А всего в этом году от ботулизма в регионе пострадали 18 человек
Большая часть случаев ботулизма - 30%, по данным Роспотребнадзора по Волгоградской области, связана с употреблением вяленой рыбы домашнего приготовления.
Всего в этом году зарегистрированы 16 случаев ботулизма, при этом пострадали 18 человек, двое из них скончались.
Специалисты Роспотребнадзора обращают внимание на симптомы ботулизма: пациенты часто жалуются на головные боли, недомогание. Всё это вместе с повышением температуры тела до 39—40 °C является проявлением общеинтоксикационного синдрома. Нужно немедленно вызывать скорую помощь. Промедление грозит обернуться гибелью человека.
Токсин ботулизма очень опасен, по силе воздействия на организм он несомненный лидер среди большинства химических и биологических ядов. Опасность этих токсинов заключается ещё и в том, что обнаружить их "на вкус и цвет" невозможно. Ни маринад, ни рассол не изменят своего вкуса или прозрачности. Ядовитые свойства ботулотоксина под влиянием пищеварительных ферментов могут усиливаться в десятки и сотни раз.
Сотрудники Роспотребнадзора еще раз просят жителей соблюдать правила безопасности: не вялить рыбу, долгое время пролежавшую на солнце или в теплом месте, тщательно вычищать внутренности рыбы. И советует:
Перед употреблением в пищу консервированных продуктов их лучше прокипятить в течение 20-25 минут: за это время разлагается токсин ботулизма.
Перед вскрытием банки с консервами нужно осматривать - при развитии в них возбудителя ботулизма отмечается вздутие дна и крышки банок