
В России началась Неделя популяризации подсчета калорий.
С 10 по 16 апреля Министерство здравоохранения Российской Федерации проводит Неделю популяризации подсчета калорий. Волгоградцам рассказали, для чего нужно подсчитывать единицы энергии, получаемые организмом с пищей.
Как рассказали "Городским вестям" в областном комитете здравоохранения, калория - это единица измерения энергии, которую организм получает в процессе расщепления жиров, углеводов и белков. Обычно для обозначения ценности продуктов используются килокалории в расчете на сто грамм. Одна единица килокалорий равна тысяче калорий. Если речь идет о калорийности пищи, то подразумеваются белки, жиры и углеводы, которые обладают определенной энергетической емкостью.
У каждого человека - своя базовая потребность в энергии, она зависит от энергозатрат. Для мужчин норма потребления энергии - от 2100 до 4200 килокалорий в сутки, для женщин - от 1800 до 3050. Детям до года нужно 110 - 115 килокалорий в сутки, детям старше года - от 1200 до 2 900 килокалорий.
Подсчитывая энергетическую ценность ежедневного рациона, можно поддерживать правильное процентное соотношение белков, углеводов и жиров, а также контролировать норму получения питательных веществ. Ориентироваться при этом нужно на свой возраст, пол, вес, рост, образ жизни.