Летальность при ботулизме в случаях несвоевременного обращения к врачам достигает 70%.
С начала 2024 года в Волгоградской области зарегистрированы 10 человек, пострадавших от ботулизма. Специалисты Роспотребнадзора подозревают, что продуктом заражения стала вяленая рыба домашнего изготовления.
Ботулизм - это острое инфекционное заболевание, а по сути - отравление сильнейшим ядом, который вырабатывает бактерия клостридия ботулизма. Микроорганизм может оказаться в домашних консервах, ветчине, колбасе, а также в копченой и вяленой рыбе. Под воздействием ботулотоксина мышцы перестают работать и возникают параличи в разных частях тела. В 5–10% случаев пациенты умирают от остановки дыхания.
Санврачи напоминают о необходимости соблюдать правила употребления рыбы.
Во-первых, приобретать продукт следует исключительно в магазинах. У случайных лиц продукты домашнего консервирования, крупные окорока, рыбу (особенно опасен толстолобик и другие рыбы, обитающие в придонных слоях воды) покупать не следует.
Если вы сами решили приготовить рыбу методом вяления, обязательно ее тщательно вымойте, выпотрошите, удалив из нее все внутренности.
Не ешьте консервы из вздувшихся подозрительных банок. Хранить домашние консервы следует только в холодильнике либо в погребе.
Помните: к ботулиническому токсину особенно чувствительны дети. Лучше им совсем не давать консервы домашнего приготовления.