16+
Здоровье

Как правильно закаливать детей, рассказал волгоградцам врач

Как правильно закаливать детей, рассказал волгоградцам врач
Фото: Дмитрий Рогулин / "Городские вести"

Ребенок может часто болеть из-за плохой способности организма противостоять изменениям внешней среды.

Закаливание может принести огромную пользу растущему организму, но при условии, что родители все сделают правильно. О том, как закаливать детей, aif.ru рассказал эксперт «Народный фронт. Аналитика», кандидат медицинских наук, доцент кафедры педиатрии Сеченовского университета, врач-педиатр, пульмонолог, аллерголог-иммунолог Павел Бережанский.

Врач объяснил, что ребенок может часто болеть из-за недостаточной способности организма противостоять изменениям внешней среды. На иммунитет влияют множество факторов: влажность, температура, место проживания, стресс и другое. Если ребенок не привык к изменению внешних условий, местный иммунитет снижается, он постоянно болеет.

Закаливание является одним из способов повысить сопротивляемость организма. Закаленные дети легче переносят изменения влажности и температуры, холод и реже заболевают.

Закаливаться можно всем: водой, воздухом, солнцем, гимнастикой, дыханием. Начинать, по мнению Бережанского, нужно прямо с рождения. С первого месяца жизни малыша можно оставлять раздетым всего на несколько минут при температуре 22 градуса, затем ее можно снижать до 20 к 2-3 месяцам ребенка.

Перепад температур должен быть не больше 2-4 градусов, это относится и к воде, и к воздуху. Для закаливания не нужны очень низкие температуры, важна контрастность воздействия и систематичность.

Ни в коем случае, предупреждает педиатр, нельзя окунать ребенка в прорубь, обливать его холодной водой, заставлять бегать на улице полуодетым или ходить по снегу босым. Такое закаливание может подорвать нервную, сердечно-сосудистую системы, вызовет выброс «стрессовых» гормонов. И в итоге иммунитет снизится еще больше, разовьется хронический стресс, ребенок будет болеть.

Не стоит допускать перегрева помещения. Температура в комнате, где находится малыш, днем должна быть +19...+21 градус. Максимум +22 градуса зимой. Влажность всегда должна быть до 55 процентов. Полезно, если во время сна температура воздуха будет +18...+20 градусов.

Обливания ребенка удобнее проводить после купания 2-3 раза в неделю. Можно облить малыша водой на 2-3 градуса ниже, чем вода в ванне. Но проводить это нужно аккуратно, детям с неврологической патологией такая процедура не подойдет, нужно советоваться с врачом!

Важно знать, что плавание грудных детей в бассейне не закаляет, так как температура в бассейне обычно не опускается ниже 26 градусов. Для закаливания обязательно проводите комплекс с воздушными ваннами до и после купания в бассейне.

Не забывайте регулярно проветривать помещения.

— Хорошо работает кратковременное охлаждение, — поясняет Павел Бережанский. — Например, ребенок спит в одной комнате, в это время мы проветривали другую. И когда ребенок просыпается, он проходит через охлажденную комнату, проводя в ней буквально 2- 3 секунды. Это удобный способ закаливания и стимулирования нейровегетативной системы.

Гулять с ребенком нужно дважды в день по два часа. Прогулки следует совершать в любую погоду. Для этого важно правильно ребенка одевать. Полезно правило «1, 2, 3». Летом нужен один слой одежды, весной и осенью — два, зимой — три. Или правило для детей до полутора лет «+1 +2». Летом ребенок должен быть одет на один слой одежды больше, чем взрослый, а зимой — на два слоя.

Врач также напомнил, что для растущего организма самые важные — это первая тысяча дней жизни. Все привычки, которые вы привьете ребенку в это время, он сохранит на всю свою жизнь.

"Городские вести" писали, что в холодное время года врач уролог-онколог советует пить много жидкости. Таким способом можно уберечь почки от воспаления.

Не забывайте подписываться на наши новости в Новостях, чтобы видеть их первыми.
Автор: Ольга Багрова
Телефон редакции: 8-909-389-03-00

Если вы стали очевидцем происшествия, у вас есть фото или видео с места ЧП, или вы хотите поделиться своей новостью или проблемой, — пишите или звоните!

Мы доступны в WhatsApp и Viber. Вы также можете присылать сообщения в социальных сетях: в «ВКонтакте» и в «Одноклассниках»

Звоните в любое удобное для вас время, чтобы лично задать вопросы журналистам «Городских вестей». Будем рады общению!

17 Ноя, Происшествия

Волгоградка перевела мошенникам на «безопасный счет» 1 млн рублей

17 Ноя, ЖКХ

Четыре района Волгограда останутся без света 18 ноября

17 Ноя, Общество

Волгоградцев предупреждают о мошенниках, действующих от лица СФР

17 Ноя, Общество

Сотрудники ГАИ выявили неисправности в автомобилях волгоградцев

17 Ноя, Криминал

В Волгограде подросток-грабитель с соучастником похитил деньги со счета знакомого

17 Ноя, Культура

Театр кукол из Волгограда стал лауреатом международного фестиваля

17 Ноя, Происшествия

В Волгоградской области задержали охотника без разрешения на охоту

17 Ноя, Общество

Три волгоградские семьи вышли в финал всероссийского конкурса

17 Ноя, Криминал

До 8 лет тюрьмы грозит мужчине, незаконно хранившему порох под Волгоградом

17 Ноя, Транспорт

Ж/д переезд закрыли под Волгоградом

17 Ноя, Образование

ВолгГМУ оказался самым активным медиавузом России

17 Ноя, Происшествия

МВД прокомментировало массовую драку в Камышине

17 Ноя, Здоровье

Вакцинацию против гриппа прошли более 1,4 млн волгоградцев

17 Ноя, Общество

В Волгограде огнеборцы приняли присягу

17 Ноя, Общество

Народные приметы на 18 ноября: что нельзя делать в день Ионы

17 Ноя, Происшествия

Под Волгоградом суд взыскал с виновника ДТП расходы на лечение пострадавшей

17 Ноя, Общество

Как часто волгоградцы ходят в библиотеки

17 Ноя, Общество

Охранную зону создали для природного парка под Волгоградом

17 Ноя, Здоровье

В Волгограде стартовала Неделя против устойчивости к антибиотикам

17 Ноя, Происшествия

Умерла ветеран волгоградского телевидения Людмила Гаврилюк

Календарь