням облздрава. — Ограничить количество контактов, не посещать места скопления народа, подросткам следует использовать медицинские маски. Гигиенические навыки необходимо прививать и контролировать с самого раннего возраста. Внимательное отношение к нашим детям, профилактика и правильное лечение  — все это будет иметь нужный эффект для здоровья наших детей.

В Волгоградской области действуют ограничительные меры по снижению распространения коронавирусной инфекции, о чем сообщали журналисты издания ранее.  Дополнительные задачи на заседании регионального оперативного штаба были озвучены губернатором Андреем Бочаровым. Они направлены на снижение скорости распространения коронавирусной инфекции, обеспечение бесперебойной работы предприятий различных отраслей экономики. При этом ключевая роль отводится вакцинации и ревакцинации жителей региона.

Сегодня, 24 января, глава региона провел оперативное совещание, главной темой которого стало распространение COVID-19 на территории региона. По словам губернатора, всего за неделю заболеваемость возросла в два раза. В связи с возрастающей нагрузкой на медперсонал глава Волгоградской области поручил с 1 февраля возобновить стимулирование врачей скорой помощи и амбулаторного звена.

Сюжет
Не забывайте подписываться на наши новости в Новостях, чтобы видеть их первыми.
Автор: Евгения Иванова
Телефон редакции: 8-909-389-03-00

Если вы стали очевидцем происшествия, у вас есть фото или видео с места ЧП, или вы хотите поделиться своей новостью или проблемой, — пишите или звоните!

Мы доступны в WhatsApp и Viber. Вы также можете присылать сообщения в социальных сетях: в «ВКонтакте» и в «Одноклассниках»

Звоните в любое удобное для вас время, чтобы лично задать вопросы журналистам «Городских вестей». Будем рады общению!

28 Окт, Происшествия

Пожар вспыхнул в торговом центре под Волгоградом

28 Окт, Общество

Волгоградцам стоит ожидать дождливую погоду 29 октября

28 Окт, ЖКХ

В пяти районах Волгограда планируется отключение света 29 октября

28 Окт, Общество

В Цимлянское водохранилище Волгоградской области выпустили 8 млн мальков

28 Окт, Общество

Под Волгоградом пресечено более 65 нарушений ПДД

28 Окт, Общество

Пассажиры лайнера «Россия» смогли прогуляться по «Щербаковскому» парку Волгоградской области

28 Окт, Общество

Жителя Волгоградской области лишили водительских прав из-за диагноза

28 Окт, Общество

Два жителя Волгоградской области лишились гражданства за преступления

28 Окт, Общество

«Люди в желтом» вновь работали в Волгограде

28 Окт, Общество

Прокуратура Волгограда помогла пенсионерке получить статус «Житель осажденного Сталинграда»

28 Окт, Общество

Волгоград постепенно прощается с октябрем: смотрим на золотой город

28 Окт, Криминал

В Волгограде до 10 лет тюрьмы грозит двум парням за хранение наркотиков

28 Окт, Спорт

Степан Слепов из Волгограда одержал победу на Кубке России по тхэквондо

28 Окт, Общество

Как изменятся правила взыскания долгов по налогам с 1 ноября

28 Окт, Общество

Число фермерских хозяйств растет в Волгоградской области

28 Окт, Общество

Всероссийский слет молодежи «Поисковик – 2025» пройдет в Волгоградской области

28 Окт, Общество

100 тысяч мальков выпустило волгоградское предприятие в Волгу

28 Окт, Спорт

Волгоградские волейболистки дважды выиграли в Анапе

28 Окт, Общество

Саратовское артиллерийское училище ждут большие перемены

28 Окт, Общество

Какие решения приняты на встрече Бочарова с волгоградской молодежью

Календарь