16+
Здоровье

Губернатор Бочаров провел стратегическую сессию по вопросам здравоохранения

Губернатор Бочаров провел стратегическую сессию по вопросам здравоохранения
Фото: администрация Волгоградской области

Стало известно, как будет развиваться волгоградское здравоохранение.

Сегодня, 30 октября, губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров провел стратегическую сессию по вопросам сохранения здоровья и активного долголетия, а также создания современной системы здравоохранения Волгоградского региона.

Как сообщили "Городским вестям" в пресс-службе обладминистрации, в рамках первого этапа на развитие сферы здравоохранения Волгоградской области уже направили 70 миллиардов рублей, в регионе построены и отремонтированы свыше 1,1 тыс. учреждений, установлено порядка шести тысяч единиц оборудования.

А в ближайшие 10 лет — будут сделаны акценты на создание разнопрофильных медицинских центров высокого уровня; улучшение условий работы; внедрение технологий ИИ; развитие специализированных служб; соблюдение этики оказания медпомощи и ряд других направлений.

Губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров подчеркнул, что главным звеном в решении задач сохранения здоровья жителей региона является современная система здравоохранения, она должна в оперативном порядке отвечать на угрозы и вызовы, обеспечивая качественное оказание медуслуг. При этом не менее значимы желание и действия самого человека для защиты и сохранения здоровья.

- С 2015 года мы системно в Волгоградской области, достаточно последовательно, активно занимаемся созданием основ Единой современной пациентоориентированной системы оказания медпомощи жителям. Система нацелена на обеспечение доступности и повышение качества медпомощи, на достижение единых высоких стандартов такой помощи в селах и городах, — губернатор Бочаров подчеркнул, что последовательность и системность данной работы, привлечение к созданию и реализации отраслевой стратегии развития здравоохранения специалистов Минздрава РФ, ведущих экспертов страны и региона, ученых и специалистов Волгоградского государственного медуниверситета, руководителей, главных внештатных специалистов, трудовых коллективов медучреждений Волгоградского региона дали возможность в сжатые сроки реализовать первоочередные меры и решать приоритетные задачи отрасли.


Изменения затронули все самые приоритетные направления волгоградской медицины — в несколько этапов идет создание опорной сети медучреждений для решения основных задач.

Андрей Бочаров отметил, что до конца 2024 года все запланированные мероприятия в основном будут завершены.

- На протяжении следующего полугодия лечебные заведения первого этапа программы, где проходят масштабные работы по модернизации и реконструкции, перейдут к полноформатному оказанию медуслуг населению, — такие сроки обозначил глава Волгоградского региона.

В Волгоградской области по итогам профессионального обсуждения началась реализации нового десятилетнего этапа комплексной программы развития системы здравоохранения.

Несмотря на все трудности, в этой сфере происходят количественные и качественные перемены. Яркий пример — создание высокотехнологичной службы онкологической помощи.

- В планах мы возлагали на онкологическую службу не только оказание профильной медпомощи, но также и создание современной системы диагностики основных заболеваний. Теперь, по прошествии последних лет, мы видим: данный подход и решения себя оправдали, — акцентировал Андрей Бочаров.


На сегодняшний день в Волгоградском регионе работает один из лучших в России многопрофильных центров диагностики и лечения онкозаболеваний, а также 14 новых современных региональных диагностических центров. Это ЦАОПы, которые охватывают всю Волгоградскую область.

Губернатор Бочаров обозначил промежуточные результаты работы по данному направлению:

- Главные показатели, связанные с более ранним выявлением первой и второй стадий онкологических заболеваний, снижение показателей летальности по первому и последующим годам, увеличение продолжительности жизни пациентов после лечения, более качественное диагностическое обследование жителей региона и выявление в более ранние сроки других болезней подтвердили правильность выбранного нами решения. Согласно планам, мы продолжаем работу по созданию современного ПЭТ/КТ центра с собственным производством радиофармпрепаратов. Как и планировали, именно онкологическая служба по-прежнему остается одним из базовых направлений системы здравоохранения Волгоградской области, на ее основе развиваем в том числе направление диагностики всех основных видов заболеваний. Подобные примеры можно привести по всем приоритетным направлениям развития системы региональной здравоохранения. И при этом отмечу, что проблем в данной сфере все еще немало.


При развитии системы здравоохранения необходимо работать на опережение: сегодня в Волгограде и в Волгоградском регионе создан и работает ряд современных разнопрофильных медцентров, областного, межрегионального и федерального значения. Часть из них относится к третьему уровню оказания медпомощи, самому высокому.

- Помимо этого, мы с самого начала закладывали возможности корректировать текущие и стратегические решения, исходя из объективного развития ситуации. И время продемонстрировало правильность этого шага. Сегодня, когда Россия ведет специальную военную операцию по защите жителей Новороссии и Донбасса от современного нацизма и фашизма, перед нами поставлен ряд новых дополнительных задач, мы их решаем последовательно. В их числе это оказание медпомощи военнослужащим, нуждающимся в лечении; и помощь новым российским регионам в создании современной системы здравоохранения; формирование современной трехэтапной региональной системы реабилитации, которая ориентирована на помощь прежде всего участникам спецоперации, ветеранам боевых действий и членам их семей, а также волгоградцам, нуждающимся в этом виде оказания медпомощи, и целый ряд других ключевых задач, — Андрей Бочаров напомнил, что дополнительные задачи также определены в ранней диагностике и профилактике в обеспечении кадрами, цифровизации и прочих.


Цифры говорят о масштабности проведенной работы.

- На развитие здравоохранения Волгоградской области направлено порядка 70 миллиардов рублей. На более 1,1 тысячи объектах прошли или продолжаются ремонтные и строительные работы. Закуплено и введено в строй порядка шести тысяч единиц нового медоборудования, в том числе тяжелого оборудования и экспертного класса, такие данные в ходе сессии привел губернатор Андрей Бочаров. — Отдельное и чрезвычайно пристальное внимание мы всегда уделяли и будем уделять вопросам обеспеченности кадрами наших медицинских учреждений.


Новые задачи развития отрасли здравоохранения Волгоградской области на очередные 10 лет в связке с социально-экономическим развитием региона были определены в ходе расширенных встреч с активом, с жителями региона в апреле 2023 и в июне 2024 года.

В настоящее время в Волгоградской области:

— расширен список самых приоритетных направлений развития системы регионального здравоохранения;

— прошла системная увязка задач, реализуемых в сфере здравоохранения, с задачами региональной демографической политики;

— определены новые задачи для создания разнопрофильных медцентров высокого уровня, для продолжения масштабных работ в системе первичного медицинского звена ;

— в процессе цифровизации отрасли акцентировано внедрение технологий искусственного интеллекта;

— дополнительное внимание продолжат уделять развитию в Волгоградском регионе специализированных служб в области урологии, эндокринологии, стоматологии, поддержке материнства, отцовства, детства, оказанию медпомощи старшему поколению и другим;

— также приоритетом являются вопросы улучшения условий труда медицинских работников; соблюдения этики оказания медпомощи и клиентоориентированной работе с пациентами сотрудников медучреждений.

Все эти задачи потребует от руководства органов власти, медучреждений и общественности повышенного внимания.

Губернатор Бочаров отметил, что по каждому из перечисленных приоритетных направлений уже идет адресная предметная работа — во взаимодействии с профильными органами исполнительной власти, с медорганизациями, с профессиональным сообществом, с федеральными центрами охраны здоровья, с непосредственным участием и при координации Волгоградского государственного медицинского университета.

Не забывайте подписываться на наши новости в Новостях, чтобы видеть их первыми.
Автор: Ольга Багрова
Телефон редакции: 8-909-389-03-00

Если вы стали очевидцем происшествия, у вас есть фото или видео с места ЧП, или вы хотите поделиться своей новостью или проблемой, — пишите или звоните!

Мы доступны в WhatsApp и Viber. Вы также можете присылать сообщения в социальных сетях: в «ВКонтакте» и в «Одноклассниках»

Звоните в любое удобное для вас время, чтобы лично задать вопросы журналистам «Городских вестей». Будем рады общению!

03:55, Общество

День Гавриила Благовеста: что категорически нельзя делать 8 апреля

02:35, Общество

Выплаты участникам СВО в Волгограде выросли до 1,7 млн рублей

01:10, Образование

Волгоградских школьников обучают кибергигиене

7 Апр, Общество

Морозы и пожары: Волгоградскую область ждет опасная ночь

7 Апр, Общество

Температура 39 и штраф: как Дубцова начала гонку в «Сокровищах императора»

7 Апр, Общество

Новоаннинский простится с героем СВО Дмитрием Чикиным

7 Апр, Экономика

8200 волгоградцев получили налоговые льготы в 2025 году

7 Апр, Транспорт

Прямые рейсы Волгоград-Сочи стартовали с 97% загрузки

7 Апр, Общество

Свет отключат в трех районах Волгограда 8 апреля: адреса

7 Апр, Криминал

600 тыс. рублей и колония: чем обернулся пьяный обгон для волгоградского водителя

7 Апр, Общество

Миллиардер Грачев раздает саженцы в 5 городах

7 Апр, Благоустройство

Волгоградский ЦПКиО пополнится редкими платанами

7 Апр, Здоровье

Как победить дивертикулез кишечника: советы волгоградского врача

7 Апр, Общество

Что запрещено 8 апреля, чтобы не беднеть

7 Апр, Общество

Куда нести ненужные покрышки, рассказали волгоградцам

7 Апр, Происшествия

Под Волгоградом неисправный дымоход привел к пожару

7 Апр, Общество

Волгоградцы рассказали, кому и сколько готовы дать в долг

7 Апр, Здоровье

15 000 волгоградцев научились оказывать первую помощь

7 Апр, Транспорт

С 7 апреля волгоградцы могут улететь в Сочи прямым рейсом

7 Апр, Общество

В Волгоградской области стартовал конкурс профмастерства «Абилимпикс»

Календарь